Optionshare 選擇幫

返回列表 發新帖
樓主: sec2100
打印 上一主題 下一主題

防選擇權違約,金管會提對策!

王文忠 發表於 2018-4-1 19:33
會不會以後自然人散戶都跑去做買方,
賣方都是法人,法人不會違約,
用6萬作1口,反而獲利穩定。 ...

六萬元做一口只是當天不會被代沖銷,不代表隔天不會再代沖銷,根本談不上獲利穩定,哈哈。
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-4-1 14:53
是的。我當年使用span,主要的動機是當我賣put時,如果發現大盤下跌,我不想停損的情況下,我可以賣 ...

會不會以後自然人散戶都跑去做買方,
賣方都是法人,法人不會違約,
用6萬作1口,反而波動穩定。
回復 支持 反對

槓桿的運用是個人風控的問題,金管會目前提的對策,能防止違約發生?恐怕關掉選擇權市場才有辦法防止違約發生吧!@@ 選擇權市場目前最大的爭議點是方向正確,但卻不當砍倉,砍到漲停板,導致交易人超額損失,真懷疑主管機關真的知道問題的所在?

試想現貨市場大跌500點,但如果因為流動性問題期貨合約被拉到漲停板,然金管會宣布,為了防止違約,所以期貨合約保證金一概以契約價值收取, 這樣有對症下藥?
回復 支持 反對

地板
槓桿的運用是個人風控的問題,金管會目前提的對策,能防止違約發生?恐怕關掉選擇權市場才有辦法防止違約發生吧!@@ 選擇權市場目前最大的爭議點是方向正確,但卻不當砍倉,砍到漲停板,導致交易人超額損失,真懷疑主管機關真的知道問題的所在?

試想現貨市場大跌500點,但如果因為流動性問題期貨合約被拉到漲停板,然金管會宣布,為了防止違約,所以期貨合約保證金一概以契約價值收取, 這樣有對症下藥?
回復 支持 反對

板凳
ths0327 發表於 2018-4-1 13:59
這種政策真是頭痛醫頭,腳痛醫腳, 明明是期貨公司不當處理客戶部位,怎能怪罪SPAN?
試想今天取消SPAN, 投資人 ...

是的。我當年使用span,主要的動機是當我賣put時,如果發現大盤下跌,我不想停損的情況下,我可以賣大台,同時買call,這樣可以讓我的保證金少一點。span是風險互抵的概念,但span在波動率大或價格出現極端的時候,如果口數不當放大,是會影響賣方生存力甚鉅的。我想根本之道還是不管有沒有span,都應該將口數放小。當然,風險指標在使用上,要加一些限制式,才能構成適當砍倉的標準。
回復 支持 反對

沙發
這種政策真是頭痛醫頭,腳痛醫腳, 明明是期貨公司不當處理客戶部位,怎能怪罪SPAN?
試想今天取消SPAN, 投資人的保證金提高了,但市場如果出現連續多日無量跌停, 難保還是會出現單純SC被砍倉砍到漲停板的畫面吧?? 重點是期貨公司的風控砍倉做法吧?
回復 支持 反對