Optionshare 選擇幫

標題: 賣方垂直價差與比例式價差優缺點之比較 [打印本頁]

作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-22 11:25
標題: 賣方垂直價差與比例式價差優缺點之比較

賣方垂直價差單,買賣雙方口數為1:1(例:SP10300@35  + BP10200@26)

比例式價差單,賣方為2口,買方為1口。         
(例:SP10200@26×2 +BP10300@35*1)

這兩種策略各自有什麼優缺點呢?

歡迎大家談談自己的看法!

作者: sec2100    時間: 2017-9-22 12:16
如果是1:1(賣/買)或1:2(買/賣)都不錯,但如果1:5(買/賣)以上,則最好在比例價差的賣出部位的後方,再架一些的Put多單。小心駛得萬年船。

我個人比較少做比例價差,但比例價差並沒有不好,只要風險照顧得到,也OK。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-22 12:42
謝謝劉大的建議!

我個人認為這兩者的區別在於:
垂直價差沒有裸賣風險,但是獲利區間相較於比例價差要小一些。

垂直價差結算損益圖:SP10300@35                                BP10200@26        

[attach]1921[/attach]

垂直價差的損平點在10291

比例價差結算損益圖:SP10200@26×2
                                BP10300@35×1
[attach]1922[/attach]

比例價差的損平點在10083。獲利區間大很多。
但是因為有一口裸賣部位,所以理論上會有虧損無限大的風險。

這兩個策略各有千秋,怎麼運用就不知道了。

歡迎大家踴躍發言!

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2017-9-22 14:55
options的書來解釋那些架構的方法
幾乎所有的前提都是 --- 你預期未來指數會如何發展, 選擇那個適合你vision的策略
但實際上, 很多能賺的人不是這樣操作選擇權的

動態調整看的是留倉部位的整體觀
不用拘泥於一招一式的優缺點
尤其是留倉部位複雜的人
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-22 17:01
EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-22 14:55
幾乎所有的前提都是 --- 你預期未來指數會如何發展, 選擇那個適合你visio ...

認同自營家的觀點!

損益圖看起來很漂亮,只是結算時的靜態圖而已。

關鍵在於波動過程中如何進行動態調整。

我似乎把重心放在了招式的選擇上,忽略了整體部位的均衡。

有點捨本逐末了!

但是,怎樣由看留倉部位的整體觀來進行動態調整,

目前我還沒有什麼概念,

還處於摸著石頭過河的階段。

持續努力中......

懇請各位高手能不吝賜教!

謝謝自營家的開釋!

作者: JonesHon    時間: 2017-9-22 22:44
EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-22 14:55
幾乎所有的前提都是 --- 你預期未來指數會如何發展, 選擇那個適合你visio ...

我認同  自營兄  的看法

最後就是回歸到最基本的一招一式而已
S 與 B 可以相生相克

就跟太極一樣,陰陽相濟,借力使力、捨已從人
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2017-9-23 07:25
xiaotang50885 發表於 2017-9-22 17:01
認同自營家的觀點!

損益圖看起來很漂亮,只是結算時的靜態圖而已。

由於沒有劉大渾然天成式的直覺調整能力
我都是借助一些自己發展的工具來輔助調整

想用留倉部位的整體觀來進行動態調整, 我想應該
1. 分析既有留倉部位(方向偏性, 買賣方占比, 多空比值, 避險程度, 各契約目前損益, 各契約結算損益...等)
最好有以下類似的控制表, 且即時連結報價更新
[attach]1929[/attach]

2. 加入新調整契約後的效果模擬與修正
[attach]1932[/attach]

3. 調整時要考量各契約的選擇
[attach]1930[/attach]

4. 還是要有某種程度的vision來決定最後部位的方向偏性
[attach]1931[/attach]

作者: benjamin    時間: 2017-9-23 11:31
很欣賞相生相克、借力使力、捨已從人比喻
作者: Jim    時間: 2017-9-23 12:56
1:2的RS 是我固定的策略之一, 個人經驗 ,如果小錯,以你的case可以先bpsp。大錯則bp. 慢慢從一比二,2:3,甚至1;1.     看對的話我個人則會小量bp以確保獲利 t
作者: Jim    時間: 2017-9-23 14:57
附圖的 BP100SP99,原來是 1:2 的。
但上週三趨勢往下,就BPSP 1:1 。
週四上漲,當然是後悔,
週五下跌,再追BP,很貴,但沒辦法。
現在調成 BPSP=1: 1.5

停損很違反人性,那就調整吧。
BP很貴,那就先 BPSP, 不無小補。
很奇怪的是,BPSP 之後再做 BP 就沒那麼難。(指違反人性)
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 11:09
EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-23 07:25

自營大:您這個圖實在太複雜太專業了!對我來說難度太大!

但是您的這些分享卻給了我很多的啟發,也許我可以根據自己的能力所及做一些類似的表格來幫助管理手裡的部位。
今天為了調整單子,弄得有點亂,就是因為沒有像您這樣的圖表來清晰的呈現。

我試著建一個類似的表格看看如何。有不懂的再請教您!主要在導出DDE可能會有些困難。

感恩!
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 11:34
Jim 發表於 2017-9-23 12:56
1:2的RS 是我固定的策略之一, 個人經驗 ,如果小錯,以你的case可以先bpsp。大錯則bp. 慢慢從一比二,2:3 ...

Jim大:您這個調整方法很讚!

也就是說,當手裡的比例價差部位小錯時(小虧),加碼BPSP(可以採用原來的1:2)。

大錯時,可以BP,慢慢將比例從1:2,調到2:3,甚至1:1。

如果盤勢又回頭,再減碼BP部位是否可行?

方向看對時,小量BP以防盤勢又反轉,這又是一個鎖住獲利的好方法,我以前怎麼都不知道?

我曾經很掙扎要不要趕緊停利,可是又想要把S方全部收乾,卻又擔心盤勢突然反轉。如果在已經獲利的前提下,少量BP真的不失為一個鎖單的好方法!讚!

但具體要怎麼操作,我還需要摸索摸索!

謝謝Jim大!

作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 11:39
Jim 發表於 2017-9-23 14:57
週四上漲,當然是後悔,

Jim大說得很對!直接停損實在太違反人性!

而且很多時候,停損完之後,盤勢又回去了,等於白停損了。

我一直在尋找一個可以避免這種狀況時常發生的方法。

如果在資金控管很嚴格的情況下,履約價又下在較遠的地方,

其實是可以用加碼的方式的,只不過要根據對盤勢的判斷,調整加碼單的買賣方比例。

您的方法很可行!希望能常常分享到您的部位調整經驗!

感恩您!

作者: sec2100    時間: 2017-9-25 12:46
Jim 發表於 2017-9-23 14:57
週四上漲,當然是後悔,

jim,感謝分享。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 13:06
EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-23 07:25

自營大:請問可以教我如何使用DDE功能嗎?我只會把XQ操盤高手的資料用DDE導出到EXCEl,但是無法導入我自己設計的EXCEl表格裡。
拜託!

作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 13:30
xiaotang50885 發表於 2017-9-25 13:06
自營大:請問可以教我如何使用DDE功能嗎?我只會把XQ操盤高手的資料用DDE導出到EXCEl,但是無法導入我自己 ...

告訴您一個好消息!我學會了如何用DDE了!我的表格裡的數字終於可以跳動了。謝謝!
作者: sec2100    時間: 2017-9-25 14:01
xiaotang50885 發表於 2017-9-25 13:30
告訴您一個好消息!我學會了如何用DDE了!我的表格裡的數字終於可以跳動了。謝謝! ...

xt,恭禧你。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 15:51
sec2100 發表於 2017-9-25 14:01
xt,恭禧你。

謝謝劉大!我相信功夫不負有心人! 只要肯努力,一定會有收穫的!

作者: Jim    時間: 2017-9-25 19:26
xiaotang50885 發表於 2017-9-25 11:34

也就是說,當手裡的比例價差部位小錯時(小虧),加碼BPSP(可以 ...

不是啦如果已經小錯了的話那就用一比一不可以再一比二就變成了再凹單了。
作者: sec2100    時間: 2017-9-25 19:45
Jim 發表於 2017-9-25 19:26
不是啦如果已經小錯了的話那就用一比一不可以再一比二就變成了再凹單了。 ...

jim將rs的策略玩的很精,佩服佩服。
作者: Jim    時間: 2017-9-25 19:46
xt,劉大的課有教bp鎖住獲利。

作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 19:59
Jim 發表於 2017-9-25 19:26
不是啦如果已經小錯了的話那就用一比一不可以再一比二就變成了再凹單了。 ...

請問加碼單為一比一的話,履約價的選擇還是跟原來一樣吧?等於是增加一組空頭垂直價差?
例如:原來是SP10200@35 *2+BP10300@51 *1 。
損益圖如下:損平點在10081.
[attach]1940[/attach]

若盤勢往下殺,則加碼一組  SP10200@40 *1+ BP10300@61*1 (空頭價差)。

損益圖變這樣:
[attach]1941[/attach]

這樣的好處是把損平點往下移到10002了。

作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-25 20:01
Jim 發表於 2017-9-25 19:46
xt,劉大的課有教bp鎖住獲利。

ok。謝謝Jim!我要去跟劉大上課!
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2017-9-26 06:02
xiaotang50885 發表於 2017-9-25 19:59
請問加碼單為一比一的話,履約價的選擇還是跟原來一樣吧?等於是增加一組空頭垂直價差?
例如:原來是SP1 ...

感覺這圖形是把 學生當搖錢樹 提供的?
如果是的話, 誤入歧途的機率大
作者: Jim    時間: 2017-9-26 07:11
xiaotang50885 發表於 2017-9-25 11:34

也就是說,當手裡的比例價差部位小錯時(小虧),加碼BPSP(可以 ...
如果盤勢又回頭,再減碼BP部位是否可行?

Hi, XT,
個人的意見,僅供參考交流
模擬一下對答
X: 如果盤勢又回頭,再減碼BP部位是否可行?
J: 如果回頭後又下殺呢 ? 是不是減碼的時候,減少一點 ?
X: 可是回頭BP會傷很大.
J: 那就BP少一點.
X: 可是BP少一點,保護力不足
J: 那一開始佈局少點 SP。

作者: Jim    時間: 2017-9-26 07:14
xiaotang50885 發表於 2017-9-25 11:39
Jim大說得很對!直接停損實在太違反人性!

而且很多時候,停損完之後,盤勢又回去了,等於白停損了。
其實是可以用加碼的方式的

Hi, XT,
1. 我的意思不是加碼,而是處理虧損。
2. 如果不能撐過大波動之 gamma 暴沖,到期損益圖也只是好看。
3. Buy 方可以有力的降低 gamma risk,所以最近一直加大BP的力度....

作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-26 08:44
Jim 發表於 2017-9-26 07:14
Hi, XT,
1. 我的意思不是加碼,而是處理虧損。

原來不是加碼的概念,是我理解錯誤了!
謝謝Jim的及時提醒!
重點在於如何處理暴冲的威脅!
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-26 08:54
EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-26 06:02
感覺這圖形是把 學生當搖錢樹 提供的?
如果是的話, 誤入歧途的機率大

這個圖形真的很完美!但是如果不能處理波動過程中的風險,

那將會看不到這一個完美圖形的呈現!

幾乎所有的選擇權書籍,都是以類似的圖形來講解策略,只會說結算時是怎樣的狀態,
但很少有人會告訴你,如何撐過驚濤駭浪達到幸福的彼岸。
只講目的不講過程。這就很誤導人。
作者: Jim    時間: 2017-9-29 23:49
近日的回漲,雖然讓我覺得下殺過程的 BPSP白廢了,但也因為是BPSP,其實沒花很多。
不過如果遇到很重的下殺,還是 BP的好,如果做不下去,BPSP 也可。
如果覺得力道不夠,BP +遠一點的 SP也行。
不然就 SP 往後退,再加少數的 SC (這賣方太多了,小心口數別太大)
真是有18套劇本,就怕你不演。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-30 08:57
Jim 發表於 2017-9-29 23:49
近日的回漲,雖然讓我覺得下殺過程的 BPSP白廢了,但也因為是BPSP,其實沒花很多。
不過如果遇到很重的下殺 ...

前幾日的下殺,我用BPSP 1:1的方式加單,心裡壓力真的減少很多,

由原來的多單轉變成了空單。

但是被穿價的SP10400多頭垂直價差還是在回漲時按紀律停損出場了。

增加的BP也在止跌後回彈後陸續減碼了很多,

用DDE可以觀察到部位的總Delta值,

現在put的部位已經又轉成正的了。

這樣加減碼不失為一個好方法。

只是18套劇本,何時該拿哪一套出來演,還需要再摸索。

希望能多分享一下Jim大的經驗!
作者: JonesHon    時間: 2017-9-30 11:25
xiaotang50885 發表於 2017-9-30 08:57
前幾日的下殺,我用BPSP 1:1的方式加單,心裡壓力真的減少很多,

由原來的多單轉變成了空單。

xiaotang50885,很棒唷

在持有部位沒有壓力之下時(不論帳面的盈虧)
進退有據時
漸漸地,你會為你的規則越來越紀律化

紀律化之後
盈虧在於爭千秋,不在於爭朝夕

※這也是鼓勵我自己,一起加油
作者: xiaotang50885    時間: 2017-9-30 11:41
JonesHon 發表於 2017-9-30 11:25

JH大說得太對了!
作者: sec2100    時間: 2017-9-30 12:48
JonesHon 發表於 2017-9-30 11:25

說的好,停損是為了要過以後的日子,不停損是跟未來的日子過不去。
不過,是不是真的要停損或調整,往往當下很難判定。

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (http://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2