Optionshare 選擇幫

標題: 三大缺失釀選擇權災難 [打印本頁]

作者: sec2100    時間: 2018-3-13 10:14
標題: 三大缺失釀選擇權災難

http://smart.businessweekly.com. ... d=66599&s=Books

作者: eddy    時間: 2018-3-13 10:59
老實說,

如果交易人本身帳戶的權益數跟風險指標夠高的話,

根本不用擔心會被期貨商強制砍倉再高點吧!

所以交易人的權益數跟風險指標偏低,

才是造成期貨商砍倉的因,

而不是果!
作者: William    時間: 2018-3-13 14:20
eddy 發表於 2018-3-13 10:59
老實說,

如果交易人本身帳戶的權益數跟風險指標夠高的話,

請問 若要預防0206事件不被砍單,我要準備多少的保證金呢?  是指買權賣方。
作者: eddy    時間: 2018-3-13 14:28
William 發表於 2018-3-13 14:20
請問 若要預防0206事件不被砍單,我要準備多少的保證金呢?  是指買權賣方。 ...

如果是以履約價價差100點的複式下單進行建立組合單的人,

由於保證金固定為 5000 元,

考量當日最高漲點約為 1090 點,

當日最少一組價差單的保證金需要 59500 元以上,

交易人的風險指標才不會低於 100% 以下!
作者: William    時間: 2018-3-13 14:40
eddy 發表於 2018-3-13 14:28
如果是以履約價價差100點的複式下單進行建立組合單的人,

由於保證金固定為 5000 元,

0206事件中,價差單組合也被平倉,是吧! 此外,富邦要求風險指標在150%以上。

請問 一口單純買權賣方,考量0206當日最高漲點約為 1090 點,在富邦開戶,要準備多少準備金才不會被砍單呢?

謝謝。

作者: eddy    時間: 2018-3-13 15:22
William 發表於 2018-3-13 14:40
0206事件中,價差單組合也被平倉,是吧! 此外,富邦要求風險指標在150%以上。

請問 一口單純買權賣方, ...

價差組合也會被強制平倉的原因是交易人的風險指標低於 25% 才會被砍的,

所以如果按照風險指標的計算方式,

以上例來看,如果在正常情形下,

該部位的風險指標應該為 1190 %,

如果在賣方部位漲停、買方部位跌停的極端值情況下,

風險指標應該還有 100%!

至於富邦所要求的 150% 是不含價差的單一裸部位(且大於50口以上),

富邦期貨公告連結網址:https://www.fubon.com/futures/ho ... _1180306_306470.htm

所以請看清楚遊戲規則再來玩遊戲!

另外如果是裸部位的交易人賣出遠價外的部位時,

只要將當日最大漲點乘上 50 再加上成為深度價內時所需的保證金,

即為安全的權益值,

舉例來說,

以今日加權指數收盤價來看,

假設我賣出一口 11100 的 Call,

隔日最大漲點約為1110 點、而深度價內 1100 點的買權賣方約需保證金 77,000 元,

所以每一口裸賣的一日安全保證金應該要有 1,110*50+77,000=132,500 元,

才會是安全有保障的!

PS. 請問當日有多少人的保證金至少有我上述兩種保證金的一半或是足額?

作者: option2018    時間: 2018-3-13 15:47
eddy 發表於 2018-3-13 15:22
價差組合也會被強制平倉的原因是交易人的風險指標低於 25% 才會被砍的,

所以如果按照風險指標的計算方 ...

這風險指標單純評估期貨或是裸賣部位是ok的...
但一旦部位牽扯到價差組合單或SPAN是有很大問題!
25%無差別全部砍倉更是根本無法忠實反應風險與無風險部位!
究其因就是從簡便宜行事,配上一個沒人知道如何計算的SPAN,
拿一個有問題的指標來砍倉根本是倒果為因!
依法規保證金是依照“風險程度”來收取...
組合價差單不須付保證金只付權利金是因風險已經對鎖,一個無風險不須付保證金的部位,竟被當作風險無限代入指標公式計算?!
充分顯示現行風險指標無法忠實呈現原貌,甚至倒果為因,反要求要天價保證金才能活命!
一旦保證金要求超高交易量將爆減!這樣結果是客戶/荷官券商/莊家期交所三輸局面!
大家真的都別玩了~
風險指標與市場價格機制即將重新檢討!
過渡時期也不用一直幫這半調子的風控系統算保證金~這次受害最深的除了客戶就是券商第一線業務人員...
再次呼籲各位券商朋友,應該要向金管會申訴期交所與期貨公會風控相關規定有疏失,造成期貨商客戶大量流失與受傷!

作者: eddy    時間: 2018-3-13 15:55
option2018 發表於 2018-3-13 15:47
這風險指標單純評估期貨或是裸賣部位是ok的...
但一旦部位牽扯到價差組合單或SPAN是有很大問題!
25%無差 ...

我想你真的不清楚砍倉的相關標準規則和SPAN的差異,

如果以前兩例子來看,

如果交易人準備了前兩例的保證金,

就算它有開SPAN欲到市場有大行情,

也是不會有問題的!

所以再批評之前,

應該要先去詳細且完整的了解遊戲規則,

而不是以自己有限的認知來評論!
作者: option2018    時間: 2018-3-13 16:29
eddy 發表於 2018-3-13 15:55
我想你真的不清楚砍倉的相關標準規則和SPAN的差異,

如果以前兩例子來看,

不好意思~eddy大 我不是批評您的見解~
若有冒犯~請多多包涵~
我是針對現行制度的疏失批評
或許小弟懂得沒您多...
至於風險指標也好 SPAN也好 砍倉標準也好
有沒有問題期交所高手眾多自有一把尺
裝睡的人叫不醒  但有天他也會醒
您等著...這些制度很快就都會做大幅修改了~

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-3-13 16:47
eddy 發表於 2018-3-13 15:22

所以如果按照風險指標的計算方 ...

弱弱回一下
我或許超過喔
作者: chinan    時間: 2018-3-13 22:37

講價差單最大損失的書,全該丟了,如果有一天台股與美股一樣無漲跌限制時,
價差天一組的損失可以無限大,因為只要沒賣方對家,call的砍倉可以到無限大,
無限大,無限大.
對,我說了3次.
你說價差組合單有意義嗎?
砍倉用市價砍,一口單要多高就多高,保證金有幾百%都一樣,
保證金幾%有意義嗎?

這個市場做short就有流動性的陷阱,long沒有,這點就被踩死了
砍倉只是讓short槍口對自己用自己的子彈打自己.

作者: eddy    時間: 2018-3-13 22:48
EntrepreneurOPs 發表於 2018-3-13 16:47
弱弱回一下
我或許超過喔
自營大您一點都不弱,

我想自營大您應該是考量了如果有兩到三日的極端事件吧!

所以您是防範於未然啊!
作者: eddy    時間: 2018-3-13 22:58
option2018 發表於 2018-3-13 16:29
不好意思~eddy大 我不是批評您的見解~
若有冒犯~請多多包涵~
我是針對現行制度的疏失批評
我不怪你,因為你沒有讀過相關的法規與管理規則,
必然對於制度面與實務面有許多的不了解,

但是我希望你以後在評論任何事件與事物之前,

應該先去多方了解與認識之後再來評論!

另外,其實以我多年的從業經驗以及對法規制度面的了解來看,

現行的制度其實已經很完善且公平了,

如果真要挑毛病的話,

那我認為是期貨砍倉的時候,

應該考量交易人各部位的 Delta 值是否和標的指數同向,

如果同向則不應砍倉,

如果不同向且風險指標低於 25% 時,

則只需砍倉至風險指標高於 100% 即可!

而不是像現在搞到要限縮選擇權的漲跌幅度,

這樣做只是因噎廢食而已啊!

作者: eddy    時間: 2018-3-13 23:04
chinan 發表於 2018-3-13 22:37
講價差單最大損失的書,全該丟了,如果有一天台股與美股一樣無漲跌限制時,
價差天一組的損失可以無限大,因為 ...

請問你真的懂怎麼計算風險指標嗎?你知道價差組合單的保證金規則嗎?

我建議你先去詳細了解一下相關的遊戲規則再來評論會比較正確而且客觀及公正,

而不是用你有限的認知來錯誤的評論你未知的事物!
作者: chinan    時間: 2018-3-13 23:34

完了完了!我只是發表一點被砍殺後的怨念,被發現我沒唸過麼書了.呵呵!
我只是對原po回應,希望英明的版大能給點指引,看看我寫的幾行字哪裡寫錯了.......

作者: oscar    時間: 2018-3-14 07:35
目前找到2/6券商電腦系統出現錯誤引起的,目前己加入我line id:0986990095,需要大家一起聯合告金管會放任期交所及期貨商,一同申請國賠!
作者: mike0515    時間: 2018-3-14 10:31
這次事件揭露了期交所保證金比率、風險指標、代沖銷制度都有嚴重問題與缺失,你卻倒果為因反過來用有問題的制度批評其他人,儼然期交所的代表與發言人。
作者: option2018    時間: 2018-3-14 10:34

chinan大~不用丟啦~
你講的這些很快就都會做修正恢復正常了~
裝睡的人是叫不醒的...但他們應該要醒了...
至於在夢遊的人就隨他去吧~

作者: chinan    時間: 2018-3-14 10:52
option2018 發表於 2018-3-14 10:34
裝睡的人是叫不醒的...但他們應該要醒了. ...

我知道有人守著樹下捕兔沒有錯,我只是盡量想補補破了的圍籬,
不然跑光都不養了,大家都沒兔吃了!呵呵!
作者: option2018    時間: 2018-3-14 10:53
eddy 發表於 2018-3-13 22:58
我不怪你,因為你沒有讀過相關的法規與管理規則,
必然對於制度面與實務面有許多的不了解,

感謝eddy大大的指導~
小弟長期10多年都是做美股港股對國際市場比較了解...
專業方面也只有CFA 與CPA證照,讓您見笑了~
至於台灣市場方面,從今而後會再加強相關專業的補足!
希望能跟您並駕齊驅~ 感謝不吝指教~
祝 平安喜樂~
作者: mike0515    時間: 2018-3-14 11:02
option2018,你可以把這次事件寫篇專文投寄到全世界主要的期權交易所,讓他們知道台灣期權市場顛覆所有選擇權理論與原則所創造出的奇蹟,這樣期交所才不會一味迴避問題模糊焦點。
作者: eddy    時間: 2018-3-14 12:19
option2018 發表於 2018-3-14 10:53
感謝eddy大大的指導~
小弟長期10多年都是做美股港股對國際市場比較了解...
專業方面也只有CFA 與CPA證照 ...

互相交流而已啦

海外市場非我專業

以後還要多跟您請益
作者: PCP    時間: 2018-3-15 08:13
其實權證跟選擇權市場的價格都是被操縱的,發行商和造市商可以決定報價的隱含波動率,而保證金最佳化是這次投資人被屠殺最主要的因素,把原本的槓桿又放大
作者: sunmoon    時間: 2018-3-15 22:08
我想以後我也不用站在賣方了,我錢存在銀行的利息還比十萬買1口還多,就算没有,至少我還睡得比較安心
作者: option2018    時間: 2018-4-3 12:06
option2018 發表於 2018-3-14 10:34
裝睡的人是叫不醒的...但他們應該要醒了. ...

SPAN已經全面停止啦~
很多券商也開始修正價差組合單以後也不會亂砍了~
感覺一直啪啪啪打臉一些專家....  

作者: sec2100    時間: 2018-4-3 12:21
option2018 發表於 2018-4-3 12:06
SPAN已經全面停止啦~
很多券商也開始修正價差組合單以後也不會亂砍了~
感覺一直啪啪啪打臉一些專家.... ...

這次0206事件之後,就像雪山三六九山莊白木林附近經歷一場火災後,意外長出一些漂亮的紅葉。
http://blog.xuite.net/f.serow/se ... 7%E8%8A%B1%E6%A5%B8

作者: oscar    時間: 2018-4-6 20:03
4/11 0930在証期局門口會
主要訴求為招開期貨商賠償方案,
成立0206期權受害自救會,
因三大缺失釀選擇權災難
有意願都可以跟要求期貨商賠償方案喔
有問題可以加入line id:0986990095
作者: option0206    時間: 2018-4-6 22:07
oscar 發表於 2018-4-6 20:03

03/06 我們去到證期局的門口,
我們要求證期局針對02/06期貨商和期交所的疏失,
給在02/06受害的散戶一個合理的交代,
我們要求的,是一個合理的制度......

但今天,4/6,一個月過去了,
證期會要求我們去投保中心接受調處,
沒有一個期貨商照辦,
幾乎所有的期貨商的態度,
都是,反正我背後期交所和證期局都會幫我,
你們能拿我怎麼樣,
那怕是面對投保中心調處人的指責,
他們還是依然故我....

所以,4/11,我們要再站回證期局,
我們要訴求的其實很簡單,

第一、
金管會應該站在主管機關的立場,
招開期貨商和受害者的協調會,
針對期貨商疏失的部份,訂出賠償比例。

第二、
金管會應該要主動調查,
期交所違反期交法第16條,
在0206當天,面對市場失序,
應作為而不作為的疏失和責任;

第三、
金檢應該要主動調查,
0206市場禿鷹不當得利和內綫交易。

如果,你是期權市場的交易者,
我們希望你們能站出來幫助我們,
因為,今日的我們,可能就是明日的你,
我們需要你們的熱情幫助。

如果,你是02/06當天的受害者,
你一定要站出來指責這不公不義,
你不需要覺得丟臉和害怕,
因為,411之後,
我們都不再是一個人作戰,
我們將會是一個正式的團體,
一個可以為大家發聲,
為健全未來期貨選擇交易制度,
揭發過去期權市場的集體詐騙的團體,

- 0206 期權受害者自救會 -
作者: option0206    時間: 2018-4-6 22:08
oscar 發表於 2018-4-6 20:03

03/06 我們去到證期局的門口,
我們要求證期局針對02/06期貨商和期交所的疏失,
給在02/06受害的散戶一個合理的交代,
我們要求的,是一個合理的制度......

但今天,4/6,一個月過去了,
證期會要求我們去投保中心接受調處,
沒有一個期貨商照辦,
幾乎所有的期貨商的態度,
都是,反正我背後期交所和證期局都會幫我,
你們能拿我怎麼樣,
那怕是面對投保中心調處人的指責,
他們還是依然故我....

所以,4/11,我們要再站回證期局,
我們要訴求的其實很簡單,

第一、
金管會應該站在主管機關的立場,
招開期貨商和受害者的協調會,
針對期貨商疏失的部份,訂出賠償比例。

第二、
金管會應該要主動調查,
期交所違反期交法第16條,
在0206當天,面對市場失序,

第三、
金檢應該要主動調查,
0206市場禿鷹不當得利和內綫交易。

如果,你是期權市場的交易者,
我們希望你們能站出來幫助我們,
因為,今日的我們,可能就是明日的你,
我們需要你們的熱情幫助。

如果,你是02/06當天的受害者,
你一定要站出來指責這不公不義,
你不需要覺得丟臉和害怕,
因為,411之後,
我們都不再是一個人作戰,
我們將會是一個正式的團體,
一個可以為大家發聲,
為健全未來期貨選擇交易制度,
揭發過去期權市場的集體詐騙的團體,

- 0206 期權受害者自救會 -
作者: oscar    時間: 2018-4-7 08:54
4/11,請大家要再站回證期局,我們要訴求的其實很簡單,

第一、金管會應該站在主管機關的立場,招開期貨商和受害者的協調會,針對期貨商疏失的部份,訂出賠償比例。

第二、金管會應該要主動調查,期交所違反期交法第16條,在0206當天,面對市場失序,

第三、
金檢應該要主動調查,0206市場禿鷹不當得利和內綫交易。

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (http://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2