Optionshare 選擇幫

標題: 20181029_績效權益總值_我心理上畢業了 [打印本頁]

作者: dlin    時間: 2018-10-30 04:43
標題: 20181029_績效權益總值_我心理上畢業了

20181029_績效權益總值_心態上我算畢業了

許久沒發文, 因為心態上累了, (10月份的盤已經把我搞風)  
經過了這麼久的交易日子, 總以為自己能力有好一點, 可以應付盤的變化.  
但, 這個10月, 徹底打擊我的信心, 以前認為正確OK的想法和理論, 在這個月完全不適用.  
這讓我不知道要怎麼辦...........  

這個月, 出現從前沒遇過的狀況
1. 周選C+P異常膨脹
2. 縮減的速度異常慢
3. 夜盤更不用說, 脹到變巨人了吧.  最遠履約價的SP都可以要我的命.

這個月好幾次, 心里很想求助於人, 但不知道要找誰 能讓我上天堂.  
也不知道如果下次再有更波動的盤, 要怎麼做才好, 非常苦惱.

而, 我的另一個新帳戶, 出現不小損失, (請容我先不公布, 待日後收回失土再分享.)  
金額面的損失倒是還好, 但心理面的影響對我是蠻大的.  
兩個帳戶都是我在做, 怎麼會做成一個OK, 一個不OK呢??  
只能暫時解釋成, 我還沒有能力能 控制好, 比較大的部位.  (這還蠻糟糕的, 極有可能代表我先天體值很弱)
白話的解釋, 50的資金, 可能我還行.  但100的資金, 我居然不行.  還蠻令人氣餒的........  

作者: sec2100    時間: 2018-10-30 07:41
這個帳戶淨值創新高,怎能說是畢業呢?

另一個帳戶我比較好奇您的表現,哈哈。
作者: sec2100    時間: 2018-10-30 11:04

口數小和口數大的操作方式會有很明顯的不同,這一點很重要。

並不是說口數大的人比較強,而是口數大的人更應該小心謹慎的面對它的部位。

一般而言,口數在50口以上的賣方,就算是大部位。我們不希望您的部位建的太大,這是非常不智的。

比較好的賣方口數應該賣50-100口,資金應該有500到1000萬。同時,買方保護還是要做到。這是最基本的規模經濟。但是,小口數絕對有小口數的優勢,小口數的優勢非常多,我就不需一一說明了。

50-100口的賣方可以專職,周一到周五有19個小時的交易時段,必須看盤,但不是一直在調整。必要的時候再調整,調整的宗旨在於將「期望值」變高,準此以觀,調整不外乎就是口數的調整、價差的調整(同月、不同月、比例式,後加式、價差點差),停損的運用,期貨的介入,轉倉的使用,或買方的介入,或獲利出場,這些都是調整的範圍。

但大部分的交易員都做不好調整,足見,調整需要很多的練習,才能如庖丁解牛般的游刃有餘。也可能是大部分的交易員都將選擇權視為副業,所以一直做不好調整。

當然,口數愈少,愈不需要調整; 口數錯了,調整的結果通常也會錯。唯有好的口數,才有好的調整。

作者: JonesHon    時間: 2018-10-30 12:43
我們都應該學習
自營家前輩
弱水三千只取一瓢的胸襟

或許可以避掉許多不必要的煩惱
作者: Heartpea    時間: 2018-10-30 17:07
因為VIX大幅揚升的關係,對買方和賣方都出現前所未有的挑戰。

對賣方來說,原本的下降曲線往後遞延,變成看得到吃不到,
常常結算前一日時間價值仍高得可怕。
對買方來說,昂貴的時間價值讓原本倍數獲利的空間,因墊高的成本讓槓桿變低。

但是看對方向的交易者還是會賺到錢,只是賺得比過去還少。
看錯方向的交易者則是因為波動變大,所以風控不好還是會出現大損失。

在大變動的市場,先去槓桿,看對方向再加槓桿,
所以小口數因為壓力小,風控好,風報比較理想,
大口數反而不耐震,三不五時就掃停損。

最近我也是看對了方向,但因為被掃停損,也是持續虧損中,目前持續調整心態中。

一起加油!!

作者: dlin    時間: 2018-10-30 17:53
sec2100 發表於 2018-10-30 07:41
這個帳戶淨值創新高,怎能說是畢業呢?

另一個帳戶我比較好奇您的表現,哈哈。 ...

就, 心態上覺的累.  

每次市場都出不太相同的考題, 一次比一次難, 覺得應付不來.  

作者: sec2100    時間: 2018-10-30 17:55
JonesHon 發表於 2018-10-30 12:43
我們都應該學習
自營家前輩
弱水三千只取一瓢的胸襟

JH回來了,高興。
作者: sec2100    時間: 2018-10-30 17:56
dlin 發表於 2018-10-30 17:53
就, 心態上覺的累.  

每次市場都出不太相同的考題, 一次比一次難, 覺得應付不來.  

DLIN,你蠻神的,超有天分,但是加大資金後,可以考慮一下價差保護。
作者: dlin    時間: 2018-10-30 17:57
Heartpea 發表於 2018-10-30 17:07
因為VIX大幅揚升的關係,對買方和賣方都出現前所未有的挑戰。

對賣方來說,原本的下降曲線往後遞延,變成 ...

Heartpea 寫的真好.  簡單明確......

有沒有什麼 策略是專間應付這種盤的??
作者: sec2100    時間: 2018-10-30 17:58
Heartpea 發表於 2018-10-30 17:07

對賣方來說,原本的下降曲線往後遞延,變成 ...

HP的文章中可以看到暖男的陽光,注入在每一個辛苦的賣方心田。
作者: sec2100    時間: 2018-10-30 17:59
JonesHon 發表於 2018-10-30 12:43
我們都應該學習
自營家前輩
弱水三千只取一瓢的胸襟

JH,自營家,和其他很多認真的交易員,在這裡駐點,是選擇幫的無形資產
作者: ant1964    時間: 2018-10-30 18:44
這是迷思

本人分享的多頭價差就可以應付任何盤勢
現在是空頭走勢---最能看出端倪
方向不對也只是虧少少
等方向正確時--就看自己要賺多少了

夜盤不用管它

作者: Heartpea    時間: 2018-10-30 19:06
任何策略都有可行之處,
我覺得先去槓桿,再加槓桿是核心概念。

但要克服自己躁進的人性啊
作者: JonesHon    時間: 2018-10-30 20:19
ant1964 發表於 2018-10-30 18:44
這是迷思

最好的策略,就是『嚴守紀律、規則』

※雖然是廢話,但這一點就需要很多時間克服了。
※如同樓上 Heartpea 提到的『如何克服自己躁進的人性!』
作者: sec2100    時間: 2018-10-30 20:34
JonesHon 發表於 2018-10-30 20:19

賣方是很難的事業,但如果將口數減少,賣方會簡單很多。
作者: sec2100    時間: 2018-10-30 20:40
ant1964 發表於 2018-10-30 18:44
這是迷思

1964,多頭價差確實是讓自己不會一次出局的策略,如果能用一些backspread,就更完美了。漲上來的時候,再架Call,更能增加收益,這一招半式,真的可以闖半個江湖,過半個世紀

但是,真正重要的是口數,十到二十萬下一口才是王道。
作者: sec2100    時間: 2018-10-30 20:57
DLIN的文章總是可以引起長長的討論,可見DLIN多麼有人緣。
作者: ant1964    時間: 2018-10-30 21:31

※如同樓上 Heartpea 提到的『如何克服自己躁進的人性!』

這是真理
因為我花很多時間跟金錢----才悟出一開始一定要價差操作
而且是價平雙賣價差策略+順勢加碼

操作期貨或選擇權--如果只是賺一點點
根本不需要進來這個市場
買國營銀行或花店等股票--就可以輕鬆達到

本人一直提到的---順勢加碼--這也是真理

作者: dale123    時間: 2018-10-30 22:54
這個問題我也想過 不過我的結論是 跟金額無關 純粹是盤勢本來就是不可能永遠通吃
只是剛好你大賺一波資金放大時 接下來的剛好碰到不適合你操作的盤
在修正自己操作方法時不能太鑽牛角尖  你要用一個大格局去看
先看 你的操作進出是否都有按你原先的規劃走 如果都照著紀律走
則再看你的操作模式主要是抓何種盤勢
抓盤整 如果碰到趨勢盤 虧是應該  抓趨勢 遇到盤整盤 虧也是應該
當然可以微調 看是否不影響之前的進出規則 減少看錯的風險
如果會影響以往的所有規則 只為了規避短期不如意的盤 那是沒有必要的
否則造成未來本來可以賺到的盤 弄到也賺不到 就矯枉過正了
不可能有完美的操作模式 總是有些盤不適合操作
雖然我不擅長操作賣方 但我想自我檢討錯誤的觀念應該可以通用
參考參考~
作者: dlin    時間: 2018-10-31 17:03
謝謝大家熱心的回應.....  點滴在心中

ant1964, 我有注意在看你的交易方式和背後的原理喔, 很優.  
請再多寫一些.
謝謝 JH HP Dale 版大.

今天SC9700, 被打到停損.
差點SC9750, 也要淪陥.  真是OOXX

賣方好難, 保護自己.
賣方好難, 保護自己.
賣方好難, 保護自己.
作者: admin    時間: 2018-10-31 18:08
dale123 發表於 2018-10-30 22:54
這個問題我也想過 不過我的結論是 跟金額無關 純粹是盤勢本來就是不可能永遠通吃
只是剛好你大賺一波資金放 ...

謝謝123。每個人都有自己的套路,沒有錯。但這個套路也要不斷的修正。市場變化多端,交易規則也在變,交易員比較像是在大草原求生存的動物,有些人有速度,但沒有耐力,有些人是日行性動物,有些人是夜行性動物。有些人錢多,不在乎一隻斑馬的損失(假設我有很多隻斑馬),有些動物發展出很好的保護策略,有些人有狼性,有些人比較善良。總之,要找到自己的適者生存之道,而且不能出錯,是選擇權交易員要面對的課題。123說的很好,每個人只能賺到自己的那一部分,你的策略會決定你的夏普指數。

像我,我是賣方策略,但我心裡想的常常是買方策略,只是想歸想,我還是一位賣方交易員。但我習慣用買方來保護賣方,因為不保護的代價就是很難及時停損。我的中心思想是,儘量不要賣Call,Call是用來買的,但常常我賣Put,發現不對時,還是用Call這個傳統思維,但畢竟我賣Call都會想退路,我不能接受我被Call傷到,我比較能接受我被Put傷到。這點,我和1964的思維是比較接近的(賣權多頭價差交易)。

MY 2 CENTS.

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (http://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2