Optionshare 選擇幫

標題: 這個策略如何? [打印本頁]

作者: monkeyman    時間: 2018-12-19 14:20
標題: 這個策略如何?

我使用歷來指數結算差資料共313筆資料
發現漲跌超過200點以上的約20%
所以若以策略如下
每周三1點半以後下價外200點賣方、300點買方
形成賣權多頭與買權空頭
扣除手續費
期望值約每周約10點
一年可達500點獲利
成本200點

這有何盲點

作者: chinan    時間: 2018-12-19 14:47

這個策略有沒統計實際單週的盈虧累計呢?

6到8月含息待配的200多點逆價差,會不會影響?

作者: ant1964    時間: 2018-12-19 15:04

以這個星期來看, put可收15點(43,28), call可收22點(30,8)
37/63的獲利風險比-----可行
再加一些順勢的價外裸賣或價平價差單---會更好

作者: JonesHon    時間: 2018-12-19 16:05

每周三1點半以後下價外200點賣方、300點買方

需要克服『確實做到
1、每週三 13:30 之後下單,之後就不能再動作,等結算
2、結算前,不能提早停利出場
3、結算前,不能提早停損出場
4、結算前,不能再有任何加減碼的動作
5、不能 loss 掉任何一週,而且要持續一年

我能想到的盲點,大致上中間過程都是人性的問題
但使用電腦程式自動交易,可以克服
只要『 網路暢通、電腦含下單軟體不要故障、判斷開倉日非在週三的開倉日,一樣可以13:30之後下單』

作者: 瀟湘夜羽    時間: 2018-12-19 17:00
稍微實作一下大概就知道有那些問題了
履約價選擇看似在價外200,但實際上是這樣嗎@@?

作者: sec2100    時間: 2018-12-19 18:08
沒有盲點,美圖一張。
作者: sec2100    時間: 2018-12-19 18:09
ant1964 發表於 2018-12-19 15:04
以這個星期來看, put可收15點(43,28), call可收22點(30,8)
37/63的獲利風險比-----可行
在加一些順勢的價外 ...

謝謝您的開釋。
作者: THOMASLIN    時間: 2018-12-19 19:24

在 2017 年  這樣的 買權 200/300  價差  不計手續費  只能賺 2 點  
這樣的 賣權 200/300   不計手續費  只能賺 4 點  
如果計入手續費   4點
那就是  賺 2點 賠 100點 的策略
被倒穿一次  要賺好幾十周 才回的來
作者: tsung7788    時間: 2018-12-19 21:46
隱波高的年代比較可行吧!隱波低的年代就不適合了!!
37/63的報酬風險比加計成本應該變成35/65,若穿價的話就是34/66了!!
總之約略是賺一賠二就是了!!
作者: target13    時間: 2018-12-19 21:51
THOMASLIN 發表於 2018-12-19 19:24
在 2017 年  這樣的 買權 200/300  價差  不計手續費  只能賺 2 點  
這樣的 賣權 200/300   不計手續費   ...

黑阿! 價差交易組合關鍵在於手續費還有內外盤價差成本
為了確保成交 內盤價賣出 外盤價賣出 價差成本一點 
買賣權兩邊都作 價差成本兩點 
作者: Isaacwu994    時間: 2018-12-20 06:22

我覺得是合理的預期,
這個結果符合一般賣方的假設
1.控制部位規模,寧願賺慢點,不要多賠錢。
(一朝重傷的帳戶,別說賺錢了,光要恢復原樣都很難)。
2.節制交易成本,
(譬如停損操作,假如失敗率很高,那就改透過其他手段控制風險,拿掉停損計畫節省成本)

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-12-20 09:55
Isaacwu994 發表於 2018-12-20 06:22
我覺得是合理的預期,
這個結果符合一般賣方的假設。
1.控制部位規模,寧願賺慢點,不要多賠錢。

也就是原有的 (非線 & 線性商品) or (買方 & 賣方) or (大點數 & 小點數) or (先賣 & 後買) 要再加上 (trend & counter-trend) or (martingale & anti-martingale), 各有擅場 & 自有優缺, 沒有絕對的好壞
作者: monkeyman    時間: 2018-12-20 12:34
感謝各位的意見回饋
我覺得可以配合資金控管
加上線性工具 如台指
一開始只有現金時
先做PUT多頭價差
待PUT履約價被摜破時可以買入小台
再轉CALL空頭價差
待CALL履約價被突破時 再將小台賣出
如此循環不已

作者: 瀟湘夜羽    時間: 2018-12-20 16:47

你這樣做會有幾個問題
1. 是要突破買進後持有到價差被摜破後再反向嗎? 中間虧損怎麼補?
2. 跳空怎麼辦?
3. 多少配比?

還有其他的問題可能就要深思熟慮
作者: 半杯水    時間: 2018-12-20 16:55

盲點就是

被穿一次,要搞很多次才能補回來,如果短期內被穿很多次,要有足夠的資金跟它慢慢耗,而且還要保證這個機率與振幅沒有太大的變化,萬一還沒耗到回本,機率與振幅趨勢已經改變,就好笑了。

個人不喜歡這種以「機率」為核心的策略,從以前到現在,看過太多英雄好漢用以「機率」為交易核心的策略最終以失敗收場。以上是假設沒有用其它更大的策略去包容上面的策略。

若有用更大的策略去包容它,那上面搞的東西,有很大的程度在,浪廢時間精神做白工。

作者: sec2100    時間: 2018-12-20 19:27

可以從隱含波動率來思考。如果隱含波動率大於forecasting realized volatility,代表選擇權被高估,當賣方。

當然,模型本身是價格也建立在lognormal distribution,如果不是的話,那模型也可能錯誤。市面上很多mm的報價還是參考bs model並進行改良,但bs模型最重要的就是要預測波動率,這就是學問了。同時,bs模型一直有一個缺點,那就是無法解釋為何會有VOLATILITY TILT的問題。基此,我一直覺得在有隱含波動率大偏斜的情況下,賣比較價外的put,可以賣到RISK PREMIA。所以,裸賣9000點的周選put,最有優勢,但是,你也只能30-50萬賣一口,如果沒有做任何保護的話。

另一個就要用直覺和您的指標。有時候,在自我相關的環境下,必須捨棄常態分配或是價格中性的假說,直接預測一個新的股價,賭您的信念。

因此,賣方只要解決二個問題:

1。預測波動率
2。預測方向

但是,上開1和2只解決一部份的優勢,同樣重要的是風險管理的問題。我希望大家10-50萬做一口,這是非常上位的優勢來源,會保證1和2都錯的時候,仍然活的相當優雅。如果要十萬元做一口,你必須對put要有很好的保護機制。

同時,調整這二個字很重要,我不支持下注後就不動的朋友,我覺得那很不負責任。但是當然也不用調的太過,像我有時候就調的太過。不過,有時候我覺得該調我就調,即使結果錯了我也不會自責。畢竟,調整比結果更重要。

至於下注法,我覺得不應該一開始就雙賣,我覺得call不是用來賣的,是用來做中後段增加收益用的,在2009年4月30日以後,我對call就非常尊敬。但是,一個賣方都有很多陰影,其實在2008年或2011年下半年賣call都去買明誠四路的豪宅了。所以,應該無所住而生其心,用金剛經的大智慧,去包容所有可能的佈局。但,像2月6日當天,我的call也不過40口左右,當時我的資金有1仟三百萬(權益總值)。所以,我對call有一種過於怕的心態,為了彌補這個心態,我現在的call都是小口數,大點數,而且一開始口數都極少,完全當成一種covered call在使用。但這樣做的問題是,在空頭市場,我對call還是這麼不想賣,等於是很多送分題都留白,亦為妥適。

不過,賣方這一行沒有絕對的對錯,有時候放膽去拼iron condor的策略,500萬也可以賺50萬(一個月)。但年輕的朋友,如果能夠修練好風險管理,下的少,調整的恰當,吃賣方這行飯,比較能夠在中年享到下等福。不像我,完全自學,發生了很多的錯誤,花了很大的代價才養成一個操盤體系,走了很多不該走的路,陸游說的「事非經過不知難」,其實也不難,難的是大部分的賣方的報酬設定都出現了錯誤。像JAMES CORDIER,明明在他的書中說賣原物料的期貨選擇權要做保險,但實務上他就是不太做保險,他為了績效,沒有繼往聖之絕學,就自斷了為天下開太平的大路。

作者: ant1964    時間: 2018-12-20 19:35

價差單被穿價沒關係,裸賣才是大問題
也就是有機會,就要加買方保護
以15萬操作一組,算33:67好了
最壞狀況連續賠4次,共賠268點
利用調整或加碼----不會賠那麼多的
作者: sec2100    時間: 2018-12-20 20:56
ant1964 發表於 2018-12-20 19:35
也就是有機會,就要加買方保護
以15萬操作一組,算33:67好了

對。佈局錯誤+很好的調整=小輸或小贏。

但是,部位一大+調整常常會有不好的結局,因為恐懼會壞了一切,調整成本更是殺手。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-12-21 07:19
sec2100 發表於 2018-12-20 20:56
對。佈局錯誤+很好的調整=小輸或小贏。

但是,部位一大+調整常常會有不好的結局,因為恐懼會壞了一切, ...

部位一大+調整常常會有不好的結局,因為恐懼會壞了一切,調整成本更是殺手

劉大一語道破我十幾年來常遇到的窘境
作者: sec2100    時間: 2018-12-21 07:34
EntrepreneurOPs 發表於 2018-12-21 07:19
部位一大+調整常常會有不好的結局,因為恐懼會壞了一切,調整成本更是殺手

劉大一語道破我十幾年來常遇 ...

在0206後,我選擇從另一個地方尋找活路,就是將部位控的非常小(10-30萬下一口),同時儘可能專注在周選及月選。如果這樣子還無法穩定賺錢,我想酒店關了大門,酒客也該醒了。

很抱歉用了monkeyman這個寶貴版面說了一些題外話。

作者: monkeyman    時間: 2018-12-21 08:08
感謝各位的寶貴意見
讓我獲益良多
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-12-21 08:20
sec2100 發表於 2018-12-21 07:34
在0206後,我選擇從另一個地方尋找活路,就是將部位控的非常小(10-30萬下一口),同時儘可能專注在周選及月 ...

我現在也傾向 --- 不管有無價差做抵補, 盡量10萬下一口賣方,同時儘可能專注在周選(實驗)及月選, 只是夜盤不太看也不太做而已
作者: ant1964    時間: 2018-12-21 09:27

買方跟賣方是對等的

任何策略,應該都不是問題
問題是
問題是
問題是----------------資金控管

ps:快到花甲之年,還不曾當過純買方,改天來測試一下
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-12-21 13:41
ant1964 發表於 2018-12-21 09:27
買方跟賣方是對等的

任何策略,應該都不是問題

54歲離花甲還不少距離, 離 [快] 也比較遠 哈哈
作者: ant1964    時間: 2018-12-21 13:46
EntrepreneurOPs 發表於 2018-12-21 13:41
54歲離花甲還不少距離, 離 [快] 也比較遠 哈哈

呵呵!非54也
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-12-21 14:02
ant1964 發表於 2018-12-21 13:46
呵呵!非54也

sorry
所以密碼不在1964 ?
作者: ant1964    時間: 2018-12-21 14:36
EntrepreneurOPs 發表於 2018-12-21 14:02
sorry
所以密碼不在1964 ?

1964是曾經玩股票一日大賠的數字,單位為千
不過現在對勝敗,看得很開了
多幾百萬,也不會變有錢人;少幾百萬,日子也過得不錯啊
(有一個期貨帳戶10個月內50-300-30,另一個200-240)

其實現在會固定買一些安全的股票(中華電,高鐵,官股銀行等)
不然全部的資金,放在期貨選擇權,老婆會不放心

ps:又要開好幾個小時,無聊的會了
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-12-21 14:39
ant1964 發表於 2018-12-21 14:36
1964是曾經玩股票一日大賠的數字,單位為千
不過現在對勝敗,看得很開了
多幾百萬,也不會變有錢人;少幾百萬 ...

您這條回應讓我有印象您曾經提過1964的由來
抱歉我一時忘了
還往您年紀上做琢磨與想像
sorry again
作者: 半杯水    時間: 2018-12-21 14:40

裸賣是大問題,這個就沒什麼需要討論了。

差價單被穿價,賠的就是一百點 (假設做百點的差價),可是賺的才小小數點。搞一二十次,可能才夠差價單賠一次.... 所以,個人是絕不會說差價單被穿價沒關係這種話的。

有些人覺得回測的結果,做差價可以正的期望值。但,如果樣本是,千次下來,期望值正的,但其中有連續一段時間,被連續穿價呢? 帳戶的資金搞不好撐不到可以走完千次
這觀念跟,有人說,做錯沒關係,懂得停損就好。常常停損,帳戶的資金可是會往下走的,如果有一段時間的逆勢,帳戶的資金撐不住,那就算回測再長期有正的期望值,其實也沒什麼意義了。這就跟,許多人去怪 0206 因制度殺人,怎麼可以大盤大趺,Call 又衝漲停? 個人的觀點倒是,「沒有什麼是不可能的,只要它能合法出現的價格,它就是可能出現的狀況」。也許制度面造成了這種極不合理的極端值出現,但它就是出現了,不是嗎?

而且,  Historical Maximum Draw Down,也不見得就是 Absolute Maximum Draw Down. 這是個常常被遺忘或忽略的盲點。

所有能賺錢的單,只有一個特色,就是「順勢」,(不然看誰能弄個逆勢又賺到錢的單出來看看)。而我懂得能順勢賺錢的方法就兩招,一者快,搶了就跑,一者慢,賣棺材的觀念:總有一天等到你。

作者: monkeyman    時間: 2018-12-21 14:54
半杯水 發表於 2018-12-21 14:40

差價單被穿價,賠的就是一百點 (假設做百點的差價),可是賺的才 ...

[而我懂得能順勢賺錢的方法就兩招,一者快,搶了就跑,一者慢,賣棺材的觀念:總有一天等到你]
半杯水大大的這段話讓我想起了
我元大的營業員有跟我提過
2007的時候有一名客戶
一個婦人 退休的公務員
在9000多點買入台指
後來遇到大跌
就只好一直轉倉
轉到2017上萬點才平倉
價差賺了1000多
除息蒸發+逆價差 賺了3000多
共賺了4000多
這樣年報酬也有4-5%
真的是總有一天等到你

作者: 半杯水    時間: 2018-12-21 15:02
monkeyman 發表於 2018-12-21 14:54
[而我懂得能順勢賺錢的方法就兩招,一者快,搶了就跑,一者慢,賣棺材的觀念:總有一天等到你]
半杯水大大 ...

做台指,絕大多數的笨蛋都能賺到錢。準備好足夠的銀彈,光多單轉倉就必勝了。只是有時要花很久就是了,但就算是烏龜,天天爬,總會爬到目的地。

但大多數的人都很聰明,懂得搞些的沒的花招,懂得偷雞用大槓杆,懂得多空雙向,懂得機率。我這個策略,有 99.9999% 的勝率!  我問他,那如果出現那 0.0001% 的事情時,怎麼辨?  "那機率小到不可能",他說。

一切採用機率的策略,「機率」就是它最大的罩門。Engineers always fall in love with their model,而愛情總是使人變盲目。千古不變。

到今年,期權做超過十年了,用的方法,越來越無賴...
便宜,買
更便宜,再買
越來越便宜,大買特買,連內衣褲都拿去當了也要買
然後,天天訐譙:你為什麼還不漲?
最後,它就漲上來給我賣了。

所以我一直覺得很奇怪,為什麼總有人說,期權長期交易,絕大多數的人都是賠的收場。沒道理啊....
作者: ant1964    時間: 2018-12-21 18:31
半杯水 發表於 2018-12-21 14:40

差價單被穿價,賠的就是一百點 (假設做百點的差價),可是賺的才 ...

差價單被穿價,賠的就是一百點 (假設做百點的差價)----放到結算,哪有可能賠一百點???
差價單被穿價沒關係------是指這個策略(最大獲利37點,最大損失63點)
3次對1次就不會輸了,怎會賺一點點呢?

可以去觀察過往週結算價---漲跌超過237點以上,才會輸錢
算一次虧3500好了,算6次好了,2萬1-------------會撐不過去嗎?
歷史資料還是很有研究價值的,人心不變,未來也會差不多

15萬以上來操作一組--------就是要防止保證金不夠被砍倉

無腦價平多頭價差-------會賺錢
雙賣價平價差----------也會賺錢(目前)
這個策略-------------我會花更多時間來驗證的

作者: ant1964    時間: 2018-12-21 18:54
機率多寡-----過往已發生的事
未來發生的機率---都是一半
機率低的策略----也一樣會獲利
不用誤信機率高,一定會獲利就好

我們要注意萬一發生要如何處理,而不是防止如何讓它不發生

作者: 半杯水    時間: 2018-12-22 14:28
差價單被穿價沒關係------是指這個策略(最大獲利37點,最大損失63點) 3次對1次就不會輸了,怎會賺一點點呢?

最大賺37點,最大損63點,這要比較近平價才行,代價就是容錯的幅度小,換個角度講就是,需要判斷準的需求較高。

但... 都能判斷得相當準了,直接壓單邊,做錯採停損就好了,最少,個人是這麼想也這麼做的。(停損個人是極少用的,大部份的時後都是死命拖啊拖到獲利出場)。

青菜蘿菠,各有各的愛好者,這也是市場迷人的地方。您的方法我不喜,我的方法您不愛,重點是,您和我都各自能在市場上找到自己立足的點,這樣就足夠了。

2018 就將結束,祝大家身體健康發大財!

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (http://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2