Optionshare 選擇幫

標題: 2018小結 [打印本頁]

作者: Isaacwu994    時間: 2019-1-2 13:58
標題: 2018小結
2018年結束了,今年的市況是值得記入歷史的一年,
像我這種一心賣遠月Put、凹單不停損、裸賣不做spread保護、不依行情調整部位的交易者,
在這種千點跌幅的行情裡,原本今年應該會以虧損結束
(是的,我的交易計畫裡,看起來囊括了好幾項會導致交易失敗的因素)。
但得益於倒數兩個交易日美股的千點反彈,又再度翻為正報酬,今年的績效是0.89%,
成績比定存還差一些,但還是贏過不少交易者,
今年有0206和1011,他們因為資本受損嚴重,落寞地終結自己的交易生涯。
[attach]3842[/attach]

[attach]3841[/attach]

2010年我開始交易選擇權,前期一直沒有找到適合自己的策略,在買方策略裡屢屢碰壁,
改弦易張做賣方後,自有記錄的2011年以來,算上今年,僥倖地維持了第8個年度無虧損,
雖然利潤微薄(我的績效很難超過10%),但由於採取保守的資金策略,
我的帳戶淨值波動的幅度,也比台股指數小,所以低一點的報酬率是可以接受的。

我刻意採取相對保守的資金槓桿,這就像開在濃霧瀰漫的山路上,每個人都看不清前面的路況,
重踩油門可能會讓你衝得比較快,也可能讓你在下個彎道車毀人亡。
所以我覺得如果認清自己不是車神,沒有精準預判彎道眼力、並適時操控油門煞車的技術,
那就始終保持速限30慢慢開,至少能控制損害在可接受的程度,也算是明智的選擇。

當然,我這種始終開烏龜車的做法,一路以來早已收獲了無數嘲笑。
其他人會制定一些類似開槓桿踩油門加速,同時搭配踩煞車停損的計畫,
把目標放在發現方向不對時,踩下煞車減速並適時轉向,因為這樣比較「有效率」。

當然,我相信有能力駕馭的人成績絕對會非常出色,然而衝出彎道翻覆的人依然這麼多,
可見這些策略以失敗告終的比例非常高。

不諱言地說,在將近10年的交易經驗裡,我已經慢悠悠地開過好幾個車禍現場,
望著滿目瘡痍,我只有淡淡一笑,再緩緩地從旁邊越過去,
他們已經定格在衝出彎道的瞬間,許多人從此再也沒回到賽道上。
賽車場裡中途的領先不算什麼,獎杯只頒給有抵達終點的人,沒抵達終點的人什麼都沒有。

作者: sec2100    時間: 2019-1-2 14:05
這是2019年本幫最有價值的文章之一,即使還有363天要過,此篇絕對排名前三名。

非常感謝994的分享,為賣方指引了一條可以回家的路。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-1-2 14:25
我也和您的績效一樣很難超過年10%
這篇有個人哲學 佩服
作者: JonesHon    時間: 2019-1-2 14:26

Isaacwu994 大

文筆寫的真好

你的操作績作,已經比我優秀太多太多了…

粗略回憶一下過去,從2012年11月到2018年底
關於操作選擇權的部份
有歸零的本金(印象中,而且有時候保證金不足,還有入金補錢的沒算)
5萬→5次歸零
10萬→2次歸零
25萬→1次歸零

應該差不多都是這樣吧
因為印象中,不管中間獲利還是虧損
反正年底時,最後幾乎都是一年虧損12~15萬以上

所以您還比定存好,已經超越我太多太多了

作者: ant1964    時間: 2019-1-2 14:56
好文筆就跟好歌聲一樣,令人愉悅

策略百百種,只要不輸,都是好的策略
選擇權操作傻一點,效果往往比較好

作者: aprilia19820309    時間: 2019-1-2 17:02
感謝您的經驗之談!!
作者: tsung7788    時間: 2019-1-2 18:23
994大的文章,真的發人省思!!
作者: 2800    時間: 2019-1-2 22:13
不虧就很強了!

作者: monkeyman    時間: 2019-1-4 15:24

994大大
您的長期績效應該
年報酬有超過10%
因為如果在大盤PE15以下長期持有台指PE18賣光
年報酬會超過10%
OP真的是小菜
真的大餐是期指

登錄/註冊後可看大圖

三條線
上PE18
中PE15
下PE12

作者: Jamesybybl    時間: 2019-1-23 23:32
看到您的績效,讓我想到CBOE的put wirte index。連結如下
http://www.cboe.com/products/strategy-benchmark-indexes/putwrite-indexes/cboe-s-p-500-putwrite-index-put

他這個指數是設計來追蹤一個策略,賣出一個月價平put,完全不使用槓桿,所以也是不停損凹單。這個策略經過金融海嘯照凹不誤,但還是好好的活下來。長期績效如下

作者: sec2100    時間: 2019-1-23 23:50
不过這绩效(P U T)未扣交易成本。
作者: ant1964    時間: 2019-1-24 08:30
Jamesybybl 發表於 2019-1-23 23:32
看到您的績效,讓我想到CBOE的put wirte index。連結如下
http://www.cboe.com/products/strategy-benchmar ...

賣出一個月價平put,完全不使用槓桿,所以也是不停損凹單。

我們一定會使用槓桿,所以要用價平put+價差保護(我的長空帳戶有使用)
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-1-24 08:45
ant1964 發表於 2019-1-24 08:30
賣出一個月價平put,完全不使用槓桿,所以也是不停損凹單。

我們一定會使用槓桿,所以要用價平put+價差 ...

看您一直推薦價平賣, 搞得我心癢癢的. 最近我回測了一個價平賣的策略(主要是賣再配合一點避險), 準備給它實單測試中(先等目前正在測的這一個週選策略結束)
作者: Jamesybybl    時間: 2019-1-24 09:07
sec2100 發表於 2019-1-23 23:50
不过這绩效(P U T)未扣交易成本。

他這個策略,一個月交易一次。又完全沒槓桿。交易成本很低,因此這個走勢圖上的績效是有可能實現。
作者: ant1964    時間: 2019-1-24 09:09
EntrepreneurOPs 發表於 2019-1-24 08:45
看您一直推薦價平賣, 搞得我心癢癢的. 最近我回測了一個價平賣的策略(主要是賣再配合一點避險), 準備給它 ...

您是專職交易者,理當績效要高一點
如果資金是300萬的話,每周只賺幾千塊,是可以再加強的
價差不停損凹單--這是重點

但上週-我就犯了2次大錯
1.結算前1日,提前平倉sc9750價差單
2.結算日雙賣價平,提前平倉sc9850
大概就損失400多點吧
還是一直犯錯-----------

作者: Jamesybybl    時間: 2019-1-24 09:22
EntrepreneurOPs 發表於 2019-1-24 08:45
看您一直推薦價平賣, 搞得我心癢癢的. 最近我回測了一個價平賣的策略(主要是賣再配合一點避險), 準備給它 ...

噗~~被發現了嗎...
我當初會被這個吸引是因為看到下個這個資料。有些相關資料說到這個策略的基礎在於,因為避險的需求,因此隱含波動率平均都高於實際波動率1%~2%(除了2008年之外),使這個策略可以賺錢。

這個策略是用月選來做,但我想用週選做。週選一個月領到的權利金比月選高XD。然後我也想說用賣出價平週選的方式來做方向性交易,譬如我現在認為市場反彈已高,會下跌或震盪。所以就賣出價平call,但不是很有信心....

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-1-24 11:42
ant1964 發表於 2019-1-24 09:09
您是專職交易者,理當績效要高一點
如果資金是300萬的話,每周只賺幾千塊,是可以再加強的
價差不停損凹單-- ...

您所言甚是
每周測試的部分, 能賺多少看老天有無結算在相對甜蜜點
您看有測試歷史的7次以來(其實次數還太少, 下面的論斷很失偏頗, 主因還沒測到賠錢的樣本), 幸運的有到接近3萬, 最差的在5千左右, 目前平均在1萬; 如能長久固守住平均, 年報酬超過15%以上; 如果都是最差來計, 砍半算在7.5%, 都算是超乎我預期的結果, 因為我自詡是期權公務員, 可以超過定存即可及格!
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-1-24 11:46
Jamesybybl 發表於 2019-1-24 09:22
噗~~被發現了嗎...
我當初會被這個吸引是因為看到下個這個資料。有些相關資料說到這個策略的基礎在於,因 ...

謝謝您的資訊, 這樣可以讓我更有自信
我還是傾向以前說過的: 第4點 => 做無方向性的策略
4. as regardless as possible of market direction
http://www.optionshare.tw/forum. ... 1&extra=#pid179
作者: ant1964    時間: 2019-1-24 11:51
EntrepreneurOPs 發表於 2019-1-24 11:42
您所言甚是
每周測試的部分, 能賺多少看老天有無結算在相對甜蜜點
您看有測試歷史的7次以來(其實次數還太 ...

有同好跟我有同樣想法

期望是能保持週週獲利, 增加未來對未知風險的虧損緩衝

分享本週獲利創新高喜悅,也記錄ˋ鞭策自己嚴守紀律
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-1-24 11:56
ant1964 發表於 2019-1-24 11:51
有同好跟我有同樣想法

期望是能保持週週獲利, 增加未來對未知風險的虧損緩衝

恭喜您獲利創新高喔
作者: ant1964    時間: 2019-1-24 12:24
EntrepreneurOPs 發表於 2019-1-24 11:56
恭喜您獲利創新高喔

這是copy disciplinetrade 大的話
唯獨創新高這句話--我不適用啦
作者: sec2100    時間: 2019-1-24 15:22
Jamesybybl 發表於 2019-1-24 09:07
他這個策略,一個月交易一次。又完全沒槓桿。交易成本很低,因此這個走勢圖上的績效是有可能實現。 ...

有一檔這種策略的ETF基金(putw)。我特別將它的基金走勢和sp500比較,發現它的表現從基金在2016年2月26日成立以來是不如sp500。

https://www.wisdomtree.com/etfs/alternative/putw

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (http://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2