Optionshare 選擇幫

標題: 對 VIX 的自動解讀 [打印本頁]

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-4-29 16:38
標題: 對 VIX 的自動解讀

近來淡出論壇, 多讀, 多思.多想.多寫 (程式) 終有所成!

操作Options開宗明義第一要務 --- 做選擇權要先看VIX, 指數或價格都沒有它來得重要吧. 0206事件後曾經說過: 最好把買賣選擇權看成是做多或做空波動率, 如此可以跳脫以方向性來論斷OP價格是否合理的糾結 http://www.optionshare.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2136&extra=

問題是VIX要怎麼判讀來幫助我們做交易? 一直以來我和多數人一樣, 試圖像解讀價格K線圖的趨勢一般(用均線或其他常用的指標...), 希望猜到比較高的VIX漲跌機率, 其實多年來的效果並不顯著; 尤其我們做選擇權的, 一定很希望知道現下的盤勢發展, 到底要當賣方還是買方較為有利? 因此能夠正確翻譯好VIX要告訴我們的訊息的話, 答案也就出來了

附件圖的上半部是VIX的日走勢K線, 下方自訂指標是我寫的程式對VIX的解譯, 指標數值開始上升或接近 + 1, 代表要做買方具優勢, 且標的物(指數)下跌機率高; 相反地指標數值若開始下降或逼近 - 1, 則表示要做賣方相對較好, 而標的物(指數)容易上漲或持平. 逢 + 1 到 - 1 之間的慢性變化, 也預示著買賣雙方角色的漸次交換, 交易手法跟著亦然! 以日線VIX做月選來舉例, 今天指標讀數比昨天高點(接近 + 1)略降, 開始酌量加點賣方部位, 應該比前幾天讀數在上升時相對較佳. 以上展示的為VIX日線指標效果, 要更精緻的應用, 或更短線地運用, 資料頻率(時間框架)縮小到分線即可

指標程式的概念性設計(Conceptual Design):
1) 將報價資料當作一連串的光譜數據, 以波的頻率來看, 趨勢波(Trend)屬於低頻, 而震盪波(Cycle)屬於高頻; 因此可用頻通濾波器(band-pass filter)在設定好趨勢長度參數後, 來濾出有趨勢性的資料(低頻)部分
2) 然後設法讓這些有趨勢性的資料降低延遲(lag)
3) 再根據濾過的資料, 計算出振幅(amplitude)和力道(power)
4) 最後對振幅和力道的平均做正規化(normalize), 使指標讀數只能在正1到負1之間來回變化
[attach]4558[/attach]

作者: Isaacwu994    時間: 2019-4-29 18:12
自營大真厲害,雖然我看今年1月以來的訊號有點不太可靠?
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-4-29 18:15
Isaacwu994 發表於 2019-4-29 18:12
自營大真厲害,雖然我看今年1月以來的訊號有點不太可靠?

不可靠? 可以解釋一下嗎? 我怎麼覺得挺可靠的? 例如幾乎整個1月數值都在 - 1附近, 做賣方為主而VIX往下掉有利啊
作者: indecision    時間: 2019-4-29 20:41
對於大部分投資人而言~ 太高深了~ 深感佩服~

想請問自營大, 是否此模型只適用於月選呢?

長期觀察周選每天的剩餘時間價值, 似乎只有星期三四五受 VIX 的影響比較大

越接近結算日時間價值快速收斂~ 似乎指數變得比 VIX 還重要

作者: tsung7788    時間: 2019-4-29 21:45
前面的幾位大哥們,不知各位是否有人研究過期交所提供的Vix是如何計算而來的??
就個人有限的知識裡,Vix是個落後性的指標,以落後性指標來做交易判斷,是否恰當?
另外回答indecision的疑問,選擇權的希臘字母中的Vega變化,是與Vix指數有連動關係的,
越接近到期日,Gamma跟Theta這兩個變數對價平附近的選擇權點數影響巨大,反而Vega影響性沒那麼大了!!

最後,說了那麼多,所謂的希臘字母跟Vix這些東西,全部依據選擇權實際的成交點數跟成交口數加權計算,跟到期日的時間以及指數與履約價位置距離計算出來的.

至於怎麼算.....本人不會.....讓各位見笑了!!!  慚愧!知其然,不知其所以然!!!

作者: indecision    時間: 2019-4-29 22:14
tsung7788 發表於 2019-4-29 21:45
前面的幾位大哥們,不知各位是否有人研究過期交所提供的Vix是如何計算而來的??
就個人有限的知識裡,Vix是個 ...

感謝 tsung7788 大的回覆. 這些複雜的理論~大致上都看過~但記不住 @@

我都用最簡化最直接的剩餘時間價值與點位來操作

缺點是~ 要盯盤做及時調整~
作者: tsung7788    時間: 2019-4-29 22:54
哈!! indecision大,其實知道比較多,也未必比較賺錢,能簡化,找到最適合自己的賺錢模式就好了!!
不過我是比較懶,出手之後,盡量少調整,少盯盤,不然一天19個小時指數都在變動,實在沒那個心力一直盯,一直看盤也未必賺得到錢!!
作者: Isaacwu994    時間: 2019-4-30 01:19
EntrepreneurOPs 發表於 2019-4-29 18:15
不可靠? 可以解釋一下嗎? 我怎麼覺得挺可靠的? 例如幾乎整個1月數值都在 - 1附近, 做賣方為主而VIX往下掉 ...

無意冒犯,勿見怪,

我只是直觀看上去,圖面右側突起幾個攀升至1的波峰,
對比期間或後勢vix皆無顯著升高(大致皆維持15以下),下跌也沒有發生,
走勢如此平緩,送出多次反覆轉換訊號,我猜應該是取樣週期抓太近?
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-4-30 07:42
indecision 發表於 2019-4-29 20:41
對於大部分投資人而言~ 太高深了~ 深感佩服~

想請問自營大, 是否此模型只適用於月選呢?

文中有提到用單極高通濾波器(single-pole high-pass filter)濾出有趨勢性的資料(低頻)部分, 這裡需要給定此程式裡的唯一參數(趨勢週期長度)來過濾資料, 附圖我用的是20日, 因此確如您所言, 我例子裡的參數設定只適合做月選

不過, 文中也提到如要做其他更短線的操作, 只要把資料頻率(時間框架)調小到分線, 例如5分線而參數用285(目前VIX 9:00 才開始有報價到13:45, 一天是285分鐘, 一週五天, 285 * 5 / 5 = 285), 相信應該也有點帶領效果的
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-4-30 08:03
tsung7788 發表於 2019-4-29 21:45
就個人有限的知識裡,Vix是個 ...

是因為VIX乃根據選擇權交易的狀況而加權計算得出, 所以您認為是落後指標? 我一個業內的朋友曾經告訴過我, 選擇權槓桿相對其他商品大, 大戶常常拿來做既有部位的hedge, 是以選擇權常比指數跑得更快, 有某種程度leading的作用, 他們公司還針對這特性, 用VIX開發出一套效果不錯的台指期當沖系統

其實, 任何用到moving average概念的指標皆是落後, 不管您週期參數調得多短, 只差在平滑效果, 但無法移除 lag, 我文中提到程式用super smoother filter來降低延遲(lag), 裏頭涉及複雜的數學, 但也只能降低 lag, 完全移除目前還沒法做到
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-4-30 08:07
indecision 發表於 2019-4-29 22:14
感謝 tsung7788 大的回覆. 這些複雜的理論~大致上都看過~但記不住 @@

我都用最簡化最直接的剩餘時間價值 ...

通常是簡單才最有效, 複雜不過是我這類有研究傾向人的自我安慰

只是我做系統喜歡有理論根據, 有數學推導的科學化根據更好, 我對自己空想的交易邏輯沒有信心, 師法前人或站在大師的肩膀上再去開發, 會讓我更相信這個系統, 尤其不準的時候, 更需要有這種自信才能堅持跟隨訊號下去. 所以結論是: 我愛用少人知道且有理論根據的系統, 至於有沒有比較好, 或是能不能賺比較多, 則是不一定的!
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2019-4-30 08:28
Isaacwu994 發表於 2019-4-30 01:19
無意冒犯,勿見怪,

我只是直觀看上去,圖面右側突起幾個攀升至1的波峰,

您客氣了! 事實的討論哪裡是什麼冒犯? 如果這樣就算, 那劉大應該早氣死了, 因為我不僅和他看法常有出入, 甚至我還語出 --- 剛好和您完全相反...

您敘述得沒錯, 我程式訊號會有反覆的狀況, 但只要不是100%正確的指標, 反覆乃屬日常; 至於您說的調整取樣週期, 若覺得指標效果不夠好就調整參數, 很容易犯資料擬合(data fitting)的問題, 我非投顧老師或賣程式的, 沒有一定要調參數來正確的積極性. 附圖展示的是月選效果, 我的參數設20日應是合理

我覺得您會說不太可靠, 可能是您對指標有過度樂觀的期待(做正確的事), 而我只期待指標帶領我不要做蠢事而已; 也就是我只希望 --- 指標告訴我哪邊不適合做買方, 哪邊相對不適合做賣方 --- , 至於反做能否獲利, 我不這樣要求, 畢竟我們交易的underlying是指數不是VIX, 對指數的變化有其他的指標在負責
作者: ant1964    時間: 2019-4-30 08:49
EntrepreneurOPs 發表於 2019-4-30 08:07
通常是簡單才最有效, 複雜不過是我這類有研究傾向人的自我安慰

只是我做系統喜歡有理論根據, 有數學推導 ...

觀念正確
賺錢與否--是另外一件事

很有研究精神---活到老,學到老

作者: disciplinetrade    時間: 2019-4-30 12:57
選擇權就是在交易VIX的概念壓~

這是達到更高層思維該有的觀念
作者: brad    時間: 2019-4-30 23:09
disciplinetrade 發表於 2019-4-30 12:57
選擇權就是在交易VIX的概念壓~

這是達到更高層思維該有的觀念

同意DT大,過去操作曾經著重在指數,績效並不穩定
後來搭配以VIX為主,績效才有顯著改善,知道什麼時候該做什麼事很重要

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (http://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2