Optionshare 選擇幫

標題: 揭密系列 7: 賣出 [價內] 的考量 [打印本頁]

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-10 08:19
標題: 揭密系列 7: 賣出 [價內] 的考量

這不同於市面上授課賺學費老師的觀點和想法, 不少被教育成賣方的迷思是價外 & 價外 & 價外 --- 收取權利金後等歸零的機率高. 讓我們反思一個問題, 因信號反覆或行情發展不如預期乃交易人日常, 當你原先價外賣出的SC 10950, 被多方攻擊的時候, 最慘的模式是價外 -> 價平 -> 價內, 以fair trade的觀點, 用來抵補(hedge)損失而相反方向的SP, 不就應該要價內 -> 價平 -> 價外嗎? 所以選擇價內SP 10950便符合這個fair trade的標準 (2019/07/18)

另外一個更大的問題是, 如果想用價外SP來抵補原價外SC, 容易發生部位規模控管(總量管制)失當; 選擇權這種非線性商品的賣方特性 --- 錯的部位有加碼作用, 而對的部位卻有減碼作用, 天生違反贏衝輸縮的操作原則! 當行情不利於SC往多方發展的時候, SC權利金點數愈來愈大, 而SP點數卻愈來愈小, 你必須持續放大價外SP的口數, 才夠抵補原SC的損失, 這樣很容易因口數管理不當而炸掉; 不然也要roll up契約以獲得較高點數的價外SP, 如此卻會太靠近現有指數, 行情一旦反噬, 因抵補而口數較多的SP會被咬住, 然後又要用更多的價外SC來抵補, 當行情又反覆回來(常發生), 更多的SC又被咬住, 再因口數管理不當而炸掉是很可以預期的

再來看用價內賣來抵補的好處, 因價內權利金點數大, 不用太多口數便很有效果, 而且可以設定當用來抵補的SP口數等同於SC口數後, 才要採取其他不同的抵補措施; 不僅口數的發展與管理有邏輯化且可控制和計算, 當行情若發展來到價平的時候, 在那個時點上, 您手上的留倉賣方剛好是價平雙賣, 是收取到權利金最高的時候, 因此你反而會很歡迎行情對你原先賣方布局不利的發展! 別人家是行情發展對他既有部位不利讓他很痛苦, 而你卻暫時虧損地很快樂!(獲利潛能高)! 這還不奇妙了吧? 找到一個歡迎虧損的策略, 是操作上最高興的事情之一, 類同下文的第2點 http://individual-trader.blogspot.com/2019/06/blog-post.html

如此您某些可控的時候會很喜歡輸錢, 因為輸愈多賺更多; 操作時心理狀況最重要, 尤其是輸錢時的心理狀態, 可否持續堅持施行策略取決於心理, 因此找到一個歡迎輸錢的策略很重要!!! 價平.價內.價外 各有擅場 & 自有優缺, 沒有絕對的好壞, 不然市場上會有必賺的? 或必賠的? 因此去充分了解各別的特性, 以及適用的時機, 全數皆備而不偏廢會比較好!

[attach]5049[/attach]

[attach]5050[/attach]

作者: monkeyman    時間: 2020-6-10 15:33
好棒的文章
讓我茅塞頓開

作者: monkeyman    時間: 2020-6-10 15:38
我最近有想到一個問題
我是用SP等大跌買入期指做多
如果我槓桿約1.3倍時  突然遇到失控性的大暴跌
我可以將遠月遠價外的兩口SP  平倉轉成近月 價內的一口SP
此時我槓桿可以變成1以下
變得安全無虞

謝謝自營家的分享與指導
作者: sec2100    時間: 2020-6-11 08:36
可以的,價外的Put或Call有一個特性,它們的Delta絕對值大,但是時間價值低。所有的風險管理,都不脫逸於Delta、GAMMA、VEGA的管理,而Theta是既定的,當然,在前面三個字母哥管理好之後,我們也希望Theta不要太差。職是,價內的Put或Call,具有Delta大,Vega小,GAMMA小的特性,當然適合來做風險管理,但對於THETA,基本上價內的Call或Put是走一個比較平緩的漸消路線,不會像價平的Put或Call最後幾天暴走。
作者: tarcy2801    時間: 2020-6-11 19:20
茅舍頓開,以前只會roll up,沒想到可以用價內來控制。
作者: JonesHon    時間: 2020-6-11 20:13

.
自營家前輩
有很多的觀念,是超級棒的

小弟個人覺得,這一篇可排上選擇權賣方十大觀念之一
而且
這是一般坊間書籍、及網路上文章
很少提起的觀念

如果是用更多反向的價外賣方
有點杯水車薪,又製造了另一邊更大的缺口
小口數反向的價內賣方,或是深價內賣方更安全一些

依不久前小道瓊那種,今天漲停熔斷、明天跌停熔斷
一直用大口數價外、或深價外反向賣方來補缺口
就算沒被迫砍倉
僥倖逃過一劫
每日也是在水深火熱之中,痛不欲生
.
作者: sec2100    時間: 2020-6-13 10:15
Call的空單鎖住口數及資產回撤的絕對值,其實不會有上漲的太大壓力,更無需此時用價內的Put來太積極介入。總之,在我的紀律世界裡,價內的Call或Put下下去,是為了平衡Delta,絕非長久之計,我在到期前一、二天,通常都會砍掉價內的Call或Put,處女座的個性,追求完美,不容許價內。
MY TWO CENTS.

作者: sec2100    時間: 2020-6-13 11:41
boxing = iron condor,討論價內雙賣或價外雙賣,討論了半天,其實效果是一樣的。價內雙賣反而多了保證金,少了流動性,比ic策略更差一點。

足見,賣價內的Put或Call是選項,但絕非很typical的菜單。我目前投資組合中就有九口11500的Put,就是價內,但這個單有一點點哨兵的味道,我在周三,如果大盤在11400左右,我會將11500的Put換到11400的價平,享受最大的時間價值,並且不帶view。

你會問,那如果大盤又向上怎麼辦? 很簡單,此時我們再順籐摸瓜,再停利出場11400,改建11450或11500就好,貼著價平聖稜線走,看的最美。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-13 19:11
sec2100 發表於 2020-6-13 11:41
boxing = iron condor,討論價內雙賣或價外雙賣,討論了半天,其實效果是一樣的。價內雙賣反而多了保證金, ...

講得很對. 不過, 我最大的疑問是 --- 文章立論哪邊關聯到價內賣了? 連結到 boxing 的依據是? 這好比人家在討論要去哪裡玩的時候, 您在旁邊說: 台灣人要自立自強; 說得很對啊, 但是把風向帶往毫無關聯這邊的用意? 或是把作者沒說的東西硬塞到他的嘴巴裡的意圖?
作者: sec2100    時間: 2020-6-13 20:19
EntrepreneurOPs 發表於 2020-6-13 19:11
講得很對. 不過, 我最大的疑問是 --- 文章立論哪邊關聯到價內雙賣了? 連結到 boxing 的依據是? ...

哈哈。當我在10000點的地方賣一個9800點的Call,當時看空。旋踵,發現大盤北上到了10200,為了防錯,我賣了10400的Put。此際,我的策略變成boxing。是以,我先用價內的Call進行我的view的實踐,但大盤向上發展,我又賣一個價內的Put。

peter,您當然在本文沒有提到boxing這個字,但是,您有時候賣itm的動機,一則為預判,一則為有效避險,二者之結合,很有可能二相結合成為boxing,洵屬有據。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-13 21:26
sec2100 發表於 2020-6-13 20:19
哈哈。當我在10000點的地方賣一個9800點的Call,當時看空。旋踵,發現大盤北上到了10200,為了防錯,我賣 ...

哈哈 您所謂的有據, 明顯地都是您自己的想法(您回應中自舉的例子), 然後把boxing又套進來

首文寫的立論可以再看一遍, 純粹只是講點價內賣的好處, 勸大家不要偏廢價外賣, 各履約價都有其優缺, 各有其適用的時候; 況且首文中的舉例, 看圖也知道和價外雙賣或價內雙賣的損益圖差很大; 來回調整久了或許有些會形成價內雙賣, 但那不是原先做價內賣的本意, 更不是首文的主張! 尤其您提到預判的起手, 在我這賣方獲利機率優先為主思考的人, 肯定是先考量做價外賣的(文中的實單舉例圖形亦是如此才形成的)

作者: sec2100    時間: 2020-6-13 22:42

發上等願,結中等緣,享下等福; 擇高處立,就平處坐,向寬處行。這不僅是左宗棠的格言,也是賣方的精神食糧。

而您所言的在價內建倉,就是上揭的「擇高處立」,當然是可行的。我有時候也會去建一些很價內的倉位,但是,最後這些倉位常常都是不對的,必須移走,移到寬廣的地方,向寬處行,甚至於可以移到月選或次月選的高處,無風無雨亦無晴; 或是移到價平附近賭結算,就平處坐。但這些不對的價內倉位,卻保護了很多另向的部位,結了緣,讓我享下等福。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-14 09:27
sec2100 發表於 2020-6-13 22:42
發上等願,結中等緣,享下等福; 擇高處立,就平處坐,向寬處行。這不僅是左宗棠的格言,也是賣方的精神食糧 ...

之所以寫這篇文, 是要呼應以前寫的 改進賣方報酬該努力的方向 --- 以能接受之模擬調整後的損益結果, 去挑選合適的契約, 不用囿於價平.價內或價外. 這樣基於自己可接受的損益結果來決定的價內賣出, 我是無法理解怎麼會有您所說的 "不對的" 價內倉位? 以前也向您提過很難想像: 一個多空皆可做的賣方, 隨著下跌的波動率放大, 創造了更好的機會讓賣方獲利, 會有您這種 [一個5%的跌幅,會讓賣方損失5%到20%。超過20%,很不及格] 的論調?

不過, 方法很多(我所知有限, 難怪無法理解您), 適性才重要, 或許您的方法真的很適合您自己! 但當您用收費老師的職業口吻指點教誨大家哪些是"對的" 或 "不對的", 請想到正如您自己在 這篇 第8樓回應裡說得很棒 --- 這裡的每一位交易員,也有自己的心湖,行啊行,進啊進. 另外, 您在7樓的回應裡提到:

在我的紀律世界裡,價內的Call或Put下下去,是為了平衡Delta,絕非長久之計,我在到期前一、二天,通常都會砍掉價內的Call或Put,處女座的個性,追求完美,不容許價內

劉行, 考過CFA的您當知, 想追求完美或許用整體組合部位的期望值還較為客觀, 而非只看機率的價內. 價平或價外; 您屢屢又提到所謂的"紀律"世界, 觀察您夠久的人都不免有違和感, 實踐是檢驗紀律的唯一標準, 做不到的都只是教條, 如果您的身教可以多於言教會比較有說服力! 再不說您在 這篇 第10樓的回應又強調過 --- 紀律這個東西其實是賣方一定要踐行的,也沒有所謂違不違反人性。如果你不遵守策略,就最後不要當賣方 --- 證諸您在此論壇裡的違紀歷史記錄(ex: 總量管制), 不知您最後要不要繼續當賣方? 還是順性做單, 臚列的教條, 盡量遵守即可

作者: sec2100    時間: 2020-6-14 09:44
EntrepreneurOPs 發表於 2020-6-14 09:27
之所以寫這篇文, 是要呼應以前寫的 改進賣方報酬該努力的方向 --- 以能接受之模擬調整後的損益結果, 去挑 ...

自營家,我想我的違紀是不少,不過,我都能對自己負責並檢討,且沒有犯法。我記得你一出道的時候,好像有引用我的文章發言,但沒有註明出處,這就不只是違紀的問題了。

不過我不會介意的,因為在選擇權的市場,是一個開放的社會,人進人出,人引人滅,我都抱平常心。能不能長期賺錢才重要,這個市場沒有著作權,只有選擇權。

我尊重你的才華和言論,我能虛心接受,甚至於有些您的發言我還私自做筆記來惕勵自己。

作者: sec2100    時間: 2020-6-14 09:57
自營家,我說的紀律我不見得做的到,但絕非不代表如果別人如果做到對別人不會有好處 (例如,我常常說5-10萬下一口賣方,要做價差保護,如果很多人做到,0206的問題會少很多),所以,我認為我說的紀律對很多賣方還是有很大的作用。我不會繞過紀律的中心思想,但你卻常常要大家繞過做不到的紀律,並且能在極端下跌市場賺錢,這種違和感才相當大。
作者: sec2100    時間: 2020-6-14 10:15
自營家,選擇權不一定要加s,老美很多人用option trading,有人常用,就不是錯誤。足見,很多人的經驗宥於自己過去學到的,沒看過黑天鵝,不代表沒有黑天鵝。所以,您在方格子的那篇文章,是否完美無誤,不無研求的必要。

跟您分享一下另一個英文的例子,我們以前上課,老師都教我們different...from,但現在老美都用 different......than,所以,那個對,那個錯,也要小心。
作者: sec2100    時間: 2020-6-14 10:22

引用您的開場第一段話:

這不同於市面上授課賺學費老師的觀點和想法, 不少被教育成賣方的迷思是價外 & 價外 & 價外 --- 收取權利金後等歸零的機率高. 讓我們反思一個問題, 因信號反覆或行情發展不如預期乃交易人日常, 當你原先價外賣出的SC 10950, 被多方攻擊的時候, 最慘的模式是價外 -> 價平 -> 價內, 以fair trade的觀點, 用來抵補(hedge)損失而相反方向的SP, 不就應該要價內 -> 價平 -> 價外嗎? 所以選擇價內SP 10950便符合這個fair trade的標準 (2019/07/18)

我不見得會這樣做,首先,我下10950的Call時會下空差保護,如果錯的話,我不會採用sp很價平甚至於價內的Put來三明治戰法,除非在結算日,否則最好的方法還是賣價外的Put,因為我們還是甚怕大盤又反轉而下,不需要那麼早蛇隨棍上。況我有價差保護,又何需過分擔憂呢?

損失是不用太早彌補的,除非你轉向很看多,否則不需要很快的去調整你的Delta。當然,如果想Delta中性的話,用口數小但點數大的Put來對沖,有其實益(因為口數少好管理),這一點當然是你這篇文章的contribution。
作者: sec2100    時間: 2020-6-14 10:26
我想我和自營家這裡的對話,對其他網友可能有幫助。自營家不開課,不收徒,有時候還會踢出會員(聽別人說的),這代表自營家一定有兩把刷子,而他大部分的觀念也是高價值言論,值得保護。所以,自營家,我的回應如果有冒犯的地方,請見諒,大人不記小人過。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-14 10:34
sec2100 發表於 2020-6-14 09:44
自營家,我想我的違紀是不少,不過,我都能對自己負責並檢討,且沒有犯法。我記得你一出道的時候,好像有 ...

沒有您汙衊的 [引用文章發言] 此種情事, 有的只是轉貼 & 推廣您好文章時的疏忽, 並且很願意為我的疏忽而道歉(沒有用力找出作者來替您彰顯大名)! 考過律師的您當知, 姑且不論您講到的著作權還有合理使用的範圍, 我這連 [使用] 都算不上的行為, 沒有冒用意圖更無商業利得, 就算到法官那邊, 不僅完全不可能有您影射的犯意, 何來 "這就不只是違紀的問題了" 之說? 只能算是幫您推廣好文時不夠全面的疏忽吧?

當我請您對紀律二字身教多於言教的時候, 沒想到您不就事論事, 竟用上述老共在文革時期 [要鬥垮先鬥臭] 的下流手法, 想先離題對我的人格加以謀殺. 您在20樓的回應裡說: "我跟自營家都喜歡發言,自營家的發言和我的發言大部分都是良善的,至少我這麼相信", 您沒遭受批評前或許真是如此, 但遇事後有無攀誣的故意, 就其實很明顯了

我猜您講的是我部落格裡的這篇吧? http://individual-trader.blogspot.com/2013/10/op.html 如果不是, 還煩請確切告知! 這應是轉貼 & 推廣好的網路文章觀念, 而非冒用您的文章還發言, 記得當時看到您大文的時候(2011年在網路上還沒幸認識您), 可能也是別人的轉貼沒註明出處, 在此為我沒有更進一步往上回溯追查到原作者就轉貼而道歉, 對不起! 如果往下看到最後此篇的留言部分便明白可知我從無冒用之意! 在第1條Rex留言誤會是我寫的時候, 我就回應強調 --- 這篇文的分類屬於 [閱讀思考]; 因此, 內容絕非我所寫 & 收錄別人的 --- 才能叫閱讀啊!只是當時或現在我都搞不清楚作者是誰, 沒有寫到文章出處, 改日想辦法補上 ---; 並且在好心人Stephen留言提醒我是劉行大人後, 便立刻把出處補上. 我2007年以操作為生後在奇摩部落寫文(如果這樣算出道的話), 現在blog裡也有轉錄自己在2007年寫的文, 而轉貼您的大作是在2011年的時候, 在此一並敘明!

8 則留言 :

作者: sec2100    時間: 2020-6-14 11:07
NP,我跟自營家都喜歡發言,自營家的發言和我的發言大部分都是良善的,至少我這麼相信。

至於賣方很多紀律我認為是對的,但我不一定做的到,卻不代表它們不重要。例如,詐欺要坐牢是一條法律,某個立委也舉手贊成這個法律的通過,但這立委還是喜歡詐欺,但你不能說他當時不應該舉手通過這一道法律。他的良知認為詐欺是錯的,所以他舉手,但有一天,他也受到了這個法律的制裁…FAIR TRADE。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-14 13:23
sec2100 發表於 2020-6-14 09:57
自營家,我說的紀律我不見得做的到,但絕非不代表如果別人如果做到對別人不會有好處 (例如,我常常說5-10萬 ...

相信在 紀律背後的殘酷真相 已經清楚交代 --- 根據自身的優缺和個性 & 條件, 設計一些自己很容易做到的專屬操作機制, 也就是用這些計謀(機制)來騙過大腦, 達成好像沒遵守紀律卻是真正守紀律的效果; 暫時偏離隨時都必須正確又明智的謬思, 讓心理願意去執行相對正確可行的策略, 才是認識自己或體悟更多後的操作技巧之一. 取材自 隨機致富的陷阱 作者塔雷伯(Taleb), 這種能真正做到守紀律的心理技巧, 實在不該被您為了我的違和感而化約成 --- 常常要大家繞過做不到的紀律

作者: sec2100    時間: 2020-6-14 15:01
EntrepreneurOPs 發表於 2020-6-14 13:23
相信在 紀律背後的殘酷真相 已經清楚交代 --- 根據自身的優缺和個性 & 條件, 設計一些自己很容易做到的專 ...

請問在那幾頁,我實在看不太懂你的中文(也許我的閱讀能力有問題),我想看英文。這本書剛好中英文版我都有。你只要告訴我中文版或英文版的頁數即可。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-14 19:30
sec2100 發表於 2020-6-14 15:01
請問在那幾頁,我實在看不太懂你的中文(也許我的閱讀能力有問題),我想看英文。這本書剛好中英文版我都有 ...

隨文已附連結, 也寫說在試讀區的倒數第二段, 這樣還查不到? 只好剪給您了
[attach]5055[/attach]

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-14 20:13
sec2100 發表於 2020-6-14 15:01
請問在那幾頁,我實在看不太懂你的中文(也許我的閱讀能力有問題),我想看英文。這本書剛好中英文版我都有 ...

我在英文的第一版也是沒找到, 是在第二版的中文版裡面, 直接拍給您

[attach]5056[/attach]

[attach]5057[/attach]

作者: sec2100    時間: 2020-6-14 20:33

原文略以:

we are faulty and there is no need to bother to correct our flaws.......we are so defective and so mismatched  to our environment that we can just work around these flaws....in which the only success I've had is in going around my emotions rather than rationalizing them...perhaps ridding ourselves of our humanity is not in the works; we need wily tricks, not some grandiose moralizing help...

坦白說,一開始讀這本書此處所謂的前言時,我就把這段話劃起來了,很有意思。

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-16 04:27
sec2100 發表於 2020-6-14 10:15
自營家,選擇權不一定要加s,老美很多人用option trading,有人常用,就不是錯誤。足見,很多人的經驗宥於 ...

我們前面還在講 [價內賣] 和 [紀律] 課題的時候, 您冷不防地去批判我說: 選擇權要不要加s的事情, 為了攻擊而故意離題去東拉西扯, 難道也是為了更良善的目的? 我真的看不出來! 引述您前面回應過的名言 --- 不過我不會介意的 ---, 仍回覆如下:

記得您留學過美國, 應深知有 [老美普遍拼字程度不高] 一說; 主因語言環境的關係, 他們大多口說優於讀寫, 很多人日常生活用語很會說, 但要他寫作文的時候, 單字拼錯是很多的. 老美很多人用option來講選擇權這個名詞, 積非成是不代表意義就是對的! 就像 [每況愈下] 一詞很多人在用, 況者肥也, 最初的意思是說: 每次去摸豬的下半身(腳脛)有無愈來愈肥? 因此, [每下愈況] 才是正確意義的說法!

不過, 語言文字是活的, 端看大多數人怎麼使用, 現在 [每況愈下] 和 [每下愈況] 兩種都算對了; 用這種觀點來看的話, 如果大多數的老美已經都用option來講選擇權的時候, 屆時用不加 s 的option也算對了

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-16 04:51
自營家,我想我的違紀是不少,不過,我都能對自己負責並檢討,且沒有犯法。我記得你一出道的時候,好像有 ...

自營家,我想我的違紀是不少,不過,我都能對自己負責並檢討,且沒有犯法。我記得你一出道的時候,好像有引用我的文章發言,但沒有註明出處,這就不只是違紀的問題了。

在前面 19樓的回應 裡已經清楚說明(也剪貼了該推廣文的所有留言, 來佐證絕無掠人之美), 沒有您汙衊的 [引用文章發言] 此種情事, 有的只是轉貼 & 推廣您好文章時的疏忽, 並且很願意為我的疏忽而道歉(沒有用力找出作者來替您彰顯大名)! 考過律師的您當知, 姑且不論您講到的著作權還有合理使用的範圍, 我這連 [使用] 都算不上的行為, 沒有冒用意圖更無商業利得, 就算到法官那邊, 不僅完全不可能有您影射的犯意, 何來 "這就不只是違紀的問題了" 之說? 只能算是幫您推廣好文時不夠全面的疏忽吧?

當我請您對紀律二字身教多於言教的時候, 沒想到您不就事論事, 竟用上述老共在文革時期 [要鬥垮先鬥臭] 的下流手法, 想先離題對我的人格加以謀殺. 您在20樓的回應裡說: "我跟自營家都喜歡發言,自營家的發言和我的發言大部分都是良善的,至少我這麼相信", 您沒遭受批評前或許真是如此, 但遇事後有無攀誣的故意, 就交給各位看官評論了

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-16 05:12
sec2100 發表於 2020-6-14 09:57
自營家,我說的紀律我不見得做的到,但絕非不代表如果別人如果做到對別人不會有好處 (例如,我常常說5-10萬 ...

身為老師只一直重複講不守紀律的壞處和守紀律的優點, 除了可以達到讓學生誤會老師很會守紀律的效果之外, 對那些也像老師一樣沒法守紀律的學生, 是否應該要有其他更積極性的作為? 操作者的問題不是不知道該遵守紀律, 而是做不到那些違反人性的紀律, 老師的責任應該是指導怎麼讓學生切實做到, 而不是把教條再無窮迴圈一次

可是當老師自己也做不到的時候, 還要他去教學生怎麼做到, 就不知該怎麼辦了? 更妙的是, 當別人試圖用心理技巧去貢獻一點積極性作為時, 您大可認為這沒有用, 但用違和感去批評人家是否就太過了?

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-6-16 08:34
sec2100 發表於 2020-6-16 06:55
我想我的發言都是良善的,如果你對你的發言有疑慮的話,請指出你那一篇發言有刻意誤導交易員的嫌疑或有過 ...

謝謝您指正我寫文要白話一點讓大家都懂(雖然在我回覆的時候, 您又刪了這篇留言)! 我想我不像您做為一個收學費的老師, 有責任去讓學生或科普地讓大家都懂! 我確實是挺弱的(年報酬設定在10%, 且全職10幾年來從沒達成過, 沒資格當什麼老師), 當您覺得我在賣弄不白話的時候, 正如您所言: 交易員不會隨便分享的, 我在建立分享的門檻, 我在敝帚自珍而故意不明言, 並且我不像您有責任或那麼有文筆去簡單說故事

您說到: 寫作不是在賣弄你的學問, 講得很對啊! 只是當您劍指別人的時候, 要想到另外幾根手指頭是指著自己, 例子太多就隨便舉您 在12樓 引經據典來賣弄的文筆如下:
發上等願,結中等緣,享下等福; 擇高處立,就平處坐,向寬處行。這不僅是左宗棠的格言,也是賣方的精神食糧。
而您所言的在價內建倉,就是上揭的「擇高處立」,當然是可行的。我有時候也會去建一些很價內的倉位,但是,最後這些倉位常常都是不對的,必須移走,移到寬廣的地方,向寬處行,甚至於可以移到月選或次月選的高處,無風無雨亦無晴; 或是移到價平附近賭結算,就平處坐。但這些不對的價內倉位,卻保護了很多另向的部位,結了緣,讓我享下等福

最後要感謝您開了這個版, 且有包容心地讓我在這裡暢所欲言, 如果我也不寫了, 很可能只有您在唱獨角戲(或許比和我抬槓快樂), 每天剩下自發文! 您的大部分文章都很有參考價值, 加上您舌燦蓮花的文筆功力, 尤其是選擇權的科普知識部分; 但是不解CFA怎麼會有超出我預期比例的不客觀. 不邏輯與不科學, 另外還有那些連您自己也做不到, 又只會重複檢討而別無他法的高調 "紀律". 即使我批評了這麼多, 您的文綜歸仍屬 [瑕不掩瑜] 自不待言! 至於您績效不怎麼樣又開班授徒的問題, 雖然我說過您的課相對其他唬爛大師的CP值是高的, 我的立場仍如下文不變
http://www.optionshare.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2951&extra=

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-7-22 14:39

總量管制做不好的人, 垂直價差會很重要; 相反地, 總量控制做得好, 當然也可以做價差, 但裸賣會有許多增加收益或帶來停損不遲疑的好處; 而口數超過總量管制很多的人, 即便做了價差, 損失還是會比口數不失控的裸賣可觀多了! 如果連最基本的 [總量控制] 都做不好, 其他所謂的紀律不過是自我安慰罷了
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-7-28 10:06

最近兩天因為台積電的大漲帶動指數, 再次印證了總量管制做得好, 即使裸賣SC遇上跳空漲, 完全不影響最終的獲利, 架構價差對比總量管制顯得很次要!!! 或許puts那邊會比較需要吧? 如果連最基本的 [總量控制] 都做不好, 其他所謂的紀律真的不過是自我安慰罷了!
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-7 09:13

這算是不幸言中嗎? 還是根本不用猜? 在6/16的28樓說過連我也不PO文的時候, 這個論壇會變成劉大的自發文園地! 如下今天(8/7) 09:00 的附圖, 最新主題 & 最新回復 兩大區塊, 都只剩劉大自己的 sec2100 文章簽名!!! 所謂的論壇(會員數字竟顯示7萬多人), 最重視的應是互動, 如果經營到只是單向地像老師傳授知識一般, 或是變成個人的日誌? 後話我不想多說了...
[attach]5092[/attach]

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-20 16:23

美國帶領的全球資金派對, 搞到市場指數好像在慶祝人類有COVID-19, 今日台股終於迎來3月漲升後, 相對較像樣的下跌, 盤中想如果能跌停到接近10%, 可以讓那些3月才新進場, 且在網路上囂張自己是股神的人上個課, 結果最後才跌了3.26%, 不知老天開個後門讓僥倖的人還有生機, 對他們長期來說是福? 是禍? 真的很難說

有多少資金做多少口數, 真正是操作時最最重要的一環; 在今天(8/20)盤中下跌超過600點(離跌停還差得有點遠), 即便手上有裸賣SP, 在分批進場原則及口數管控好的情況下, 仍是輕鬆調整而笑看行情發展; 再不說曾經在2009年的4月底遇過兩次漲停, 2008海嘯年的幾次跌停, 當時手上都有和指數相反方向的裸賣部位, 實證下完全無礙於最後的獲利! 當然反對者又要拿出0206事件, 其實必須去做到 [永保調整餘裕] 的口數管制, 裸賣不僅不危險, 甚至能加大獲利; 只是大多數人都太超過自己資金能負擔的部位, 然後想用做價差來買保險, 殊不知此類犯了天條又用其他方法補救的思考, 先一步就陷入了迷霧

作者: sec2100    時間: 2020-8-20 20:00
EntrepreneurOPs 發表於 2020-8-20 16:23
美國帶領的全球資金派對, 搞到市場指數好像在慶祝人類有COVID-19, 今日台股終於迎來3月漲升後, 相對較像樣 ...

你說的頂多似是而非,總量管制和價差保護沒有衝突,你不要又要出來害大家了,哈哈。
作者: sec2100    時間: 2020-8-20 20:02

是則,csp這種策略看似安全,但有了價差保護,才是王道。台股是有跌停限制,選擇權是有漲跌停限制,要是沒有10%的跌幅限制,即使總量管制正確,一天台指期跌個30%,一天下來,我想用csp的人,也只能睡國家公園。

價差很重要,自營家,你的部位一定也一大堆價差單,別鬧了,費曼先生。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-20 20:12
sec2100 發表於 2020-8-20 20:00
你說的頂多似是而非,總量管制和價差保護沒有衝突,你不要又要出來害大家了,哈哈。 ...

害 ? 宣揚 [總量管制] 遠重於 [價差保護] 叫做害 ? 還是和您觀點不同就要被歸類為 [害] ? 如果您一直自認的觀念其實是錯誤的, 還當老師教給學生, 這算不算更大的害呢? 我們知道周處除三害故事中, 最大的害其實是自己!
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-20 20:19
sec2100 發表於 2020-8-20 20:02
是則,csp這種策略看似安全,但有了價差保護,才是王道。台股是有跌停限制,選擇權是有漲跌停限制,要是沒 ...

我的部位當然有價差單, 但也不排斥裸單, 而且我的重點是看資金決定口數. 大部分操作者的弊病應是做太大, 然後妄想用做價差買保險(被一些老師教壞了基礎觀念). 您可以回想2009當年讓您損失重大的兩百多口裸賣, 如果加了保護性買方的價差保護, 和只是二十幾口的裸賣相較, 哪一個對您的傷害會比較小?

您的自回自文, 很多內容我都不同意, 但是不想去回應和您拌嘴; 怎麼您不耐寂寞? 亂入我的自回自文? 我已經權當您都在寫自嗨的日誌了, 希望您也能比照辦理來對待我 謝謝
作者: sec2100    時間: 2020-8-20 20:26
EntrepreneurOPs 發表於 2020-8-20 20:19
我的部位當然有價差單, 但也不排斥裸單, 而且我的重點是看資金決定口數, 大部分人都是做太大, 然後妄想用 ...

還好吧,我看待選擇幫是公共場所,選擇權論壇是交易員的公共事務,你怎麼把場域私有化,還分你我,不要把氣場做小了。就算是你開的thread,也是屬於大家的。我開的thread也歡迎建言,就像戲一樣,沒有反差,就沒有觀眾愛看,況我倆有時候說的刀刀見骨,但也許對看的人也能產生正能量,不也樂哉?

作者: sec2100    時間: 2020-8-20 20:29
EntrepreneurOPs 發表於 2020-8-20 20:12
害? 宣揚 [總量管制] 遠重於 [價差保護] 叫做害?

我覺得總量管制太抽象,50萬做一口才真正叫總量管制,但即使50萬做一口,也需要價差,才能割斷厚尾風險,斷尾求生。
作者: sec2100    時間: 2020-8-20 20:32
我覺得3個s都很重要,總量管制、價差、停損,另外,適當的調整也重要,不要參與結算也很重要,三明治戰法也可以用,期貨避險也重要,避開制度風險也重要,賣方沒有一個環節是不重要的。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-20 20:42
sec2100 發表於 2020-8-20 20:29
我覺得總量管制太抽象,50萬做一口才真正叫總量管制,但即使50萬做一口,也需要價差,才能割斷厚尾風險, ...

重複一直強調的是 --- 口數的控制遠超於價差的保護, 怎麼到您這邊的理解是 [不用價差] ?
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-20 20:46
sec2100 發表於 2020-8-20 20:32
我覺得3個s都很重要,總量管制、價差、停損,另外,適當的調整也重要,不要參與結算也很重要,三明治戰法也 ...

您覺得是您在覺得, 就像您自己曾提的: 每個交易員都有自己的心湖, 可不見得和您一樣, 甚至可能完全相反, 這應該沒有標準答案, 所以才曾說您的方法或許只適合您自己, 也放棄在這種地方和您論辯了, 無奈您又開始糾纏
作者: sec2100    時間: 2020-8-20 20:48
EntrepreneurOPs 發表於 2020-8-20 20:46
您覺得是您在覺得, 就像您自己曾提的: 每個交易員都有自己的心湖, 可不見得和您一樣, 甚至可能完全相反,  ...

哈哈,自營家,這年頭,能跟你談個幾句,已經夠幸福了。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-20 20:52
sec2100 發表於 2020-8-20 20:26
還好吧,我看待選擇幫是公共場所,選擇權論壇是交易員的公共事務,你怎麼把場域私有化,還分你我,不要把 ...

隨便您! 但我認為各說各話比較好, 因為信者恆信, 不信者恆不信
作者: sec2100    時間: 2020-8-20 20:54
不要downplay 價差的重要,但也不要把它當成是神。事實上,也許啦,長期而言,有沒有價差是一樣的,我同意。但短期而言,沒有價差會讓一個好奇的貓陷入絕境。0206,絕大部分的人不做價差的,認為那是成本,不想花錢。但,不是說價差做到就能賺錢,還要配合好的總量及好的調整,我想這是自營家要強調的。我完全同意。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-20 21:10
sec2100 發表於 2020-8-20 20:54
不要downplay 價差的重要,但也不要把它當成是神。事實上,也許啦,長期而言,有沒有價差是一樣的,我同意 ...

我要強調的是太多教條不如只把握一條 --- 總量管制, 其他的不過都是在配合它, 或在它底下去發展而已
管制兩字本身就涵蓋了分批進場的概念, 每次新進場便是去做原部位的調整(停損也是調整的一種), 我認為做好的價差保護, 時機點正是在後續調整的當下, 而非初幾次進場布局就同時做, 應是有必要才做還來得及(如果會來不及, 便是口數管理有問題)

因此, 向來的觀點即是: 總量管制寓意要分批進場, 分批進場便可多次對既有部位做調整, 然後調整包含了做(部分. 比例或全部, 甚至backspread)價差. 停損. 或移倉...等. 總量管制以能永保調整的餘裕為原則

作者: ant1964    時間: 2020-8-21 08:35
哈!每個人對事物的看法都有不同的理解,
站的角度不同,所以是沒有標準答案的-----

多少錢做一口也沒定數,有人50萬價差一口,也有人20萬價差一口等等

例如--有人100萬裸賣一口價內(雷同期貨)
就算現在經得起市場的考驗,未來也不一定,
但如果錯了-----只要沒被市場埋葬,都可以再修正

總量管制---仍是最重要的準則
價差--------是次要但必須要做的成本
適量的裸賣----也很安全且效益佳
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-21 09:39
ant1964 發表於 2020-8-21 08:35
哈!每個人對事物的看法都有不同的理解,
站的角度不同,所以是沒有標準答案的-----

蟻大,

謝謝您的持平而論
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-21 10:00
sec2100 發表於 2020-8-20 20:00
你說的頂多似是而非,總量管制和價差保護沒有衝突,你不要又要出來害大家了,哈哈。 ...

請回溯去看, 輕易可知我從來沒說過兩者有衝突, 只是在強調總量管制相比之下重要很多很多, 我自己留倉部位如您所說也是一堆價差單, 但裸賣的也有, 可是它們的存續期間視情況而定, 該停損時因裸賣損失無限, 可讓我心態上不遲疑, 而需要改加買保險時絕不吝惜

您可以回想2009當年讓您損失重大的兩百多口裸賣, 試問您如果加了保護性買方的價差保護, 和單純只是二十幾口的裸賣相較, 哪一個對您的傷害會比較小? 記得漲停第一天有打開過, 那時才趁隙去買二十幾口加做價差保護還來得及(我是用大小台啦, 流動性比較好, 而且抵補損失的效率又較高), 我就是類似這樣挺過來的. 看您時至今日, 您應也做價差了, 仍多次自我檢討口數做太多所帶來的危害, 不是嗎?
作者: sec2100    時間: 2020-8-22 08:16
EntrepreneurOPs 發表於 2020-8-21 10:00
請回溯去看, 輕易可知我從來沒說過兩者有衝突, 只是在強調總量管制相比之下重要很多很多, 我自己留倉部位 ...

20090429當時的環境不多不空,我有800萬多,只佈20口賣Call,顯的很不切實際,價差單是正解,當時6400的Call應該全部當買方,就可以將鐵達尼號轉向。

實則,當時我佈264口Call的裸單,實在是多了一些,我想應該將Call降到100口以下,並且在最遠的6400 買100口保護,以竟其功,才避其險。

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-8-22 08:59
sec2100 發表於 2020-8-22 08:16
20090429當時的環境不多不空,我有800萬多,只佈20口賣Call,顯的很不切實際,價差單是正解,當時6400的C ...

上例請您思考的2009年問題, 是要凸顯總量管制確實遠超於建構價差單所帶來的保護力, 請您比較兩者在遭受價格衝擊時所帶來的危害, 結果您不正面回答, 就用很不切實際來塘塞? 然後自己又得到價差單是正解的結論? 所以才建議我們無需再對話了! 我們真的處在平行時空, 自說自話會比較好. 爭辯沒有用, 信者能信, 不信者恆不信! 只能再次推薦您看看 進入迷霧森林的原因
作者: sec2100    時間: 2020-8-22 09:18
EntrepreneurOPs 發表於 2020-8-22 08:59
上例請您思考的2009年問題, 是要凸顯總量管制確實遠超於價差保護所帶來的保護力, 請您比較兩者在遭受價格 ...

隨便你,你要來就要,要走就走,沒有牽掛,要上山,想下山,沒有罣礙,無所住而生其心。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-9-8 10:55

約莫6年前的舊文(Spreading As a Risk Management Tool)裡, 曾經節錄過某大師對價差保護的看法, 同樣地也是我一直以來秉持的態度(價差只是一種風險管理工具 a Risk Management Tool, 除此之外還有其他工具...); 重點不在是否做價差(我常在做), 而在Risk Management(風險管理), 當[總量管制]可以帶來更有效的風險管理時, 價差當然相對是次要了!

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-9-11 09:24

現貨收盤後且在期指收盤前按自訂策略委託(某種型態的 Market On Close;MOC)下單的方式, 對大多數期權留倉交易者應是最容易獲利的方式, 也是相對健康的生活方式, 不用再費心去管沒現貨支持的夜盤波動了, 除非摩台發生(像2009年4月)超過10%以上的漲跌, 才有必要啟動夜盤調整

選擇MOC可以同時達到2種效果 ---

1. 降低交易頻率: 有一說虧損大多歸因於過度交易, 開市日最多交易一次是種很好的降低法; MOO也有同樣效果
2. 持續做對的事: [持續] 也涉及到頻率, 配合期交所的逐日結算制度(mark to market), 用 [日] 來劃分頻率很合適! 在現貨收盤後且在期指收盤前的15分鐘來下單, 那時各方多空勢力已先行在現貨市場裡做了當天的總結, 然後衍生性商品再依據他們的戰果做交易決策(合乎先後的邏輯), 因為15分鐘內的行情通常跑不遠了, 很能提高我們持續(每交易日)做對決策的機率; MOO沒有辦法, 不少基金法人選擇MOC來調整持股也是基於類似原因, 只是頻率(每季?)的考量不同罷了

作者: sec2100    時間: 2020-9-12 09:25
EntrepreneurOPs 發表於 2020-9-11 09:24
現貨收盤後且在期指收盤前按自訂策略委託(某種型態的 Market On Close;MOC)下單的方式, 對大多數期權留倉 ...

謝謝自營家分享。larry williams常說收盤價是比較接近多空的均衡狀態,此話通常不假。在最後15分鐘調整,不錯。

我常常在盤中對月選先掛一個很保守限價的單,例如我要買回 80口的11800 Put 的十月選 (市價假設100,我掛96),賣出80口 12300Put的周選(九月選),進行換軌操作,多拿一些Theta回來,當然gamma風險也較大。

我常常在觀察到我11800的Put成交時,要賣12300的Put時,滑價相當的大,也就是那80口的11800之所以會成交,是因為盤中有一股很大的力量讓期貨往上走所致,此際才會讓80口的月選可以成交(以96點成交),而這股勢繼續存在,以致於周選12300的Put價格大降,此時就會造成12300無法成交的痛。

「洞悉市場的人」一書中好像有提到,任何無法成交的單,都是對整個策略的大傷。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-10-17 10:51
sec2100 發表於 2020-9-12 09:25
謝謝自營家分享。larry williams常說收盤價是比較接近多空的均衡狀態,此話通常不假。在最後15分鐘調整, ...

如前所述, 請不要再回應了, 自說自話會比較好
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-10-22 13:46
量化交易協會理事長 吳牧恩博士 https://www.wearn.com/bbs/t1018332.html 提到重點 --- 交易是 [週期] 的問題

看到很多程式交易愛好者陷入參數最佳化的泥沼與陷阱, 主因是他們都沒先去解決上述的週期問題所致, 試想若週期不是個問題了, 是否參數還需要存在? 一支沒有參數的交易程式, 何來去做參數最佳化一說呢? 請參閱舊文 週期的解方(衡量有效的趨勢轉折)

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-10-23 10:25

1. 有人號稱做交易十幾年的經驗了, 那又如何? 不一定有用, 還可能有害! 在錯誤的道路上走再久, 都是錯的!
2. 有人不只號稱全職做交易十幾年了, 又說全職經驗要加3倍 => 不一定有用, 因為0乘以3還是0; 甚至錯誤的話, 還比沒全職的人嚴重3倍
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-10-26 19:53

關於所謂的"紀律",我要一再強調, 做得到的才叫紀律, 無法每次都切實執行的, 不管單點或是怎麼組合, 都是各式臚列教條! 許多繳費的學生可能已經很知道一些教條了(畢竟很多收費老師都在教, ex: 停損), 問題是他做不到! 因此, 好的老師是要幫助學員如何去做得到, 而非一再重申那些教條(重申教條誰都會), 這只會讓學員誤會老師已經做得到而已

然而好的老師難尋, 大部分的老師也都沒能持續實踐自己揭櫫的所有教條, 請這類老師傳授貫徹紀律的方法不啻緣木求魚?
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-10-27 17:39

貫徹紀律不用費事去訓練什麼心性, 因為鮮少人會成功的! 有志交易者的第一件事 --- 先了解自己, 之後才能訂出容易實踐且適合自己的紀律(規則), 既然適合可行便是輕鬆做到, 哪裡需要訓練什麼心性? 訓練心性都是那些賺學費的老師在講的, 因為當你虧損時, 可以簡簡單單地推給你自己練心不夠, 沒能做到老師給你的規則(可能會賺錢但不適合你), 不是老師的方法不好. 容易實踐的規則是先認識自己後, 依照個人在操作上的優缺點(特質)特製化出來的, [順性] 才能輕鬆做到, 順性才能長久做到, 順性才能一直做到; 這都已經順性了還需要什麼訓練心性? 需要訓練代表做起來很痛苦, 很痛苦的事情不管訓練再多, 您覺得會能長期做到?

在連結文第8樓寫的: 要強調 7788 最後一句給大家的忠告, 每個交易者應先認識自己後, 發展你自己比較"容易"且"順性"的交易系統吧! 另外, 要開發的機制不僅於停損, 部位規模控管, 加碼, 點進面出, 面進點出...等, 有許多其他課題都需要自行去發展出來(自己的操作自己才有辦法救, 自己應該要能最了解自己)
可參閱 http://www.optionshare.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3828&extra=

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-10-28 11:20

觀念勘誤

眾人週知的一段話 --- 別人恐懼時貪婪,別人貪婪時恐懼, 放在股票市場應該是對的, 畢竟股神巴菲特好像這樣說過! 但是放在期權市場很可能會大受傷, 尤其周選或近月選操作要看短勢, 順短勢而為才是真道理

主因期權部位不同於股票, 它是有到期日的, 在到期日前逆勢部位(過程中一直賠錢很煎熬)如果沒有還你正義, 結算後你要找誰討? 況且逆勢部位賠錢受的傷, 哪裡是區區做價差就可以彌補回來的? 在期權市場最好的策略絕對是從眾行為的順短勢(看漲說漲 & 看跌說跌), 翻譯成第一段類似的話反而變成 --- 別人恐懼時我要跟著恐懼,別人貪婪時我也要貪婪. 順著短勢去做, 大多時候都處在賺錢狀態, 心情比較愉快, 也不用老想著(很累人)結算前必須討回正義

不要害怕賣puts, 更不要害怕賣calls(沒事幹嘛自砍一隻手臂?) ! 市場本多空兩方力量在抗衡, 哪裡來的用賣puts為主來參與人類長期經濟會成長的謬說? 好的做法是 --- 持續地按盤勢的變化, 來動態調整買賣權兩方部位的優化曝險(optimize risk-adjusted returns by balancing puts/calls exposure)
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-10-30 17:22

失去紀律的主要原因
據說以前德國訓練士兵先講求 [由外而內] (先達致外表的一致, 再求內心的一致); 這種觀點看來, 不斷地覆誦紀律教條, 或許也算一種 [由外而內] 的方法吧! 但這種方法的有效性, 由多數老師自己也做不到紀律要求的結果來看, 只會鬼打牆似地對學生重複再重複紀律的重要, 對絕大多數交易者是不可行的. 先撇開 紀律背後的殘酷真相 裡面那些真正的可行方法, 因為我知道大家都沒能先去做 --- 有志交易者的第一件事: 了解自己, 更不可能妄想進一步談到什麼, 根據性格上的特點去設計一些很容易做到的專屬操作機制; 我們改談一般通則好了, 就是操作者的共通人性; [趨利避損] 算是種共通人性了吧? 能否貫徹紀律? 其實主要取決於操作者的心理狀況, 停利遠比停損開心, 小賠停損又比大賠停損容易得多

前篇回應的觀念勘誤, 試圖打破人云亦云的期權謬論(別人恐懼時貪婪,別人貪婪時恐懼), 操作期權該順著短勢做, 這著眼點也是在 [趨利避損] 的順性. 漲時做多 & 跌時做空 的追漲追跌策略, 帳上很容易出現獲利, 損時也是小賠, 因此只需面對停利和小賠停損的問題, 沒有煎熬的心情. 用人云亦云的方法去做, 甚至還聽過某老師說: 漲起來賣calls, 跌時趁機可賣puts, 因為這樣 [比較有肉], 你可以去試試看, 逆著短勢去做, 看是不是帳上容易出現虧損, 不幸遇見逆著的大行情會發生大損, 然後因為有著價差保護的關係, 再(按所謂的紀律)去停損. 移倉或調整來等待結算前的正義? 整個操作不順的過程, 心情上是很煎熬的(要一直安慰自己不要放棄,不要失意,只要確定保證金最大損失金額,遠方就在不久的前方), 這種煎熬心情就是讓你常常失去紀律的主要原因

我很不懂為啥很多老師要主張煉心? 操作一定要痛苦? 一定要和自己鬥爭? 一定要拚自己的修為? 觀念正確能讓你主動避開這些痛苦的煎熬去做順性的事情, 當下的自己先舒服了, 後續的操作才能更清明而正確; [順性] 才能輕鬆做到, 順性才能長久做到, 順性才能一直做到! 至於何謂順勢操作? 要問的是 --- 目前正在跳動中ing的報價, 能否在已知的週期長度下造成原有趨勢的轉折? 也就是當前正在進行中的行情變量, 強度足以造成多空換位? 或者僅僅只是一般的雜訊而已? 可以參考 揭密系列 3: 趨勢的轉折 裡面第二階段的做法, 用振幅(amplitude)和力道(power)可以客觀地計算出來強度!

作者: sec2100    時間: 2020-11-3 06:53
EntrepreneurOPs 發表於 2020-11-2 14:38
上則回應末了提到: 當前正在跳動中的行情報價變量, 強度是否足以造成多空換位? 或者僅僅只是一般的雜訊而已 ...

謝謝自營家分享
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-11-3 10:58

隨著行情的繼續開展, 附圖可見上則回應的同一交易系統, 在昨天(11/2)下午的16:40那根K棒有發出可能反轉的訊號, 並在今日(11/3)正式改翻多; 足見此種以日線做轉折判斷邏輯, 而下展(down to)分線先行一步做單卡位的實作, 有著優秀過濾雜訊的功能, 並且在多空轉折處也能不遲疑地迅速跟上趨勢的變化 --- 不容易過度交易, 也不會太過遲鈍而欠反應行情的事實

以賣方操作為主的我們, 只要跟著每次發出的強弱訊號, 順著短勢做追漲追跌的調整, 應能有效降低無謂的雜訊成本, 達到不犯大錯的目標! (賣方不犯大錯就能賺)
[attach]5147[/attach]

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-11-5 10:04

我永遠不懂為啥很多老師要主張煉心? 要違反人性守紀律? 操作一定要痛苦? 一定要和自己鬥爭? 一定要拚自己的修為? 前幾則回應內的觀念正確, 就能讓你主動避開這些煎熬(一直安慰自己不要放棄,不要失意,遠方就在不久的前方, 這樣不痛苦嗎? 這不就是用石磨心在堅持等待結算前的正義?)

如能大部分都處在賺錢的狀態(很難嗎? 有個適合自己的系統去順短勢且追漲追跌 --- 該賣puts就賣puts, 該賣calls就賣calls, 該買回就買回, 該雙邊就雙賣, 該單向就單邊, 該睡覺就不要凌晨爬起來, 剩下只會有三種結果: 小賠. 小賺. 比小賺多10幾倍), 在有必要的時候才輕鬆地去做部位調整, 不是更加愜意嗎? 當下的自己先舒服了(不用擔心夜盤狀況, 每天睡好覺, 更不用凌晨爬起來下單), 後續的操作才能更清明而正確; [順性] 才能輕鬆做到, 順性才能長久做到, 順性才能一直做到!
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-11-7 10:44

價格發現功能在VIX
根據原理 --- 槓桿大的替槓桿較小的商品做避險, 因此有實力的大戶做法是: 用指數期貨替股票避險, 當有必要的時候, 再用選擇權替指數期貨避險; 已有些論文提出期貨不具備價格發現功能, 在大戶的聰明資金進場避險下, 或許這功能已經被選擇權市場所取代, 而VIX是期交所用公式去計算各選擇權契約做成的, 很能體現與代表了選擇權商品 https://info512.taifex.com.tw/Future/VIXQuote_Norl.aspx

當VIX變大代表價格波動可能變大(無絕對地多空, 但通常空的機率較大), 而VIX本身的波動率(VVIX, volatility of VIX)則是顛倒過來, 通常VVIX變大反該做多; 其實最後決定性的多空方向, 是同時綜合了與VIX相關的多個條件下(過濾假突破), 讓市場告訴我們價格(指數)往哪邊真突破就是了. 把以上規則寫成不須參數的程式做回測看看, 在可接受的回測效果下, 據以操作可真正帶來金錢上的實益

附圖所示的交易系統利用 VIX & VVIX & VVVIX 三者當做濾網, 再以市場指數(價格)的突破來告訴我們操作方向. 當前正在進行中的行情變量, 強度足以造成多空換位? 或者僅僅只是一般的雜訊而已? 用振幅(amplitude)和力道(power)可以客觀地計算出來強度! 使兩者的比值正規化後, 若強度足以改變原趨勢改做多 => + 1; 若強度足以改變原趨勢改做空 => - 1, 以利技術分析圖形表達

注意: 由於期交所公布用選擇權算出的波動率只有日盤, 但我們需要日夜不斷地去監控市場變化, 因此改用 Larry Williams 的 WVF (Williams Vix Fix), 可用商品本身的報價去計算日夜整天的波動率, 且有研究已經證明了 WVF 的有效度和交易所公布的VIX同等, 咸可信也!
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23322039.2019.1641063
WVF (Williams Vix Fix) 的公式:   (Highest(Close,20)−Low) / (Highest(Close,20)) × 100
[attach]5154[/attach]

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-11-9 16:57

贏家的獲利始終來自市場
檢驗一個交易系統的標準是 --- 賺大賠小, 長期 (多次) 能賺大賠小的系統, 最後才能累計起來賺到錢! 但檢驗一個贏家的標準又是甚麼? 獲利始終來自於 [市場], 這是最最最基本的吧? 不然這利潤部分來自於教學. 賣文. 開課. 演講. 講座. 出書. 代操... 等, 必贏的人固然是這位盈利家 (盈家), 那必輸的 (交學費時) 不就是這位[盈]家的廣大學生了嗎? 由此可推之, 盈家雖然口中說: 一套可行的【交易】系統比甚麼都重要, 但那是對被收學費的學生而言; 其實在學生成為贏家之前, 先收學費的[盈]家卻是 --- 一套可行的【教學】系統比甚麼都重要!  是故, 若你非要當學生不可的話, 應該向老師學習的是這[必賺]的[教學]系統, 而不是他想教的那[未知]的[交易]系統了

因此檢驗一個人是否 [可能] 是市場贏家的簡單方法, 便是去看他有無觸及盈利意圖, 也就是去看他是否有要教學. 賣文. 開課. 演講. 講座. 出書. 代操... 等; 當一個人不符合這個標準的時候, 那他就肯定不全然是市場贏家!  這樣說來, 那是否完全沒有贏家佛心來著, 願意分享出他的賺錢方法與心得? 機率雖低仍有可能的, 但通常是 [無償] 的, 你應該不會在他的分享園地看到任何想盈利的企圖, 因為他出發點是兼善天下, 想賺錢也是往市場裡動腦, 不會把矛頭指向他想幫助的人; 而真正善意夠大的贏家, 公開的教學與演講應該是免費的, 吸收場地費與行政費對他來說, 只是當善款捐出去而已!

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2020-11-11 06:31
賣方操作就是 --- 隨著指數報價或波動率不斷地在變化的同時, 在期望值為正的前提下, 進行一連串 [價格對焦] 的過程

把到期損益圖0軸之上的區域當成鏡頭的視界, 視界的寬窄高低大小便是您的主要考量, 而考量的決定在於是否符合 --- 3項具有理論優勢的檢驗標準
1. 對數常態分配概型 2. 風險與報酬比率 3. 視需求架構整體組合

不要排斥商品(ex: 價內賣出), 不要排斥有裸賣的部分, 更不要排斥遇險時該做的價差. 重點是做好管理, 而不是排斥風險

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (http://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2