Optionshare 選擇幫

查看: 2160|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

調整過程充滿無奈,但至少紀律陪在我身邊

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
我們都知道,交易是很無助和無情的。現在,假設在周二,我有5010700put的賣方,權利金剩9(成本7),我不出選擇參與結算,大盤周二收在10770。到了隔天結算,大盤開高走低,最高在開盤不久的10780點,最低來到當天11點半左右的10666,結算在10680。如果我不管,撐到結算,我的7點變成20點,可以接受,但結算日這一天10700put最高來到42(就在期指在10666之際),當時,我一口輸35點,就是1750元,50口就是87500元。挺的過去,87500元就不會發生,挺不過去,這87500元還可能擴大,繼續製造風險。此時不停損,人生就變的非常隨機,幸好,我有昨天建的10650put50口做保護(成本1.3),所以最大損失不再是那麼隨機。這時價差保護就發揮了穩定軍心的效果,價差保護是非常重要的紀律,昨天看似聊備一格的10650put今天竟然發揮了防火牆的效果。

但像周三的這種盤,勢必增加很多的調整成本。首先,我一早見大盤從10780下殺後,見瞄頭不對,一定會開始賣10750call,同時我又會買10800call,因為我也怕大盤又反轉而上,徒增另一邊的風險。一個競競業業的賣方勢必是一方面製造風險,一方面又要截賭風險,雖然過程中徒增很多交易成本,但盤中我們的小劇場總是一直在上演著「如果大盤在那裡結算,我們的損益是會多少」這樣的劇情,我們不僅要看現在的盤勢,更要預估從結算價起算的下午1點開始那半小時。

而當大盤一直下跌,跌破10700點時,我會又想賣10700call來減少萬一10700被穿過,我那10700put的賣方會帶給我的巨大損失。但我賣10700call,又要準備當大盤旋踵反轉而上時,我的call也會帶給我損失,所以我在賣10700call的同時,又會去買回有賺到錢的早盤賣出的10750call,這邊至少完成了一份早收清單。這就是一邊製造風險,也一邊收割了原本製造的風險,這境界有點像是蘇東坡所說的「行於所當行,止於所不可不止。

同時,因為我帳戶可能還有很多可用資金,所以我在大盤跌破10700點時,也許我還有些許武器可以用,其實我一早就開始使用了,我一路賣10750call,到大盤跌破10700點時,我又賣了一些10700call,但口數不再是對稱的50口,而是15(賣在18)。我們打的如意算盤是,今天大盤可能最後就在10700點結算,二個小時後,我的忐忑不安的交易心情終會沉澱,但喜是悲,此時又何須掛念?

此時,我全心全意坐在家裡的交易室,獨享那杯我泡好的昨天在好事多買回來的中高價geisha咖啡原豆,我知道今天未來的幾個小時,到1點多之前,我將坐如針氈,但是,我在特力屋買了一個打折後149元的小圓凳,椅面軟中帶硬,椅身又有現代主義風,讓我坐著看盤,充滿正能量。我今天決定不停損,反正橫豎有10650put做保護。就在此時,做了一個更大膽的決定,我來賣隔周剛開倉的10500put9口。

所以,在選擇權的背後,其實還有很多個程序上的選擇權。但,未來的2個多小時,我仍是一個非常孤獨的選擇權賣方,堅守著一半對(有價差保護)一半錯(10700的口數太多)的紀律,以及一個充滿自由心證的可用可不用的紀律(停損)

最後,大盤結算在10718點,我15口的call反而在最後面臨了危險,但最後call沒贏沒輸。而put這邊的1070050口終於出現了0.2的數字,就不再動了,而我的九口的新周選,也總共賺了80點,而且不要忘了今天一早我賣10750call的那道送分題。
這一天算是把賣方的考卷寫完了,下課鐘響,該是到外面透透氣的時候了。

以上的情境是描述最近一次的結算日的幾乎全真過程。但,比以上情境困難很多的日子,未來我們一定會遇到。對於這些日子,我們是恭逢其盛,還是猝不及防,就看我們平時對選擇權賣方這份職業和志業的認識有多少,以及我們在盤中有多少在昨天已經架好的紀律保護可資依靠。

回復

沙發
謝謝老師在清晨的無私分享 故事背景有似曾相識的感覺(原來是不久前的結算日) 重點在於轉折發生時心態和策略的調整 讓我們在殘酷的現實來臨之前 能做好準備
回復 支持 反對

板凳
這兩周忙了半天還是連續虧損,金額不大,但盤中的總值波動有點嚇人。

讓小弟我決定要放低報酬率,並且多放一些部位到月選,以求內心的安寧。

都是做一樣的事情,但金額變大之後,腦袋似乎就不太好使了,真的是任重而道遠啊!
回復 支持 反對

地板
dpong 發表於 2017-11-21 15:41
這兩周忙了半天還是連續虧損,金額不大,但盤中的總值波動有點嚇人。

讓小弟我決定要放低報酬率,並且多放 ...

彭大,恭禧你,資金變大了。
回復 支持 反對

jason0728 發表於 2017-11-21 09:58
謝謝老師在清晨的無私分享 故事背景有似曾相識的感覺(原來是不久前的結算日) 重點在於轉折發生時心態和策略 ...

是10月18日的戲碼
回復 支持 反對

" 最後,大盤結算在10718點,我15口的call反而在最後面臨了危險,但最後call沒贏沒輸。
以上的情境是描述最近一次的結算日的幾乎全真過程。"

請問劉大,描述最近一次的結算日,是幾月幾日的事。
回復 支持 反對

王文忠 發表於 2017-11-22 06:30
" 最後,大盤結算在10718點,我15口的call反而在最後面臨了危險,但最後call沒贏沒輸。
以上的情境是描述最 ...

是10月18日戲碼,當天實際結算是10728,我上開寫10718。

結算價沒有完全一樣,所以我稱為仿真。整個當天的大盤運動過程令我印象深刻,也是今年少數我覺得結算日非常難處理的一天。
回復 支持 反對