Optionshare 選擇幫

查看: 2119|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

mental accounting 和 mental account 的一些想法

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

..................................................................................................................................

回復

沙發

感謝三貓。btw,文宗應為文忠之誤。

我在何不認真當賣方一書中的2018年新版中,有提到分離帳戶,不過如果分離帳戶要翻英文的話,應該翻separate accounts,這種分離帳戶除非所有權人不同,否則如果不同帳戶所有權人一樣,實務上一個帳戶就夠了。因為,一個帳戶一樣可以進行很多不同的策略。

基於分散券商看盤當機風險,基於人情考量,基於不同系統策略的需要,可能是可以創造不同帳戶的原因。但對我而言,一個帳戶,把所有的錢放在一個地方,不管是看盤下單,記帳,span的綜效,都比較有規模經濟。

而mental accounts(ma)和mental accounting,小弟直覺在學者的眼中,應該是指同一件事,都是在指沉沒成本是不應該影響決策,而且錢就是錢,賭來的錢和辛苦賺來的錢都一樣。後者是前者的動名詞沒有錯。快思慢想英文版中對ma有很多不錯的例子,可以參考。

其實reference point這個行為偏誤,用在賣方很重要。例如,我賣履約價10000的Put,賣在50點,但停損在100點。一停損後,我會一直盯著10000點的Put看,看我是否停損錯了。但其實那重要嗎? 又如,我賣10000點的Put20口,賣在50點,但現在報價70點,我不加碼,要一直等到報價在49點以下,我才加碼。但,理論上,應該在70點加碼比較好(前提是我們不看空後勢)。再如,常常早盤的第一筆交易很重要,第一筆交易如果輸,會影響一天的心情。但第一筆交易真的有那麼重要嗎? (我是覺得很重要)。再再如,我們會把賣方的績效和大盤比較,但如果是一個delta中性的賣方,我們的績效應該是和無風險利率比較。這會影響我們的決策,例如,大盤從1萬點漲到10800點,我的帳戶才賺4%,大盤漲8%,我覺得我落後大盤,於是我賣10600的Put,我想說如果大盤下跌2%,我的績效可能會再漲2%,這樣我就不會輸大盤了。大盤變成我們的referenc point。但這個參考點的存在,常常讓我們不當的追高。

對我而言,現在從選擇權操作賺到的錢,我覺得比其他的勞力所得更值得珍惜,因為它到了下一周可能就不見了。

其實行為學的面向很有趣,但我覺得大部分都不適用在我們賣方。因為賣方做久了,心態上如果健全的話,都不會有什麼偏誤。而資淺的賣方,最應該學的,是紀律,是面對極端行情的能力,以及對於條件機率的掌握,以及佈局的技術和調整。當然這樣一聊,其實交易員的偏誤也很多,例如價平雙賣,這種期望值是負的策略,也有一些人習慣的喜歡用,又如周選,明明不適合下大部位,卻有很多人喜歡在周選拼命的賣,這些都是很不好的習慣。

回復 支持 反對

板凳

其實心理帳戶另一個很好的例子就是我的帳戶。目前,我操作選擇權約1仟萬,但我有另一個帳戶在美國,淨值近3萬美金。因為這個帳戶在美國,距離很遠,我很少在調整,而且我抱定就算有一天ib不把錢匯給我,我也不會很痛苦。所以我對這個帳戶的錢的權重設的比較低。

又如,我打一場官司,收到五萬元委任費。我把當事人給的我五萬放在房間。之後我出庭,庭期在星期三,因為出庭的關係,我無法調整周選部位,結果當天周選輸了10萬。

我回到家裡,看著我房間的五萬,會以為這五萬元是賺到的,其實這五萬的代價是十萬。我還拿這個五萬現金去買一台gogoro(假設語氣),以為我真的有在另一個職業上賺錢。

還好,我不會這樣想,哈哈。
所以我自認我不會有ma的問題。但是,我以前面對虧損不停損的問題非常嚴重,這當然是賣方最嚴重必須克服的行為偏差問題
回復 支持 反對

地板
sec2100 發表於 2017-12-23 20:48
感謝三貓。btw,文宗應為文忠之誤。

我在何不認真當賣方一書中的2018年新版中,有提到分離帳戶,不過如果 ...

已訂正.....
回復 支持 反對

感謝三貓提出mental accounts/accounting 相關議題。
回復 支持 反對

多信封式交易帳戶的優點還有:
1.專戶帳交易時機的屬性,
   該專戶平時無部位,
   專戶只交易週選波動率大時,
   既使因波動率大因素,造成總帳的虧損,
   也不受總帳虧損的心理影響,
   只交易波動率大的專戶,也要勇於進場賣出。
2.專戶的用途,譬如"不能賠的教育基金帳戶”。
3.分戶的節制,不因總帳可動用資金龐大,而盲目下單交易。

回復 支持 反對

王文忠 發表於 2017-12-25 18:04
多信封式交易帳戶的優點還有:
1.專戶帳交易時機的屬性,
專戶平時無部位,

感謝文忠。
回復 支持 反對