Optionshare 選擇幫

查看: 2085|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

依據"發行量加權股價指數編製要點"除息是會扣權值

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
依據"發行量加權股價指數編製要點"除息是會扣權值
http://www.twse.com.tw/downloads/zh/products/indices/IndexS02.pdf
回復

沙發

0050佔台股的權值重嗎? 0050有權值嗎?

附帶一提,我常常覺得: 台塑、南亞、台化、台塑化,這四家公司交叉持股嚴重。所以,它們的市值,根本被double counting了。如果扣除台灣的交叉持股現象,台股約為8000點吧!
回復 支持 反對

板凳
sec2100 發表於 2018-1-26 18:29

附帶一提,我常常覺得: 台塑、南亞、台化、台塑化,這四家公司交叉 ...

當成份股發放現金股利(除息) 時,「臺灣 50 指數」會因為股價除息而隨之下降。

因此臺灣證券交易所編製了「臺灣 50 報酬指數」,使得成分股除息時,指數不會隨之下降 (相當於配息再投入的概念)。
元大寶來台灣卓越 50 證券投資信託基金 (簡稱 0050)
「0050」於 2003.6.25 成立,投資中華民國上市、上櫃股票,以複製「臺灣 50 指數」績效表現為投資組合管理之目標,作法基本上以「臺灣 50 指數」編製之權值比例分散投資於各成份股。

http://murphymind.blogspot.tw/2015/04/taiwan50.0050.html

回復 支持 反對

地板

附帶一提,我常常覺得: 台塑、南亞、台化、台塑化,這四家公司交叉 ...

沒錯,台灣的交叉持股墊高股價,也墊高了指數,
舉例:關係企業A,B公司價值同為100,A公司以110買進B公司,B公司再將交割獲得的款項,相同金額110買進A公司,
A,B公司根本就沒拿出半毛錢出來,但卻增值墊高了股價。

回復 支持 反對

元大投信新公佈20180126收盤台灣50基金每單位淨值84.99
http://www.yuantaetfs.com/#/FundWeights/1066

元大投信公佈20180125收盤台灣50基金每單位淨值87.49
http://www.optionshare.tw/forum. ... ead&tid=1992&extra=

台灣50股票市場價格20180126收盤87.5
台灣50ETF期貨20180126收盤87.25

*淨值84.99即是20180129除息參考價
回復 支持 反對

我就是仿照台塑集團交叉持股模式

用多個信封式交易帳戶交叉佈倉
在指數波動之際,當日或隔日交叉佈倉

當指數上漲時,A帳戶賣出CALL*1
當指數下跌時,A帳戶賣出PUT*1,接著B帳戶也賣出PUT*1
當指數反彈時,B帳戶也賣出CALL*1,接著C帳戶也賣出CALL*1

回復 支持 反對

回答:0050佔台股的權值重嗎? 0050有權值嗎?
http://www.yuantaetfs.com/#/BarOrders/1066
滑鼠捲軸往下拉,出現以下內容:
本基金2018/01/26之淨資產價值為$41,284,470,060元,在外流通受益權單位數為473,500,000.0,每單位淨值為87.19。因2018/01/26日之次一營業日2018/01/29日為本基金之除息日,當日集中交易市場開盤後,各項即時資訊係為                                                            進行除息調整後之訊息,故經理公司依據2018/01/26日結算後之資料提供調整後之                                                                                 
基金淨資產價值估計為$40,242,770,060(假除息),在外流通受益單位數                                                                                 為473,500,000.0單位,調整後每單位淨值為84.99各成分股應轉換                                                                                 
之股數如上所述,申請人應以調整後之每單位淨值作為2018/01/19日實務申購/買回申請之計算基準.

回復 支持 反對