Optionshare 選擇幫

返回列表 發新帖
樓主: sec2100
打印 上一主題 下一主題

瑞幸咖啡IPO,收進5億多美金

刘二海:第一个肯定是品牌,你在行当里做久了之后,你会把品牌做起来。第二个是用户群,去年年底咱们有一千二百万的用户在网上活跃着用,还有你这么大一笔资产,这2000多家店不是那么容易开出来的。

实际上,任何生意都很难说让别人永远不做,我认为这事不存在。但是到了一定程度之后,就没人喜欢再往里走。我认为是这样,管理这么多的线下店,就算你有钱,你们家投资人有钱,你找人都不容易。

钱没什么用,这世界上有很多钱。品牌、用户、管理能力、数据能力是门槛。
回復 支持 反對

刘二海:比“打法激进”这个说法更激进是说我们烧钱。与当年经历的那些“商业大战”相比,瑞幸才烧了多少钱啊?而且瑞幸的第一笔钱是钱治亚的前老板,神州租车创始人、董事局主席兼首席执行官陆正耀出的:在第一天人家就投了2亿,如果说烧钱,烧的也是自己的钱,人家把自己的钱投进去后,投资人才出手。

估值高低决定于业务水平,有的人可能就认为不值,有的人可能就认为值这个价。更有人说是你们哥几个熟人攒的。我和陆总是很熟,十几年了,但这钱是LP的钱啊,熟人再熟,他白拿我们家钱去这也不行。这是理性的投资行为。

B+引进BlackRock这就不是我们熟人了啊。其实这轮我们有挺多选择。为什么我们选择贝莱德?因为大家还是认识这名字,资产管理规模也是世界第一的机构。而且它还是星巴克的第二大股东。

这几年舆论环境的变化,出现了一些不做调查研究、甚至连求证都不做的文章,把瑞幸和那些出了问题的公司联系在一起。什么叫烧钱呢?你是看短期盈利还是看长期发展呢?

回到瑞幸,我完全不认同“激进”的说法。我们哪里激进了?高铁跑200公里你还嫌慢?拖拉机跑80公里就得散架了吧。不是我们快,是因为完全不是相同的物种。
回復 支持 反對

刘二海:衡量快慢的指标并非是时间。做完今年4月18日BlackRock那一轮1.5亿美元的B+轮融资,瑞幸的估值是29亿美元。这个估值水准是一个很合适去上市的体量了。

IPO是把你的公司拿到公开市场上,如果公开市场接受你的模型、相信你的未来发展,那你就能发得出去。二级市场分析师在做投资决策前会去做很多调研,跟公司沟通数字,这是最关键的。

你拿不出来数据,人家也不会搭理你。他不会因为你营销广告做得好,或者你是谁谁谁就特别热情,那不可能。基本都要和分析师一对一聊,充分沟通之后再去下单。在这个市场里只有数据、价值这些客观的、中性的指标,没有所谓的“快”和“慢”。

市场上的一些言论,我认为没有特别大的依据。当年ofo小黄车不行的时候,我们投资的摩拜单车也被质疑。从我的角度来说,瑞幸算是在新消费领域中,为数不多的快速成长的项目。
回復 支持 反對

刘二海:第一个,争议讨论说明没有共识,这是投资的正常现象;第二,这些争议讨论里有多少是理性的、建立在研究分析上的?又有多少是为了流量或者其他原因的?第三,你要问我最相信什么?还是实力。

回击的唯一武器就是你的业绩,理性的把数弄出来,一次一次地展示自己,尤其上市之后更简单,拿数来说话。

做投资,长期不赚钱,永远不赚钱,肯定是垃圾。短期不赚钱,就意味着长期不赚钱吗?那如何甄别挑选这些短期不赚钱、将来赚大钱的公司呢?这是一级市场的专业投资机构、二级市场的股票分析师的工作。

这不是有些人说几句“你烧钱”这么简单的事,最简单一点,我们都是放了以亿为单位计算的美金进去的。二级市场的分析师们也是自己做了模型、分析完了,再和团队一对一谈,根据结果下单的。这才是商业运作的真实过程。追风,追消息怎么可能做投资?

另外,风是谁造的呢?我是摩拜的A轮投资人,等于是从头开始做这件事情,不开玩笑的说,共享单车这个项目是中国创造,是行业拓荒者。包括瑞幸?难道是我们学了张三李四的玩法吗?不是。我押注这些项目,反正挺高兴,也有一些人吃不到葡萄就说葡萄酸。
回復 支持 反對

刘二海:中国新基础设施使得一批新公司发展起来,新基础设施包含什么?移动互联网、移动支付、物流、云计算、中国制造,这些成了中国的新基础设施。

现在的连锁咖啡模式产生于工业时代。它是工业时代的产物,工业时代的特点就是规模经济上来、采购成本降低。时代变化了、外部环境变化了,你不能还刻舟求剑,把上个时代当成金科玉律。

中国的产业界、企业家们已经走在了前面,开始大规模、高纵深的创新了。比如有些人认为摩拜还只是模式创新。其实你去美国、以色列看到的共享经济的自行车,这些无桩的品牌都是模仿摩拜啊。中国人的自信要建立起来,不要老被国外品牌收品牌税之后感觉还挺爽。

企业家已经在行动了,作为消费者、舆论不能还停留在传统的旧年代,那是完全不行的。亦步亦趋、邯郸学步,你就只能永远拾人牙慧、跑不起来。你跟在别人后面学,做到顶级也不过是个微缩版,你的价值、增长怎么就比别人做得好?
回復 支持 反對

https://ec.ltn.com.tw/m/article/breakingnews/2772094
我也覺得瑞幸咖啡這樣的補貼方式,走不遠。中國人太吃品牌了,最後只會淪為幫星爸爸抬轎。除非他改變經營模式。
回復 支持 反對