sec2100 發表於 2020-4-23 14:49:15

史帝夫與大夫真的好嗎?

https://www.storm.mg/article/2520118

EntrepreneurOPs 發表於 2020-4-27 09:50:39

講好聽時叫CFD; 其實是平台利用廣大客戶對沖後, 剩餘風險才[酌量]下到真實市場去沖, 因此本質上很大的程度你就是和平台對賭(台灣地下期貨的運作???), 當你的利益和你的收單上手(平台)不一致, 你真的要從事這種交易嗎? 何況還有內文提到的 --- 個人的條件都不一樣, 如何堅持 copy-trading ? 類似於我之前常提到的觀念 --- 每個人的條件都不一樣, 如何堅持"一樣的紀律" ?

sec2100 發表於 2020-4-27 20:41:17

EntrepreneurOPs 發表於 2020-4-27 09:50
講好聽時叫CFD; 其實是平台利用廣大客戶對沖後, 剩餘風險才下到真實市場去沖, 因此本質上很大的程度你就是 ...

關於紀律,我要一再強調,紀錄是A、B、C、D的組合餐。但有人選擇吃A單點,能夠飽,就好了。但最好是點組合餐,一張桌子四支腳,比獨腳好。

其中A=總量管制、B=停損、C=價差保護,D=調整。

EntrepreneurOPs 發表於 2020-4-27 23:38:13

sec2100 發表於 2020-4-27 20:41
關於紀律,我要一再強調,紀錄是A、B、C、D的組合餐。但有人選擇吃A單點,能夠飽,就好了。但最好是點組 ...
關於所謂的"紀律",我要一再強調, 做得到的才叫紀律, 無法每次都切實執行的, 不管單點或是怎麼組合, 都是各式臚列教條! 許多學員可能已經很知道一些教條了(畢竟很多管道都在教, ex: 停損), 問題是他做不到! 因此, 好的老師是要幫助學員如何去做得到, 而非一再重申那些教條, 這只會讓學員誤會老師已經做得到而已.

然而好的老師難尋, 大部分的老師也都沒能持續實踐自己揭櫫的所有教條, 請這類老師傳授貫徹紀律的方法不啻緣木求魚? 但據說以前德國訓練士兵先講求 [由外而內] (先達致外表的一致, 再求內心的一致); 這種觀點看來, 不斷地覆誦教條, 或許也算一種 [由外而內] 的方法吧

關於臚列教條方面, 能切實先做到A的總量管制後, B換成分批入場, C換成永保餘裕做調整, D換成現貨收盤後且在期指收盤前按策略委託(某種型態的Market On Close;MOC), 10多年來純以交易為生的自我實證下, 效果相對其他教條在大多數的時候要更好一點

sec2100 發表於 2020-4-29 21:16:26

謝謝自營家的提點。

EntrepreneurOPs 發表於 2020-5-1 13:36:22

sec2100 發表於 2020-4-29 21:16
謝謝自營家的提點。
鬆緊有度免得彈性疲乏 --- 在最風險的期權商品上做保守的管理, 在嚴謹理論架構的程式建議裡隨意取用上下界而不一定是最佳值, 在自訂的教條內做舒服性的遵守. 以自身例子做說明... 把握住大原則, 可以範圍內隨性做, 先讓心裡舒服了, 恢復理性的速度也會快; 也許吃虧後的回頭, 會延長實施較長時間的教條呢

我用兩倍權利金要認賠當所謂紀律的話, 手上5口的賣方已經漲到兩倍權利金要認賠了,但個人交易員的心態常常不是那麼理性的, 我突然不僅想違反紀律不認賠, 而且還想加碼5口; 可是在我永保餘裕的大原則下有做到分批入場, 因此系統告訴我亂來的上界可以到50口而無任何over loss的危險, 我根本很輕鬆地就隨性下了我想要的5口加碼

再者, 認賠又不一定會對, 所以我這違紀的5口有50%會正確; 即便真的錯了, 我可能被咬到很痛後真的認賠了全部的10口; 也有機會氣到不認賠, 再繼續加碼亂來, 但最終會因永保餘裕的大原則前提, 最多在上界50口達到後必須回頭採取適當處置, 去把永保餘裕再次做到

其實, 人類不見得每次都不乖, 有99%時間心理正常會遵守各式教條, 大約僅有1%怪怪的時候想叛逆不遵(不是這種情況的話要考慮看心理醫生了); 而違紀也是分批進入, 每次違紀只一半機率(50%)會錯, 就算很衰真的連續叛逆又全錯, 因為上界的關係不會over loss, 可在恢復理性時, 仍很有餘裕地去反敗為勝

頁: [1]
查看完整版本: 史帝夫與大夫真的好嗎?