Optionshare 選擇幫

標題: 請問大家一個問題,你們有買賣台股嗎? [打印本頁]

作者: sec2100    時間: 2017-12-26 20:27
標題: 請問大家一個問題,你們有買賣台股嗎?

如果你們有投資台股,請問你們選股的邏輯以及進出的依據為何?

作者: Gordon    時間: 2017-12-26 21:05
我主要交易的是台股和台指期,以及小部位的美股
手上資金並不多
選擇權反而還在學習

拋磚引玉一下

要講選股的方法每個人都不同,我主要的研究對象是總經和基本面
也因此我的方法說起來就是在總經不差的狀況下,挑選被低估的股票
營收財報、EPS、業外、現金流.......,最後再看本益比偏低就會考慮

這方法在大盤有波動的時候還蠻有用,但像今年後半年,大盤都在10200~10800之間晃
我基本上就真的是吃土了

總經方面就更繁雜,不過相對也能找一些原物料或產業ETF做
最重要的是用來避開空頭
作者: sec2100    時間: 2017-12-26 22:03
Gordon 發表於 2017-12-26 21:05
我主要交易的是台股和台指期,以及小部位的美股
手上資金並不多
選擇權反而還在學習

感謝GORDON的拋磚。台股、台指期、美股(你之前有提過),這三個已經非常充足了。
作者: William    時間: 2017-12-27 10:31
目前,只投資台股。原則上,研究方式Top-down,從總經、產業研究;例外,權值股、熟悉公司,會bottom-up;然後,兩者綜合研判。交易頻率低,以長期持有為主軸,波段調解為輔;主要收入來自孳息,資本利得屬於獎金紅利。
作者: sec2100    時間: 2017-12-27 11:03
William 發表於 2017-12-27 10:31
目前,只投資台股。原則上,研究方式Top-down,從總經、產業研究;例外,權值股、熟悉公司,會bottom-up; ...

感謝林會。林會是大戶,才能靠孳息賺錢。
作者: benjamin    時間: 2017-12-27 12:15
野人獻曝:1)一定要賺錢 2)現金流足以發股利3)流動資產不小於總負債
作者: sec2100    時間: 2017-12-27 13:02
benjamin 發表於 2017-12-27 12:15
野人獻曝:1)一定要賺錢 2)現金流足以發股利3)流動資產不小於總負債

ben,請教您,您如何選出最近的資產負債表中,流動資產大於總負債的公司? 有特別的scanning tool嗎? 理財寶、財報狗、玩股網,其他?
作者: William    時間: 2017-12-27 13:21
sec2100 發表於 2017-12-27 11:03
感謝林會。林會是大戶,才能靠孳息賺錢。

劉大,我不是大戶。
我的缺點是缺乏內線消息,性格膽小怕事,所以不擅長短線進出。
我的優點是善於總結經驗,資本市場漲跌是必然亦是因然,因然為市場大咖獲取漲跌價差,必然導致市場會有大跌時刻。因此,廣積糧,築高牆,緩稱王。控制自己慾望,減少想要的支出,合理支付必要的支出;找份投資相關正職,可以有份穩定收入,利用公司資源壯大自己實力,結識同道。懂得風險管理,先立足於不敗,才思考獲利。不要太早跳出來自己幹。
所以,我的事務所的每月租金才1萬元。
作者: William    時間: 2017-12-27 13:38
sec2100 發表於 2017-12-27 13:02
ben,請教您,您如何選出最近的資產負債表中,流動資產大於總負債的公司? 有特別的scanning tool嗎? 理財 ...

劉大,建議購買資料庫,以下資料庫投信投顧常用,可以與Excel結合,能下載資料,配合Excel的函數與VB,很有幫助。

CMoney
TEJ
作者: benjamin    時間: 2017-12-27 13:40
檢查資產負債,可用凱基挑選+人工檢驗(凱基個股剖析-選股策略家-財務面+人工篩選)
作者: sec2100    時間: 2017-12-27 13:51
benjamin 發表於 2017-12-27 13:40
檢查資產負債,可用凱基挑選+人工檢驗(凱基個股剖析-選股策略家-財務面+人工篩選) ...

OK。大三元這個功能我前幾天有用到。(代號0725功能)
作者: sec2100    時間: 2017-12-27 13:55
William 發表於 2017-12-27 13:21
劉大,我不是大戶。
我的缺點是缺乏內線消息,性格膽小怕事,所以不擅長短線進出。
我的優點是善於總結經 ...

了解,我覺得廣積糧、築高牆,緩稱王這幾句話很棒。

再次感謝林大會計師。

作者: William    時間: 2017-12-27 15:41
sec2100 發表於 2017-12-27 13:55
了解,我覺得廣積糧、築高牆,緩稱王這幾句話很棒。

再次感謝林大會計師。

朱升給朱元璋的建議,我看到不少投資界朋友,作為LINE及臉書的座右銘。
作者: sec2100    時間: 2017-12-27 18:37
William 發表於 2017-12-27 15:41
朱升給朱元璋的建議,我看到不少投資界朋友,作為LINE及臉書的座右銘。

前一陣子國家圖書館一樓有舉辦一個朱元璋特展,列出了好多關於他的書。
作者: William    時間: 2017-12-27 21:10
sec2100 發表於 2017-12-27 18:37
前一陣子國家圖書館一樓有舉辦一個朱元璋特展,列出了好多關於他的書。 ...

買賣台股,這個問題,我還沒有回答呢。
台股包含兩項含意,台灣資本市場,權益證券在上市櫃市場掛牌之金融商品。
我目前,市場只有在台灣;所有金融產品都投資,包含上證ETF、原油ETF、S&P500ETF。
作者: sec2100    時間: 2017-12-27 21:14
William 發表於 2017-12-27 21:10
買賣台股,這個問題,我還沒有回答呢。
台股包含兩項含意,台灣資本市場,權益證券在上市櫃市場掛牌之金 ...

我了解,台灣這幾年搞了很多海外的商品ETF化,也很好。

我最痛心的是個股的選擇權沒有做起來,卻搞了太多的權證廣告。我不是說權證不好,權證也很好,但商品應該有期交所辦,而且我要當賣方,也想當買方。
作者: William    時間: 2017-12-27 21:48
sec2100 發表於 2017-12-27 21:14
我了解,台灣這幾年搞了很多海外的商品ETF化,也很好。

權證不是好產品,容易被賣方操控。台灣應該放棄權證,全力發展個股選擇權。現在,已經看到許多投資人放棄權證了,因為都受過傷害,不碰了。至於個股選擇權呢?還需要時間。因為存在市場訊息不對稱,容易被公司派及市場派操控。因此,台灣需要...
其實,ETF、選擇權都是好產品。都可以大盤為投資標的,有能力操控者稀少,較公平,較容易預測。選擇權依照趨勢預判,採取相對應布局;盤整布賣方,大選布買方。ETF沒有結算日及每日結算的問題,可以如同股票放久。

「為將之道,當先治心。泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬,然後可以制利害,可以待敵。」(蘇洵〈心術〉
以上

作者: sec2100    時間: 2017-12-27 21:53
William 發表於 2017-12-27 21:48
權證不是好產品,容易被賣方操控。台灣應該放棄權證,全力發展個股選擇權。現在,已經看到許多投資人放棄 ...

台灣證交法規定太嚴,但執法太鬆,聽說銀行法29-1條也非常可怕,常常有人違反銀行法這一條。如果阿里巴巴在台灣,馬雲早就被關起來了。
台灣的法律就是保護既存者。不過,如果我是國泰世華的員工,一定很高興,年終5.5個月,明年加薪5%。

第 29 條

除法律另有規定者外,非銀行不得經營收受存款、受託經理信託資金、公眾財產或辦理國內外匯兌業務。違反前項規定者,由主管機關或目的事業主管機關會同司法警察機關取締,並移送法辦;如屬法人組織,其負責人對有關債務,應負連帶清償責任。執行前項任務時,得依法搜索扣押被取締者之會計帳簿及文件,並得拆除其標誌等設施或為其他必要之處置。
第 29-1 條

以借款、收受投資、使加入為股東或其他名義,向多數人或不特定之人收受款項或吸收資金,而約定或給付與本金顯不相當之紅利、利息、股息或其他報酬者,以收受存款論。

作者: sec2100    時間: 2017-12-27 21:54
William 發表於 2017-12-27 13:38
劉大,建議購買資料庫,以下資料庫投信投顧常用,可以與Excel結合,能下載資料,配合Excel的函數與VB,很 ...

林會,謝謝,改天跟你面報我一些FINTECH的想法。
作者: William    時間: 2017-12-27 21:59
sec2100 發表於 2017-12-27 21:54
林會,謝謝,改天跟你面報我一些FINTECH的想法。

Fintech不是新議題阿。金融圈一直善用科技。例如:使用電報傳遞訊息取代騎馬信使,使用FAX,使用IBM電腦;互聯網只是趨勢之一而已。
在Amazon出現時,金融圈遲早需要使用互聯網、行動裝置等新科技。以上

談完了。
作者: sec2100    時間: 2017-12-27 22:03
William 發表於 2017-12-27 21:59
Fintech不是新議題阿。金融圈一直善用科技。例如:使用電報傳遞訊息取代騎馬信使,使用FAX,使用IBM電腦; ...

如果有一天,人們相信FANG的公司更甚國泰世業、台灣銀行、摩根,屆時,FANG要從事銀行業務,一定可以做的更好。唯一的問題是,法規容不容許亞馬遜、谷歌經營銀行業務。

不過比特幣要取代美金,可能還有好一陣子。
作者: William    時間: 2017-12-27 22:05
sec2100 發表於 2017-12-27 21:53
台灣證交法規定太嚴,但執法太鬆,聽說銀行法29-1條也非常可怕,常常有人違反銀行法這一條。如果阿里巴巴 ...

若是以個案討論通案,不談。

鴻源案,還記得嗎?

台灣有自己的社會發展,大陸也有自己的社會發展,尤其在厲行共產主義多年後,才有跳躍式發展理論。何況,中共對於互聯網採取的態度是海洋法系態度。
作者: William    時間: 2017-12-27 22:07
sec2100 發表於 2017-12-27 22:03
如果有一天,人們相信FANG的公司更甚國泰世業、台灣銀行、摩根,屆時,FANG要從事銀行業務,一定可以做的 ...

想的太簡單了,倘若站在同一套金融監理制度,鹿死誰手還未知。
作者: Gordon    時間: 2017-12-27 22:20
權證實在太有利於造市者,被笑稱為龜苓膏不是沒有道理

做過美國的ETF,認真覺得台灣的ETF內含收費都太高,美國有一些連交易費都省了

作者: sec2100    時間: 2017-12-27 22:33
Gordon 發表於 2017-12-27 22:20

做過美國的ETF,認真覺得台灣的ETF內含收費都太高, ...

G大,內行。
SPY的EXPENSE RATIO,萬分之九
http://financials.morningstar.com/etfund/operations.html?t=spy

作者: William    時間: 2017-12-27 22:34
Gordon 發表於 2017-12-27 22:20

做過美國的ETF,認真覺得台灣的ETF內含收費都太高, ...

台灣投信基金的管理費也比美國高很多。
作者: William    時間: 2017-12-27 22:47
sec2100 發表於 2017-12-27 22:33
G大,內行。
SPY的EXPENSE RATIO,萬分之九
http://financials.morningstar.com/etfund/operations.html?t ...

這對美國人或者有美金的是非常好,但是,從台灣投資呢?有美金者,則有非美國人的稅的問題,請問,美國政府如何課稅呢?主體、客體、稅率?若沒有美金,則需加上匯率風險。

我們應該敦促政府正視台灣資產管理業的發展。

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (https://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2