Optionshare 選擇幫

標題: 5月較去年同期巨幅成長26%, 成交量到底哪時候可以萎縮? [打印本頁]

作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-6-6 08:42
標題: 5月較去年同期巨幅成長26%, 成交量到底哪時候可以萎縮?

原本預期2/6後續的措施, 會讓成交量變少的, 也有新聞寫說期商呼應近來成交量萎縮, 但真實數據卻又把我的臉打腫 --- 成長26%! 我的疑問是: 萎縮的比較基礎不是與去年同期相比? 就算是單純地與上月相比, 今年(2018) 5月和上月的4月相比 --- 也是成長約5.6% !!! 因認同劉大的沒有交易便沒有殺害, 近來我個人用拉長交易區間的手法, 已經減少買賣口數至少50%

看這成交量增加且留倉數減少的狀況, 似乎顯示是當沖變多 --- 這樣的發展, 期商繼續爽賺比2/6之前更多手續費, 而交易人因持倉變短, 更可能增加賠錢的機率, 感覺是往更壞的方向在進行啊...制度改變的長期性影響仍要多觀察幾月下去...

0206後的完整1個5月份交易結果:
賣權成交量是 7,882,840 而 買權成交量是 7,372,362 因此總成交量 = 15,255,202

對比去年(2017)的完整1個5月份交易結果:
賣權成交量是 6,389,561 而 買權成交量是 5,691,213 因此總成交量 = 12,080,774

是以, 201805總量15,255,202 除以 201705總量12,080,774 = 1.2627
0206事件後, 繼上兩月較同期成長後, 完整的5月成交量也不僅沒下降, 反而巨幅成長了大約26%
後續若又有完整月份後, 可以持續對比追蹤, 因為單看3個月的成交量成長, 也不能據以論斷什麼

相關數據可至以下期交所網址下載
https://www.taifex.com.tw/chinese/3/PCRatio.asp
3月相關帖子
http://www.optionshare.tw/forum. ... ead&tid=2280&extra=
4月相關帖子
http://www.optionshare.tw/forum. ... ead&tid=2361&extra=
作者: target13    時間: 2018-6-6 09:46
某年一個小颱風 高雄便淹了場大水
家具汽車泡水無數 還有一名需要打工的年輕女學生淹死
之後陳菊高票連任高雄市長

又某一年 高雄街頭紛紛擾擾 市長不知道是在睡覺還是被按摩 亦或是?
總之 高雄大爆炸 生命死傷財產損失無數 
又後來 陳菊以更高得票率當選

2月6日坑殺OP留倉投資人 投資人自以為聰明的改作當沖
不久後 終將因為OP當沖虧損連連 再走回OP留倉的老路子

投資人離不開台灣這個惡劣的OP市場 好像那高雄人似的
吃虧的總是自己
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-6-6 09:57
target13 發表於 2018-6-6 09:46
之後陳菊高票連任 ...

經濟相關議題的因果推論常常很無稽, 甚至違反應有之邏輯
這也是為啥我做交易絕對不用基本分析的原因
主因操作週期短, 而因果關係就算真的會成立, 往往需要更長的時間發酵
就如同凱因斯所講: 長期而言, 我們都死了
很難等到你認為的正義到來那天

作者: chinan    時間: 2018-6-6 11:01
保證金提高了很多,賣方退了是真的(我就是) .

賣方2/6沒死,拿保證金去當買方的權利金下更多的人應該有.
作者: xiaotang50885    時間: 2018-6-6 11:26
target13 發表於 2018-6-6 09:46
之後陳菊高票連任 ...

你說的太棒了!一針見血!
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-6-6 15:21
chinan 發表於 2018-6-6 11:01
保證金提高了很多,賣方退了是真的(我就是) .

賣方2/6沒死,拿保證金去當買方的權利金下更多的人應該有. ...

我自製的系統近來顯示 --- 不論買賣權, 市價皆低於理論價
感覺賣方不計賤價似地一直把權利金賣低啊
加上成交量又巨幅成長
賣方真的有退嗎?
[attach]3274[/attach]

作者: 巨人傑    時間: 2018-6-6 18:25
EntrepreneurOPs 發表於 2018-6-6 15:21
我自製的系統近來顯示 --- 不論買賣權, 市價皆低於理論價
加上成 ...

可能要6/20取消span之後成交量"比較"會影響,
不過目前看來各家券商都在想辦法降低影響,
有些也已經提出方案,之後會有各種管道跟方式出來繼續沿用span的~

作者: chinan    時間: 2018-6-7 00:31
EntrepreneurOPs 發表於 2018-6-6 15:21
加上成 ...

我原本做賣方,近幾天去span,去保證金優化後,保證金需求增數十倍,

且帳戶風險指標大降,所以我退.

純賣方都是留倉,一方面我是看未平倉量縮.

另一方面與業內的朋友聊, 最近賣方的被退了不少,也回不來了.

成交量增,大盤均量不也增.

其實我不太在乎理論如何或市況如何,我只想確保我下單的系統或平台安全與公平,

我從不擔心看錯行情帶來的風險.

目前股市似乎安全些,從股市獲利也容易些.

不用在游泳池裡游泳,還要時時擔心著有鯊魚出現!
作者: sec2100    時間: 2018-6-7 06:31
chinan 發表於 2018-6-7 00:31
我原本做賣方,近幾天去span,去保證金優化後,保證金需求增數十倍,

26後,我也變了,制度也變了,就算制度不變,我也會變。26傷我不深,但從26可以看到台灣的選擇權市場健全的分數是1分(滿分十分)。

從此以降,成交量和未平倉應該要減少,如果是沒有減少,一定是很多賣方心有不甘,想板回一成,所以一直出手。這也沒有不好,但問題是現在的VIX指數太低,因此,當賣方放在口數實屬不智。如果隱含波動率到了20-30之間,你叫我5萬元下一口iron condor,我會特別帶勁。
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-6-7 07:26
chinan 發表於 2018-6-7 00:31

您說得很對
也感謝您提供的資訊喔
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-6-7 07:33
sec2100 發表於 2018-6-7 06:31
26後,我也變了,制度也變了,就算制度不變,我也會變。26傷我不深,但從26可以看到台灣的選擇權市場健全 ...

台灣的選擇權市場健全的分數在您看來還有1分? 我還以為是負分勒
TVIX長期都低迷, 記得去年還有到個位數的
最近這樣一直漲, TVIX很難衝高吧?
又不像2015的四月漲的那次可以讓買賣權同時雙漲
但如果像2009的漲停來個幾次
確實有如跌停一樣帶來TVIX飆漲的效果
我真的很期待漲停或跌停的發生
可惜自2007年全職以來, 發生的次數仍屈指可數
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2018-6-7 07:38
巨人傑 發表於 2018-6-6 18:25
可能要6/20取消span之後成交量"比較"會影響,
不過目前看來各家券商都在想辦法降低影響,
有些也已經提出 ...

如您所述, 我也期待著6/20全面取消SPAN的效果
搞不好又像之前一樣不符預期呢
作者: chinan    時間: 2018-6-7 13:48

先退出賣方為主,也不一定完全不做OP.買方或少量價差仍然是選項.

只是要避免下次OP漲停再來時被宰,讓自己不是那隻羊.

而是等著吃大餐的人.

作者: sec2100    時間: 2018-6-7 18:09
chinan 發表於 2018-6-7 13:48
先退出賣方為主,也不一定完全不做OP.買方或少量價差仍然是選項.

只是要避免下次OP漲停再來時被宰,讓自己不 ...

至少26後,給我最大的改變就是,對賣方這個策略,真的看的很淡,很開,很無望。雖然我仍然從事賣方,仍然放了八百多萬,但在心態上,有做好隨時清算的準備。
作者: sec2100    時間: 2018-6-8 08:37

6/20最佳化取消後,交易能力減少,交易動機無增的情況下,巧婦一定會減少下廚的次數。
政府要明定,賣方只要風險指標在400以下,則無法下新單 (除非調整後、補錢後,又將風險指標拉高)。政府要強制介入保障賣方的生存權及財產權(憲法第15條)。

同時,高風險通知要改以風險指標當通知的指標,而非權益數減維持保證金。

作者: tarcy2801    時間: 2018-6-9 03:36
去年底小孩會走之後就認真陪小孩,無法調整部位,所以結束了選擇權部位,離開選擇權市場。
沒想到離開一個月就發生26事件,真是幸運.....。
離題了!我想賣方有沒有離場看成交量/留倉數這比例可能比較準,之前有做這數據,可是離開市場就停了,有時間再補上這些資料看看。

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (https://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2