Optionshare 選擇幫

標題: Ratio Spread [打印本頁]

作者: Jim    時間: 2017-5-6 20:08
標題: Ratio Spread
獻醜之二
策略:Ratio Spread 遠月比例價差,BP:SP 約 1:2, 目標獲利 3~4% 。
* 以賣方1口 0.5W 計,120 口賣方,二個月內目標 1.8~2.4W。
* 可用/淨值 > 80%

現況:2017/5/5
M06 BP95 x 30, SP94 x 80
M06 BP97 x 19, SP96 x 40
損益:-1.3 W
檢討:Ratio spread 應該 volatility 高漲才用,
         在 volatility 低下又不做到原計劃的 1: 2 ,真是冒險。
         下週不論如何要補齊。
         SP96 有點近,嚴守雙倍停損 DSL。
         SP94 守TSL。

庫存:

作者: sec2100    時間: 2017-5-6 20:39

一般而言,使用RS的時機,通常是整個volatility curve很斜的時候,此時,我們賣高vol的put,買低vol的put,而且通常2個履約價之間隔的比較遠。不過,jim這樣的佈局不錯,因為雖然目前整個curve很平,但你履約價也設的很近,口數比例也適中。但要注意市場如果跳空下跌,你的避險成本也會變高很多。

我很少這樣的佈局的,但並不代表這樣佈局不好。如果terminal value在9400點以上,則整個終局結果,再加上一些些的call的介入,應屬不差。

作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-7 12:28
如果把SP的履約價再往深價外移動,比如:BP9500 37×12口 +SP8800  5.9×100口,這樣如何?
作者: Jim    時間: 2017-5-7 23:04
更何況緩跌的話,會先到 SWEET POINT
作者: Jim    時間: 2017-5-7 23:19
sorry,上面留言錯版了。 對於您的建議 ,我是這麼想的 。12口買方對100口賣方,有點冒險。而5.9 的op會跌很慢
作者: Jim    時間: 2017-5-13 22:57
週檢討
5/5 -13350
5/12 +26200
1, 一週達標 4% (以一口保証金0.5W計,期初Sell 120口, 4%=2.4W )
2, 以BP確立戰果,並增加 SP94 口數50% ( S94價格12左右,點數趨小趨穩)
    小量挑戰 SP96, 很保守的 Ratio Spread, BP97SP96約 7:10

作者: sec2100    時間: 2017-5-13 23:31
JIM, 相當不錯喲。
作者: Jim    時間: 2017-5-13 23:48
JIM, 相當不錯喲。

謝謝劉大,
運氣站在我這邊而已,
在上方佈了很多的 BP 正說明了我的不安...

作者: sec2100    時間: 2017-5-14 19:16
Jim 發表於 2017-5-13 23:48
謝謝劉大,
運氣站在我這邊而已,
在上方佈了很多的 BP 正說明了我的不安...

事後看,您這個佈局還蠻天衣無縫的。
作者: Jim    時間: 2017-5-15 21:57
事後看,您這個佈局還蠻天衣無縫的。

現在看,後來的調整就相形見拙 ~ BP太多了
作者: sec2100    時間: 2017-5-15 22:12
jim,如果我們都能事後看的話,我才不會買不該買的保險,哈哈。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-16 17:13
Jim 發表於 2017-5-7 23:19
sorry,上面留言錯版了。 對於您的建議 ,我是這麼想的 。12口買方對100口賣方,有點冒險。而5.9 的op會跌 ...

的確,這種組合是一個很大的冒險策略。緩漲,緩跌,盤整都有利,唯獨急跌會風險很大。只能用週選小小點數來當保險。
作者: Jim    時間: 2017-5-17 23:38
xiaotang50885 發表於 2017-5-16 17:13
的確,這種組合是一個很大的冒險策略。緩漲,緩跌,盤整都有利,唯獨急跌會風險很大。只能用週選小小點數 ...

我的看法不全然對
1. 我看過的一位高手,真的很利索;但我沒那翻能耐。
2. 從年初到現在,如果只做你提的策略, 應該大賺。

總結:
交易者力功力與方向很重要。
作者: Jim    時間: 2017-5-17 23:39
補充說明
2. 從年初到現在,如果只做你提的策略" 在PUT " , 應該大賺。
作者: Jim    時間: 2017-5-17 23:41
sec2100 發表於 2017-5-15 22:12
jim,如果我們都能事後看的話,我才不會買不該買的保險,哈哈。

哈哈,TRUMP 亂說話,但我已有 BP,所以  今晚一定好睡
作者: sec2100    時間: 2017-5-18 07:17
Jim 發表於 2017-5-17 23:41
哈哈,TRUMP 亂說話,但我已有 BP,所以  今晚一定好睡

it's nice to have sufficient protection agst trump.
作者: Jim    時間: 2017-5-20 20:03
週檢討:
退步了, 上週+26200-->本週+21000
上週覺得BP保險單太多, 在本週的波動反倒發輝作用。
波動當下沒有勇氣追SP
事後加些SP96, 價位雖然不好,希望扣掉稅費之後, 下週可能達標。

作者: sec2100    時間: 2017-5-20 20:23
jim,您這個投資組合還有很大的獲利空間,如果大盤最後在9700點左右準備結算,還有一些調整後再多賺一點的可能。當然,如果大盤大殺,整個投資組合當然也需要調整或停損,這也是賣方交易員很有挑戰性的地方。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 09:44
1口對8口的比例,危險的是賣方保證金會增多,但是安全距離卻加大了,而且因為兩個履約價間隔遠,Vega相差也很大。如果不考慮保證金的問題,這個策略比較不會像Jim的策略那樣頻繁調整。我的理解對嗎?可是我覺得Jim這種比例的好處是,保證金可以少很多,遇到大行情時風險應該比我這個策略小。到底還有那些異同呢?我也搞不清楚!請多多指教!
[attach]515[/attach]

作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 09:51
我還有一個策略同時在進行,是垂直價差策略。因為保證金固定,所以可以口數多一點,採順勢操作,薄利多銷的方式。來跟比例價差做比較,看哪個策略更好。現在又多了一個Jim 的比例價差,三個策略。請大家多多參與比較啊![attach]516[/attach]

作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 09:55
目前狀況是這樣:[attach]517[/attach]
作者: sec2100    時間: 2017-5-22 09:59
xiaotang50885 發表於 2017-5-22 09:55
目前狀況是這樣:

相當不錯的單。有傳統價差,也有比例式價差,有六月,也有七月。在佈局上兼有考量時間及空間的分散風險。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 10:04
劉大,明天下午我跟您約上課如何?您教教我如何佈局和調整價差策略? 以及資金的控管等等技巧。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 12:50
[attach]520[/attach]

這個公式的計算有點小複雜說

作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 12:57
文章中所提到的波動率(σ),應該是指歷史波動率吧?應該不是那個VIX。
作者: sec2100    時間: 2017-5-22 15:09
xiaotang50885 發表於 2017-5-22 12:57
文章中所提到的波動率(σ),應該是指歷史波動率吧?應該不是那個VIX。

應該是指隱含波動率。
作者: sec2100    時間: 2017-5-22 15:26
以下連結提供vix的算法,vix的計算式中,完全和隱波無關。但計算的結果會和近月的隱波值相似。

http://www.cboe.com/framed/pdffr ... itle=VIX+White+Pape
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 15:33
sec2100 發表於 2017-5-22 15:26
以下連結提供vix的算法,vix的計算式中,完全和隱波無關。但計算的結果會和近月的隱波值相似。

http://www ...

太複雜了!看不懂。我還是用某些網站現成的數據吧,還有K線圖呢。加減著用吧。http://www.wantgoo.com/global/stockindex/index?StockNo=VIXTWN
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 15:34
很高興劉大終於睡醒了!上課問題您還沒回覆我呢。
作者: sec2100    時間: 2017-5-22 16:51
xiaotang50885 發表於 2017-5-22 15:34
很高興劉大終於睡醒了!上課問題您還沒回覆我呢。

50885,上課的事,七月好不好。所以,你和我,一定要撐到七月,哈哈。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 18:19
7月我要出國。每年寒暑假我都出國。像候鳥一樣!
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 21:19
從來都是老師滿世界搶學生,這次倒遇到一位被學生追著跑的老師。
大概是老師覺得此學生太麻煩太愚笨了,笨到都懶得教她了。雖然沒人教,沒人帶,那就只有笨鳥慢飛了!
作者: sec2100    時間: 2017-5-22 21:26
xiaotang50885 發表於 2017-5-22 21:19
從來都是老師滿世界搶學生,這次倒遇到一位被學生追著跑的老師。
大概是老師覺得此學生太麻煩太愚笨了,笨 ...

50885,七月要出國,這麼好,請問您要飛到那一國?
作者: Jim    時間: 2017-5-22 23:26
xiaotang50885 發表於 2017-5-22 09:55
目前狀況是這樣:

的確不錯,嗯 SC10200 的價位與我在雙倍停損買回的差不多.... ,莫非是你賣給我的....
作者: xiaotang50885    時間: 2017-5-22 23:48
Jim 發表於 2017-5-22 23:26
的確不錯,嗯 SC10200 的價位與我在雙倍停損買回的差不多.... ,莫非是你賣給我的.... ...

有可能哦!怎麼那麼有緣?
作者: EntrepreneurOPs    時間: 2017-5-23 10:07
sec2100 發表於 2017-5-22 15:09
應該是指隱含波動率。

隱含波動率乃根據目前市價(競價而得)回推
此名詞應該專指選擇權而言, 和大盤或期指無關
作者: Jim    時間: 2017-5-24 23:34
RS SP94BP95 後續已微利,順勢平倉。
理應往上再追RS,但追不下去。

留 RS SP96BP97.

假日再深入檢討

作者: sec2100    時間: 2017-5-25 11:29
Jim 發表於 2017-5-24 23:34
RS SP94BP95 後續已微利,順勢平倉。
理應往上再追RS,但追不下去。

Jim的rs和bwb兩個員工都表現的很好。
作者: Jim    時間: 2017-5-25 22:45
多方態勢明確,留下的 RS SP96BP97 從 2 : 1 改成 5 : 1,試圖獲取更多一點的利潤。
價平在 10100,安全距離 500.

假日再深入檢討
作者: sec2100    時間: 2017-5-25 23:01
Jim 發表於 2017-5-25 22:45
多方態勢明確,留下的 RS SP96BP97 從 2 : 1 改成 5 : 1,試圖獲取更多一點的利潤。
價平在 10100,安全距 ...

的確,在上半年,多頭走勢恐怕難歇。六月結算在1萬點以上的機率,很高。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-5 13:17
上次獲利出場以後,嚐到了甜頭,又來搞了一次,這次被軋了。該如何應對呢?而且賣方單子被軋,買方保險單居然沒有跟著漲,反而跌。等於兩邊都虧。有點不理解是怎麼回事。是不是可以解讀成沒有人追買10400的CAll?所以它就跌,這就失去了保險單的意義啦!
[attach]618[/attach]

作者: sec2100    時間: 2017-6-5 14:58
xiaotang50885 發表於 2017-6-5 13:17
上次獲利出場以後,嚐到了甜頭,又來搞了一次,這次被軋了。該如何應對呢?而且賣方單子被軋,買方保險單居 ...

50885,我想你能做的就只有雙邊先行出場了。或是停損10200c,然候將10400c的買方部位轉成賣方部位,然候再對10400Call設一個停損點,例如用雙倍停損法,20點出場,然候改裸賣七月的10400左右的Call,反正,停損加上轉倉加上資金管理加上一些想像力,總有一天市場會還你公道。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-5 15:25
其實我手上有9口裸賣7月的10400C(其中5口是今天加碼的),還有賣3口7月10200的C,對應買一口7月9900的BC(比例式價差單)。剩下的才是這組垂直價差單,之所以這組垂直價差單賣方多5口,是有攤平過。所以現在好像自己也有點亂套了。但我知道手裡的單子嚴重偏空,卻不知如何調整。本想再攤平6月10200的call(因為太肥美了!)但是又沒有勇氣下單。哈哈!強烈需要劉大指導!

[attach]620[/attach]

作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-5 15:30
停損呢,太違反人性,喜歡凹單甚至加碼攤平。
轉倉呢,我還不會操作,怎樣才是轉倉?
資金管理有點混亂。
想像力倒是一大把,認為6月結算不會到10200。
似乎散戶該犯的錯誤我都具備。

該打50大板!

作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-5 15:35
有沒有覺得這波軋空像溫水煮青蛙?
作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-6 09:23
先把那不起作用的保險單BC10400平掉了。

作者: sec2100    時間: 2017-6-6 10:17
xiaotang50885 發表於 2017-6-6 09:23
先把那不起作用的保險單BC10400平掉了。

停損違反人性,所以停損在設計上也不能太沒有彈性。
其次,停損很重要,知「止」能而能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。其中,,這是停損,沒有止這個字,後面的定、靜、安、慮、得這些美好的事物,就不會發生。

當然,以上都是理論,不喜歡停損的話,不妨有嚴格的價差保護以及其他方法彌補。
總之,因為賣方賺的有限,賠的無限。如何讓賠的變有限,停損和價差保護是二個最重要的防守武器。當然,如果口數很小,則請盡情用你的想像力,自不待言。

作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-6 10:19
減碼SC10200,撤退到10400駐守。並增加8月SP9000的部位。似乎對風險表改變不大。DELTA依舊很偏空。不知道還能做些什麼。 10400的未平倉在增量哦。大軍集結鎮守。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-6 10:30
之所以會如此大膽不願停損,反而不斷攤平加碼,是犯了一個主觀認定1萬點以上是天險是鍋蓋的錯誤認知,而且資金最多只用到了一半,所以心裡比較沒有緊張。雖然可能僥倖會蒙對,但其實是極其危險的做法。下不為例。 還是要懂得“止”,而後才能”定“,並學習”移“。這才是正道!
作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-6 16:50
請教劉大帥哥:垂直價差的話,買賣雙方履約價間距多少比較優呢?100點?200?300?500?
是遠價外好呢?還是價平好呢?
作者: sec2100    時間: 2017-6-6 18:51
xiaotang50885 發表於 2017-6-6 16:50
請教劉大帥哥:垂直價差的話,買賣雙方履約價間距多少比較優呢?100點?200?300?500?
是遠價外好呢?還 ...

有時候,我在一對一分享過程中,會被客戶指正,那是我最好的反省機會。客戶指正說100點或200點的價差保護最好。站在期望值的角度,100點的價差保護最有效,自無疑義。至於要下價平還是價外,以期望值的角度,當然是價外比較好,並無懸念。

但如果是遠月的話,不需要100點的價差保護。因為,別忘了,價差保護的目的是防止gamma的發生,但既然遠月的gamma都很小,自無100點的必要。事實上,我常常的價差保護一開始都設600點。雖然沒什麼用,但也確定了一口的最大損失不超過3萬元,那不是很酷嗎?

我也說,沒有人規定600點不能變成400點,400點不能變成200點?
同時,
價差保護和停損並非互斥,二者的交錯適用,是賣方重要的生存法則。
作者: xiaotang50885    時間: 2017-6-6 19:38
600點的價差保護還是有用的,至少保證金不會跳動。而且最大虧損是固定的。晚上睡得著觉。

如果用600點間距,就可以做比例價差了。遠價外多賣幾口,對應價平或價內一口買方。這是我目前使用的策略之一。主要操作次月契約。但是我不想全部資金都用在單一一種策略上,所以要另外使用垂直價差策略操作近月。

謝謝劉大大帥哥!

歡迎光臨 Optionshare 選擇幫 (https://optionshare.tw/) Powered by Discuz! X3.2