Optionshare 選擇幫

查看: 3778|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

股票質押流程&第一年投資成果

樓主

感謝2801分享,績效好棒,令人欽羡。

質押的股票可借的金額成數這麼低?
請問股票跌到幾成,會有補提保證金的要求?
請問現行質押股票的利率大概是多少?

回復 支持 反對

沙發

大股東的質押股票的比率也是麼低嗎?例如,我是和旺建設的大股東,拿股票去質押,也只能借三成有右嗎?

另,期交所規定的股票可抵繳保證金的成數,也只有三成,真的是很低(如下連結)。

200元的台積電,只值60元。但全台2000萬的房子,可以設定抵押近八成到1600萬元。難道,房地比股票值錢?

http://www.taifex.com.tw/chinese/5/AcceptableCollateral.asp

不過,質借比率低也有好處,如陳大所說的,這樣槓桿也比較不會開太大。

質借股票還要提供保證人。最近接觸到一個證交法的案子,某上櫃公司董事長提供其股票,質借給大股東,大股東本身充當保證人,質借來的錢拿來買該公司股票,生生不息。

陳大,你提醒了我,非大股東,一般人也可能質借股票,而且利率合理,比融資和丙種墊款(通常1天萬分之三)都低。

回復 支持 反對

板凳
tarcy2801 發表於 2017-7-1 18:16
這可能要等我當大股東才知道XD,不過大股東不一定有利。
我之前還在公司當財務管理師的時候,董事長跟副 ...

質押的股票其股利誰領,民法有相關規定:

第 889 條

質權人得收取質物所生之孳息。但契約另有約定者,不在此限。

所以,雙方當事人仍可以約定由出質人領取股息。
回復 支持 反對