Optionshare 選擇幫

查看: 3750|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

股票質押流程&第一年投資成果

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
文章太長了,字數超過限制,所以只能煩請有興趣的先進前往小弟blog觀賞。

小弟的屬性比較算投資者,技能是量化選股起步,當買到一定的金額之後才進行質化分析,技術分析只會看MA、布林通道跟成交量(周線)。

總成果是質押405.6萬的股票取得176萬的額度,第一年資本增長約127萬,不過當然是因為這一年大盤超級強,我質借後還原權息的指數漲幅為23.45%。

http://tarcy2801.pixnet.net/blog/post/65542618
回復

推薦
sec2100 發表於 2017-7-1 09:22
感謝2801分享,績效好棒,令人欽羡。

質押的股票可借的金額成數這麼低?

績效好是順了大盤的風

劉大問題好專業!!
還好我在之前也有分析過
簡單回答是
利率約3.7左右,追繳的問題比較複雜,因為還需要你使用了多少借款金額。
但是我根本不擔心發生被追繳的情況。
第一、加碼買進的股票依舊可以提供擔保;
第二,如果只動用100萬的話,設質當天的維持率是400%,要被追繳等於要下跌65%,也就是新產要跌到8.4元,聯華要跌到7.245元,這價格都是跟2008年次貸風暴的最低點差不多了(新產是7.17元,聯華是8.55元)。
第三,維持率是以整戶為基準,所以兩家股票可以互相掩護,如果質押的家數越多,風險相對會更分散。

詳細分析請見http://tarcy2801.pixnet.net/blog/post/65532835
回復 支持 1 反對 0

沙發

感謝2801分享,績效好棒,令人欽羡。

質押的股票可借的金額成數這麼低?
請問股票跌到幾成,會有補提保證金的要求?
請問現行質押股票的利率大概是多少?

回復 支持 反對

地板

大股東的質押股票的比率也是麼低嗎?例如,我是和旺建設的大股東,拿股票去質押,也只能借三成有右嗎?

另,期交所規定的股票可抵繳保證金的成數,也只有三成,真的是很低(如下連結)。

200元的台積電,只值60元。但全台2000萬的房子,可以設定抵押近八成到1600萬元。難道,房地比股票值錢?

http://www.taifex.com.tw/chinese/5/AcceptableCollateral.asp

不過,質借比率低也有好處,如陳大所說的,這樣槓桿也比較不會開太大。

質借股票還要提供保證人。最近接觸到一個證交法的案子,某上櫃公司董事長提供其股票,質借給大股東,大股東本身充當保證人,質借來的錢拿來買該公司股票,生生不息。

陳大,你提醒了我,非大股東,一般人也可能質借股票,而且利率合理,比融資和丙種墊款(通常1天萬分之三)都低。

回復 支持 反對

sec2100 發表於 2017-7-1 14:58
大股東的質押股票的比率也是麼低嗎?例如,我是和旺建設的大股東,拿股票去質押,也只能借三成有右嗎?

另, ...

這可能要等我當大股東才知道XD,不過大股東不一定有利。
我之前還在公司當財務管理師的時候,董事長跟副董事長去質押借款,股息還不給它們領,是被銀行領走的。
回復 支持 反對

tarcy2801 發表於 2017-7-1 18:16
這可能要等我當大股東才知道XD,不過大股東不一定有利。
我之前還在公司當財務管理師的時候,董事長跟副 ...

質押的股票其股利誰領,民法有相關規定:

第 889 條

質權人得收取質物所生之孳息。但契約另有約定者,不在此限。

所以,雙方當事人仍可以約定由出質人領取股息。
回復 支持 反對

今天這一篇發文跟討論都超級專業跟實用的,

大家一定要好好的學起來!
回復 支持 反對