Optionshare 選擇幫

查看: 4140|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

不同券商軟體的權利金風險係數值差異很大

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
從台銀證匯出的權利金Delta 和 Gamma 值跟群益的不一樣。不知該採用誰的?看來平日用來參考的數據,真的只能當作“參考”啊。

台銀匯出來的如下:

回復

推薦
xiaotang50885 發表於 2017-9-29 11:09
我雖然不會寫程式,但是很喜歡數學。
大學時讀中文,研究所讀會計,有一門課叫經濟應用數學,一個頭兩個 ...

我覺得不管看書或是理解東西, 除非要實際用到可操作性的方面, 不然都可以看不懂的地方跳過去. 忽略這些細節, (作者不會特別去強調的)觀念的思考以及背後的緣由比較重要

比如: 中央極限定理對投資或機率或統計來說, 公式定理(細節)到底是什麼沒那麼重要, 重要的是這定理必須 [大數法則] 下才能成立; 因此這觀念要去思考到每次下注 --- 擁有機率理論上或期望值的勝算, 不代表一定會賺到錢(因為只有1次, 不是大數), 可是多次(次數夠多)之後, 必定會服膺理論讓你總合下來賺到; 然後再去思考到, 如果想要得到這總合下的有利結果, 我怎麼短期內達到 [夠多次], 且每次下注的效果等同 & 每次都不會被抬出場

這樣才算得上, 學中央極限定理在選擇權操作上, 完整地觀念的思考以及背後的緣由. 否則, 你只是學了一個定理或公式而已, 對操作的幫助真的有限
回復 支持 1 反對 0

推薦

不同期商差異很大可以理解
但同一期商(ex: 永豐)不同平台軟體的風險係數一樣差異很大
應該是BS model標的值(現貨 or 期貨)及估計值(現貨歷史波動率 or 期貨歷史波動率 or 其他密技...) 的選取差異
所以我都是了解BS model的內涵和公式後
自己開發軟體(希臘字母 The Greeks:Delta, Gamma, ...等, 並和DDE報價整合)自己用
如此才不會有期商的黑箱估計值 (有密技的話, 可以隨時加上去, 不用受限)
更知道自己在計算甚麼
有興趣入門的話, 藍先生翻譯 C. B. Reehl 的這本書可以參考
http://www.books.com.tw/products/0010388814

推薦
群益證券的0.1711實在太高估了一點,破壞了我對該證券不錯的印象。

沙發

假設一天的波動率是0.005,20的波動率是根號20乘上0.005=0.0224
10700和10300的距離為0.0388
將0.0388/0.0224=1.5089
查表可得,1.5089的機率為0.944
因此,10700被履約的機率為1-0.944=0.056,這是10700被履約價的機率
因為整個推導的過程中,有些假設一變,結果也會不同
不過,大致上不會高於10%才比較合理

不過,delta不等於履約的機率
履約價的機率為n(d2),不是n(d1)=delta
n(d2)會比n(d1)再小一點
所以,你看到的10700的delta,會比0.056再大一點

綜上,我會認為台銀證的比較接近。

看了你的2個版本,並做了上述的計算後,我好奇去看了凱基證券的十月10700的delta,是0.0777,這個數字我覺得最符合我的算法及假設。
回復 支持 反對

板凳
sec2100 發表於 2017-9-28 19:47
假設一天的波動率是0.005,20的波動率是根號20乘上0.005=0.0224
10700和10300的距離為0.0388
將0.0388/0.02 ...

劉大:你的這些公式我基本都是有看沒懂。

我計算手裡部位的總Delta,只是單純想知道這麼多複雜的部位是偏空還是偏多而已。呵呵!
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2017-9-28 19:57
群益證券的0.1711實在太高估了一點,破壞了我對該證券不錯的印象。

Me,too!
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-29 08:05
但同一期商(ex: 永豐)不同平台軟體的風險係數一樣差異很大
應該是BS model標 ...

自營大推薦的這本書很不錯!
講的是數學,機率等跟選擇權的關係。似乎很有趣!
還講到最重要的部位規模等內容,交易選擇權的人一定要學習這些。
值得一讀。我這就去買!
謝謝自營大的推薦!
回復 支持 反對

xiaotang50885 發表於 2017-9-29 10:31
自營大推薦的這本書很不錯!
講的是數學,機率等跟選擇權的關係。似乎很有趣!
還講到最重要的部位規模等 ...

對喜歡寫程式(開發自己的軟體)和數學思考的人蠻有用的
不好此道者, 會很痛苦吧? (買來看不下去不要罵我喔!)
我覺得不見得適合推薦給大家
就像操作策略很多種
選擇適合自己(個性. 特質)的很重要
因為別人用起來順手
自己用下去可不一定啊
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-29 08:05
應該是BS model標 ...

已經訂好書了!期待中!謝謝自營大!
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2017-9-29 10:44
對喜歡寫程式(開發自己的軟體)和數學思考的人蠻有用的
不好此道者, 會很痛苦吧? (買來看不下去不要罵我喔! ...

我雖然不會寫程式,但是很喜歡數學。
大學時讀中文,研究所讀會計,有一門課叫經濟應用數學,一個頭兩個大,後來就按照老師的方法,死記硬背數學公式,居然也考了70多分。總算過關!
雖然沒有學過微積分和高等數學,但是看本書譯者的講解,我覺得應該能看懂一部分吧。
實在有困難,就請自營大教我咯!到時你可別嫌我麻煩哦!
回復 支持 反對