Optionshare 選擇幫

查看: 3419|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

賣方圖存記(本文寫於2010年間,一字未改)

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

To be a long-term investor, you have tobe able to survive in the short tern.
                                                      A.D. Roy

上面這句英文是有一天我在讀一本關於原物料衍生性商品的原文教科書時接觸到的,深富哲理,用在選擇權市場的操作更是貼切,它明明白白的道出一件事實,那就是一個選擇權賣方要能致富,他必須確保明天或每一天一個重大事件出現的時候,他有辦法生存下來,即使過程非常辛苦,他也要學會生存的本領,否則他將被自我淘汰。這句英文的中間有一個字叫做「survive」,中文叫做生存,本書取名為選擇權賣方求生術,就是要和你分享一些生存的法則。讀者先請切記,沒有短期,就沒有長期可言,長期投資致富的生存之道在於小心呵護每一個交易日以及每一筆交易。

我從事台灣指數選擇權操作超過七年,連年征戰中,唯一的敵人就是多變的市場。要戰勝這個市場,並最後獲利出場,需要經歷不少的悲歡離合和生聚教訓。經過了2008年下半年的重挫,以及2009年上半年的二天連續期指漲停事件,以及許多「不好過」的交易日的摧殘,讓我發現身處於這個行業的艱困和險惡。

在這個充滿挑戰的市場上,很不幸地,大部分的選擇權玩家到最後都成了輸家,或是忙了半天,沒有賺到基本的利潤,甚至含著眼淚沒有微笑的離開市場,並感嘆當初不應該深陷在這個賭場中。我深深地以為,在台指選擇權市場討生活,要成為贏家,除了需要十分敬畏市場外,更重要的是要有對的下注法、理性的報酬設定、良好資金管理、停損的嚴格執行,價差保護以及善於使用其它重要的避險法。這些重要的技術和心法,構成了本書的核心價值。

我「選擇」以選擇權賣方當成我的操作主軸,你將在本書中看到很多例子,都是我當時的部位現況。當選擇權賣方的交易員是非常辛苦的職業,賺的很慢,賠的很快,用一年辛苦賺到的錢,可以在一天輸掉全部反之,一天輸掉的錢,可能要花一年才能辛苦賺回,或永遠都賺不回。我一路上跌跌撞撞,但我卻樂於將自已慘痛的經驗當成「資產」,而不立即認列「費用」,並且告訴自已,這幾年來學到的教訓,要利用未來的數年賺回來。

長期而言,選擇權賣方的交易員要成功,很少是因為運氣造成的,如果你的運氣好但心態偏差,也許你可以在一段時期間賺到很多錢,我要恭禧你。但我也建議你趕快離開這個市場,要不然遲早有一天(這一天很快就會來)你會認識到選擇權市場還是非常公平的市場,你不小心賺到的錢,在還來不及抽離市場以作他用之時,就不小心的全都賠回去。

當台指選擇權賣方想要生存,就要認清現實,精於技藝,並強迫自已做到一些不願意做的事,這些基本功有了之後,還要學會專注,謙虛、守紀律,才能破蛹而出,羽化成你欲求的最終本利和。

回復

沙發
能離開少做,最好還是離開。不能離開的,也可以減碼因應,10萬元做一口,5萬元做一口都好。最重要的是,找到一家下跌時不會胡亂幫客戶代沖銷call的期貨商。

這個市場的制度和智慧未見改善之前,台灣的選擇權將走入中古世紀的黑暗
回復 支持 反對

板凳
血汗經驗,感恩分享
回復 支持 反對

地板
問了許多期貨商
若風險指標低於25
一律砍
不管部位如何
只有國票期貨說
買權多頭與賣權空頭不會砍
回復 支持 反對

monkeyman 發表於 2018-3-19 08:35
問了許多期貨商
若風險指標低於25
一律砍

請問MM,如果我是國票期貨客戶,在當天只賣call,也會被砍?
回復 支持 反對

也會
但若參雜其他部位 就全砍
意即 我若有10組買權多頭 但有一個買權裸賣 也會造成整戶被平倉
回復 支持 反對

monkeyman 發表於 2018-3-19 09:46
也會

買權多頭:看漲;賣權空頭:看不跌。因此,國票期貨立場是多頭。
回復 支持 反對

monkeyman 發表於 2018-3-19 09:46
也會

了解,謝謝。契約說全砍倉,如果砍到一半發現風險指標又回到25%以上,可以不砍暫停嗎?

再來,券商會保留客戶當天每秒的權益數、維持保證金以及風險指標中的每一個變數嗎?
回復 支持 反對