Optionshare 選擇幫

返回列表 發新帖
樓主: sec2100
打印 上一主題 下一主題

選擇權賣方求生術

sec2100 發表於 2018-4-6 17:26
沒有對外發行。不過,其實真的不用看這本書,ISAAC,您的中心思想就是一本更好的書。 ...

劉大過譽了,我只是個學藝不精的無名之輩,遠不及諸位大賢。
回復 支持 反對

Isaacwu994 發表於 2018-4-6 22:57
劉大過譽了,我只是個學藝不精的無名之輩,遠不及諸位大賢。

isaac,我認為人人皆可成佛,只要保持善念。人人皆可在賣方生存,只要有中心思想。六祖慧能的不輕後學,正為此意。
回復 支持 反對

xiaotang50885 發表於 2018-4-6 19:15
請問是那位『誰說選擇權不能當冲』的作者顏師傅嗎?
聽說您擅長OP當冲。
久仰大名! ...

你好丫,我是顏師父,我是擅長op賣方當沖交易,請多指教。
回復 支持 反對

xiaotang50885 發表於 2018-4-6 19:15
請問是那位『誰說選擇權不能當冲』的作者顏師傅嗎?
聽說您擅長OP當冲。
久仰大名! ...

回復 支持 1 反對 0

顏師父 發表於 2018-4-7 16:23

幸會幸會!
當沖的難度實在太高,
吾等老朽恐怕是心有餘而力不足啊!
有機會向您討教一下!
希望不會打擾到您!
回復 支持 反對

顏師父 發表於 2018-4-7 16:23

幸會幸會!
當沖的難度實在太高,
有機會向您討教一下!
希望不會打擾到您!
回復 支持 反對

顏師父 發表於 2018-4-7 16:22

幸會幸會!
當沖的難度實在太高,
有機會向您討教一下!
希望不會打擾到您!
回復 支持 反對

賣方當沖最大的問題是,你大部分的時間價值流逝(time decay)都無法參與。好處就是你可以避掉留倉風險。賣方如果有適當的保護,口數又少,又能在四點半夜深人靜時勇於適度調整(不要過度),我想它的續航力是比當沖好的。

當沖,據我和巨人傑聊的經驗,是一項非常需要專注、停損、下單速度、高頻的交易方式,不見得適合大部分的人。

回復 支持 反對

曾嘗試過賣方當沖這個主意,但最終因為幾個原因收攤了:

1.權利金波動:
當天大行情在開盤跳空瞬間往往就反映得差不多了,
接下來小台指可能還有點波動,小震盪到收盤,
然而OP權利金點數漲跌可能只剩小台指一半(價平),
只有進出抓得非常精準,才能找到足夠的獲利空間。

2.手續費昂貴:
雖然OP手續費單口一般會比小台指低,
但是OP點數跳動也比台指期小(delta),
我發現手續費&稅,其實吃掉稅前獲利的比例是相對較高的。

3.資金積壓:
我覺得當沖槓桿放特別大是可以的,用賣方做當沖,相對小台指當沖有一些資金優勢,
(保證金相對低一點,同時預收的權利金可以充當保證金)
但優勢並不是很突出,相對於買方當沖,仍然需要積壓大量資金,
5萬元給結算日當天的當沖買方,10點1口可以下注到100口,
當天若價平附近10點漲到15點,還是很常見到的行情,全數沖掉買方可以有500點的毛利潤。而賣方同一筆資金可能只能下2~3口,利潤10點20點,
買方的資金優勢相當明顯。

以杜邦方程式來比擬當沖:
ROE=稅後淨利率*總資產週轉率*權益乘數

當沖的稅後淨利率通常是比較低的,
一方面是當沖買賣的點數價差,通常就比波段操作要小。
另一方面也是費用吃掉獲利的比率會比較高。

所以在我的想法裡,當沖的取勝之道,在於提高資產週轉率與權益乘數。

高週轉率本是當沖的特性,當沖的交易頻率可能是波段的幾十倍,
即使每次只賺一點點,仍可以靠交易很多次來彌補。

另一個方法就是提高權益乘數,也就是拉高資金槓桿,
跳空來不及跑的風險基本上已經沒有了,所以比較高的槓桿是可以接受的,
即使每次只賺一點點,仍可以靠槓桿把這一點點放大幾十倍。
就這一點來說,我覺得賣方並沒有很好的優勢,
買方當沖,長期勝算並不比賣方差。

回復 支持 反對

Isaacwu994 發表於 2018-4-8 21:44
曾嘗試過賣方當沖這個主意,但最終因為幾個原因收攤了:

1.權利金波動:

天啊,我已經快20年沒有用到杜邦方程式,isaac,你讓我年輕了快20年。

i appreciate that.

在會計上,其實稅後利潤率和槓桿比率也會有關係。就財務分析而言,槓桿比率愈高,代表負債愈大,也會使利息費用增加,會影響方程式中的第一個利潤率。好了,我不要再寫下去了…再寫下去就會發現我的弱項。

不過,用杜邦方程式套在當沖買方或賣方上,蠻有創意的。

回復 支持 反對