Optionshare 選擇幫

查看: 12498|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

選擇權賣方求生術

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

本文寫於2010年間

To be a long-term investor, you have tobe able to survive in the short turn.
                                                      A.D. Roy

致富的方法有很多(按: 現在想,純賣方策略對大部分的人來說是很不好的致富策略),如果你想靠台指選擇權賣方策略來致富的話,這本書(按: 其實書的內容不並重要,走出了206教室,我們也都學到了十本書的價值,也學到了很多老師都不會教的課)也許提供了你一套實用的方法。如果你正考慮未來利用選擇權賣方來致富的話,那詳細閱讀這本書至少可以讓你少走很多辛苦的路,或是讓你破產的次數減少,機率降低。在選擇權的行業,賺錢致富是可能的,但破產的例子時有所聞,常常一個大事件發生的當天下午,就會有不少人帶著遺憾被迫離開這個市場,市場當天就宣判這個交易員無限期離場,並由市場及他的所屬券商共同宣告他未來不得再從事選擇權的交易,這對一個交易員無疑是不可回復的精神及金錢的雙重損失。

本文一開始這句英文句子是有一天我在讀一本關於原物料衍生性商品的原文書中讀到的一句話,這句話深富哲理,用在選擇權市場的操作更是貼切,它明明白白的道出一件事實,那就是一個選擇權賣方要能致富,他必須確保明天一個重大事件出現的時候,他至少能夠生存下來。這句英文的中間有一個字叫做「survive」,中文叫做生存,這本書取名為選擇權賣方求生術,就是要和你分享一些短期能夠生存的法則,記得,沒有短期,就沒有長期可言,長期投資致富的生存之道在於小心呵護每一個交易日以及每一筆交易。

我從事台灣指數選擇權操作超過七年,連年征戰中,唯一的敵人就是多變的市場。要戰勝這個市場,並最後獲利出場,需要經歷不少的悲歡離合,生聚教訓。經過了2008年下半年的重挫,以及2009年上半年的狂漲,以及每個交易日的價格波動,讓我發現身處於這個行業的艱困和險惡。

在這個充滿挑戰的市場上,很不幸地,大部分的選擇權玩家到最後都成了輸家,或是忙了半天,沒有賺到基本的利潤,甚至含著眼淚沒有微笑的離開市場,並感嘆當初不應該深陷在這個賭場中。我深深地以為,在台指選擇權市場討生活,要成為贏家,除了需要十分敬畏市場外,更重要的是要有對的下注法、理性的報酬設定、良好資金管理、停損的嚴格執行,價差保護以及善於使用其它重要的避險法。這些重要的技術和心法,構成了本書的核心價值。

我「選擇」以選擇權賣方當成我的操作主軸。當選擇權賣方的交易員是非常辛苦的職業,賺的很慢,賠的很快,用一年辛苦賺到的錢,可以在一天輸掉全部反之,一天輸掉的錢,可能要花一年才能辛苦賺回,或永遠都賺不回。我一路上跌跌撞撞,但我卻樂於將自已慘痛的經驗當成「資產」,而不立即認列「費用」,並且告訴自已,這幾年來學到的教訓,要利用未來的數年賺回來。

長期而言,選擇權賣方的交易員要成功,很少是因為運氣造成的,如果你的運氣好但心態偏差,也許你可以在一段時期間賺到很多錢,我要恭禧你。但我也建議你趕快離開這個市場,要不然遲早有一天(這一天很快就會來)你會認識到選擇權市場還是非常公平的市場,你不小心賺到的錢,在還來不及抽離市場以作他用之時,就不小心的全都賠回去。

當台指選擇權賣方想要生存,就要認清現實,精於技藝,並強迫自已做到一些不願意做的事,這些基本功有了之後,還要學會專注,謙虛、守紀律,才能破蛹成出,羽化成你欲求的最終本利和。

回復

推薦
xiaotang50885 發表於 2018-4-6 19:15
請問是那位『誰說選擇權不能當冲』的作者顏師傅嗎?
聽說您擅長OP當冲。
久仰大名! ...

你好丫,我是顏師父,我是擅長op賣方當沖交易,請多指教。
回復 支持 1 反對 0

推薦
顏師父 發表於 2018-4-6 09:12
可以試著做賣方當沖就好,否則以後還是會遇到漲跌停事件,一天10%就約一千點了,不管是做期貨或op賣方,資 ...

我個人認為,部位倉持有做好紀律,大盤跌10%(換句話說,選擇權漲停,如206教室),應該還是安全的。但我們說的部位持有者,也不會在大盤下跌的過程中呆若木雞,也應該隨時保持停損的準備、調整的可能,價差的移動等等。未來沒有span,也不代表不能用期貨去避險,只是沒有span之後,賣期貨來避賣put的險(同時買價外的call)無法製造出保證金節省效果,但不代表盤中坐視虧損的擴大而無作為。

當沖最大的問題是很累很辛苦,而且不見得看的清楚方向。理論上比較安全沒有錯,但也要很高深的技藝,我個人是做不來,我想顏師父以及巨人傑可以勝任的策略,很多人是無法勝任的。
最後,我想不管是部位單及當沖,交易的點位以及履約價的選擇和心性的培養都要慎重,也會影響最後的損益。

選擇權到處是魔鬼,了解自已和市場後,才能找到通往天堂的路。有時候一輩子都找不到,但也不要讓自己傷痕累累。
回復 支持 1 反對 0

沙發

永豐金營業員勸我退場

在2008年10月我一敗塗地的時候,我的營業員MSN跟我說(原始譯文):

我的營業員說:
要不要先退場休息一下~~

我說:
好建議

我的營業員說:
手頭上握有資金 等到行情明朗一點~~~一定有機會的
我的營業員說:
市場又不會結束~~

我說:
是的。

回復 支持 反對

板凳

現在是20180406,雖然我們都一敗塗地,但我們都經歷了這麼多,還是要假裝很堅強。
回復 支持 反對

地板
可以試著做賣方當沖就好,否則以後還是會遇到漲跌停事件,一天10%就約一千點了,不管是做期貨或op賣方,資金控管沒做好,一次遇到特殊事件,還是會畢業在市場。
回復 支持 反對

賣方當沖的確是要花比較多時間,但是安全,但最多只有花5小時盯盤而已,對於上班族而言,我也只建議一個月請4天做禮拜三就可以了,大多數的人可不是都像劉大這有記律,否則以前的漲跌停事件很多投資人就不會一次被抬出去了。
回復 支持 反對

劉大,我很想閱讀這本書,請告訴我在哪裡買得到。
回復 支持 反對

Isaacwu994 發表於 2018-4-6 17:23
劉大,我很想閱讀這本書,請告訴我在哪裡買得到。

沒有對外發行。不過,其實真的不用看這本書,ISAAC,您的中心思想就是一本更好的書。
回復 支持 反對

請問是那位『誰說選擇權不能當冲』的作者顏師傅嗎?
聽說您擅長OP當冲。
久仰大名!
回復 支持 反對

4/11 0930在証期局門口會
主要訴求為招開期貨商賠償方案,
成立0206期權受害自救會,只要加入會員
有意願都可以跟要求期貨商賠償方案喔
有問題可以加入line id:0986990095
回復 支持 反對