Optionshare 選擇幫

查看: 2776|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

交易15年

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

一個交易員能夠在市場存活15年,應該是很執迷不悔的人物吧,我很高興目前有的「成就」,就是我今天在星巴克獲得一杯免費的特大杯拿鐵,因為這家店上星期少找錢給我,今天叫我來拿錢,順便送我一杯咖啡。等一下星巴克就會有買一送一的活動,所以店家請我今天早上早一點來。因為我有星巴克的隨行卡,所以他們找的到我,也樂於略施小惠。
如果我們交易員都有一張隨行卡,你希望隨行卡給你什麼功能?

隨行卡最大的功能是幫你找到紀律,券商的電腦能判斷,你每增加一些紀律,隨行卡就會調降你的手續費。

券商當然沒有能力這樣做,但你有這份能力。

我的第一本交易是在2003年4月30日早上11點左右下的,手續費一口68元,下在凱基證券三重分公司(因為我小學坐我後面的那位女生是營業員,現在她還一直待在這家分公司)。三月七日我和非凡新聞早上電話連線時,她聽到了我的聲音,馬上line我,想當年,我和他在蘇澳國小的某一間教室,還打了起來,那是快40年前的往事了。當時的蘇澳國小還有養烏骨雞,烏骨雞快樂的跑來跑去…有時候到了下午,一陣西北雨來,整個天空看到南方澳那頭成了黑色,讓冷泉的水源更充足了。我們則在校園裡欣賞這個曾經是十大建設中二個建設所在地的貝多芬第六號交響曲。

也許,我應該會到三重重新開戶,回頭15年前我進這個市場的原始熱情。

我上星期離開這家店,他們能找到我,是因為我有隨行卡的關係。而且因為有這張隨行卡,他們知道我是很優質的客戶,所以願意送我一杯拿鐵。我也樂於接受,畢竟,交易了15年的選擇權,從來沒有一天是不需要努力就能獲得一個物品或金錢的。

15年前的4月40日,我的第一筆交易在台北sogo百貨成交的(如附件)

9年前的4月30日,是我交易史上最悲傷的一天,我有264口的裸賣Call,雖然當天淨值有八百多萬,但我知道還是不夠…

今天,在經歷了206之後,我依然坐在新板特區的星巴克,能端祥著這樣的交易人生,不想特別用大光圈的前景深效果,但206這一天確實是最近發生很重要的事件,而它也很難短時間內變成散景。206仍然會是大光圈下重要的一個歷史事件。

我想206在演化史上確實是一個環境的突變,有些生物暫時離開這個大草原。但所有的賣方都必將演化成一個更適合生存的環境。從古老我們的祖先基因中,就告訴我們遇到風險要趕快跑,只是如何界定何謂危險或風險,我們的祖光無法告訴我們,因為我們這個世代面對的危險和以前不同。206就是活生生的例子。

對一個交易15年的我而言,從319到206,從311到808,從430到504,從824到918,每一個事件,都是危急存亡之秋,但這些事件中,只有319事件我是因為當買方輸錢,其他都是當賣方輸錢,所以,我不僅不適合當買方,也不適合當賣方,但也許我適合當一個混合的交易員。

事實上從430事件後,我自己已經演化了一次。430之後,我對賣Call就一直戒慎恐懼,也就是這個戒慎恐懼,我在206當天開盤前,有12m,只有不到100口的賣Call,這100口中還有很多是我在2月6日半夜時賣的。因此,我在206活了下來。但我的Put不少,有400口以上,不過也有很多的買方部位。我在206沒有下組合單,只有價差單,對我的影響大約是會少掉100萬保證金。但我206最差的時候,還有400萬以上的可用保證金。這些小小的生存法則,是我以前14年多演化出來的。

笨鳥只能慢飛,雨後也會天晴,對於在206短暫失敗的賣方,不要灰心喪志,我在蘇澳國小發現,西北雨後的天更清澄。

回復

推薦
aprilia19820309 發表於 2018-11-25 19:12
金融交易市場上生存是第一條鐵則~~銘記在心!感謝

賣方只要口數少,生存不是問題,賺錢會變得比較有可能。
回復 支持 1 反對 0

沙發
金融交易市場上生存是第一條鐵則~~銘記在心!感謝
回復 支持 反對