Optionshare 選擇幫

查看: 3646|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

媽媽和爸爸最偉大

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

上星期五在台北地院的北側巧遇林先生,也就是下面這篇文章的作者及真人真事。我從來沒有想過我會在台北地院跟人家討論有關選擇權的訴訟法律問題。事實上,我從2003年起,常常就會從重慶南路散步到植物園博愛路這一側的門口再折回。台北地院是這段四公里路的必經之地,我還記得有一天,是2010年的2月5日,台股跌近5%,我人剛好走在台北地院前面,我心中的小劇場還在盤算等一下進了公司要怎麼調整我的部位。我常常利用快走想著如何因應當下的盤勢,當時,跌近5%,我都沒有在怕的。
我也常常在這四公里的快走中,想到一些風險管理的問題。例如,什麼時候會使風險指標跌到危險的田地。這些都不是無中生有。因為,我以前經過地院,總統府後門時,我總是想著一些黑天鵝事件,例如總統府在我的眼前被炸開,台股馬上崩跌7%的情境,我每每這樣想,憲兵就瞧我一眼,好像我要做什麼事似的。事實上,我更怕他對裡面的人做出什麼事,影響到我的部位。
但我比較沒想到26事件,也沒有想到有一天我會出庭26事件的案件。
人算不如天算。
今天,我載我媽回宜蘭,我順便想去看看員山鄉一些曾經熟悉的景緻。經過雪山隧道前,我跟我媽說: 「媽,你的選擇權帳戶在六月我就要清算了」。我後方的乘客聽了當然很高興,因為,她聽到太多關於在2月6日倒賠五倍十倍的日子。在2月6日當天,其實她的帳戶是賺錢的(因為用backspread的策略),但卻因為她的營業員盤中打電話給我,我緊張了一下,本能似的(讓我想到2009年4月30日),我請我媽上街再補錢50萬,而同時我也害怕的自砍了她部位中的五口9600的put,五百多點,痛啊!
如果當天我什麼也沒做,也沒請我媽補錢,我當天不僅不會被砍,而且到了現在會多賺20萬左右。但人的劣勢就是當我在面對0206以及永豐中正盡責的營業員的通知後(以及以前的陰影),失去了優雅,失去了管理他人資產的那一份專業,因此,酒店必須吹熄燈號, before it's too late(老鷹合唱團知名的一首歌desperado的最後一句唱詞)。
我媽鬆了一口氣,就好像開出雪山隧道般,讓資金重見光明。there is a silver lining at the end of each long tunnel.
以下是經林先生同意後,我轉載他的故事,很傷感的故事。
我是一個運將,每天載著白領乘客,穿梭於大街小巷。
開小黃的收入不優,車資扣除油錢、保養、折舊,月淨利約3萬,若有紅單,還要再從淨利扣除。開大夜班經常載到酒醉的乘客,被吐個整車是家常便飯,清潔的工作也是自己一手包辦。每天晚上9點開始跑車,直到翌日上班的交通尖峰時間為止,固定開12小時,8:45~13:45看盤兼休息,回家經常倒頭就睡,假日沒開盤,就親自洗車打蠟,這樣的生活日復一日也過了10年。
雖然沒有出人頭地,父親只希望我安份守己,我個性火爆,但我尊敬我父親,我們平時話不多,但我知道他愛我,我想要賺錢讓他過好日子。我少讀書,但我也有發達的夢,這也是我做單的理由之一。
我以本金22萬,投入選擇權賣方交易,我做的是深度價外賣出勒式,只要每月有幾千元的權利金收入,就能補貼生財工具的開支
0205美股暴跌,今早台股勢必跟跌,我的帳面應該會受傷,我有心理準備。107年2月6日8:45期貨開盤,我一邊開車,一邊斟酌是否將SP移倉。我最曝險的持倉是S8800P,距離大盤指數尚有近2000點,我先按兵不動。
8:52不論近遠月,CP多檔合約同時亮燈漲停當時期貨才跌230多點,我的風險指標迅速跳動:-666%,10%,-250%……我還在懷疑是否系統故障時,營業員來電告知:「風險指標已低於75%,需儘速補足保證金,否則低於25%時,將執行代沖銷!」我的權益數已經達到負值,要我立刻去找上百萬補足?不可能!
我握不住方向盤,將車停在路邊,當時是寒冷的農曆年前,豆大的汗珠從頭皮沁出,我大口喘息,心跳推撥我的胸口,非常難受……Line傳來訊息:超額損失192萬,請於2/9中午前補足,否則申報違約。
出事後夢碎,我無奈的跪在父親跟前道歉,他不懂選擇權,因此我無從解釋,父親先是咕噥了幾句,也不知是罵我還是罵什麼人,然後叫我別再做了,說了幾句身體顧好就好,錢夠用就好之類的話,就蹣跚的走回他的房間了。
過了幾天,我仍然悶悶不樂,下午是我的睡眠時間,我躺在床上,輾轉難眠,突然,老舊的門榫發出微弱的喀嗞聲,是父親!他小心的開門,瞄見我側躺的身影一眼,再放心的悄悄關門,原來,父親一直著擔心我的情緒!我的眼淚再也止不住,濡濕了枕頭……。
直到加入0206期權受害者自救會,我才得知:大昌期貨2/6當天僅一名風控人員值班,人事精簡之下,只能以市價一鍵砍倉。大昌期貨市佔率僅5%,股本3億,砍出2.5億違約金,儘次於違約金最高的康和期貨。一鍵砍倉的指令下,連與SP風險對沖的SC,也瞬間被砍在漲停價。
男子漢敢做敢當,但這筆帳太冤也太大了,叫我怎心服口服!

回復

沙發

結清了,我替劉大高興!

別做OP賣方了 , 也別做價差了, 期交所賜給期貨商的屠龍刀, 再怎規定怎麼砍不傷無辜是沒用 的, 刀一出仍非死即傷, 更何況天上等著吃的鳥類越來越肥了.

盡量別當被養的羔羊就好.

有年邁父母者尤其更要保重.

回復 支持 反對

板凳
2/5日收盤  2月8800put  成交量3405口  未平倉量33034口
一家被鎖定放火的電影院
回復 支持 反對

地板
target13 發表於 2018-5-28 23:47
2/5日收盤  2月8800put  成交量3405口  未平倉量33034口
一家被鎖定放火的電影院

謝謝目標13的數字。
回復 支持 反對

那天我也一度以為系統出問題了。
心情的崩潰,絕望與恐懼真的無法形容!
到現在都還記憶猶新,揮之不去!
回復 支持 反對

我覺得 非常非常難過!!!
回復 支持 反對

target13 發表於 2018-5-28 23:47
一家被鎖定放火的電影院

嗯! 當時我也在.
回復 支持 反對