Optionshare 選擇幫

樓主: tricat59801

有點想放棄交易選擇權.....

勝兵若以鎰稱銖
敗兵若以銖稱鎰
回復 支持 反對

三貓大,我不了解你的現金有多少。但是,如果有2仟萬的話,可以撥個300萬,放進保證金帳戶,並且刻意的加大口數,例如5萬做一口,但需要買保險。把口數加大的好處是你才會更有練習調整的機會,各種調整的套路都要熟悉,練熟了,再慢慢增加現金,達到10萬元下一口的境地。我覺得你既然那麼愛選擇權,就應該認真的放錢放膽下去。100萬的年報酬率不重要,重要的是如何每週或周月的選擇權都能在您精心的調整下搾出獲利,而當獲利不可得時,搾出經驗。

在賣方,經驗很重要,但心術正確更重要。心術正確就是紀律到位,有了紀律後,就不用怕賺錢還是輸錢,就能夠游刃有餘,就能夠優雅。
我個人今年到現金還輸一百多萬元,表現非常的差,但我現在的心境,比以前更好,我覺得我成長了。我試過很多很多的策略,每一項策略都有優缺點,但賣方最重要的聖杯還是以多的錢做少的事,但也不要太保守。

其實我是很想離開選擇權的世界,但有時候過去的雜念很難去除,畢竟一個人很難認清沉沒成本的非重要性,總是認為過去的經驗都是長智慧。我一直是這麼認為的,我認為其實上天能讓我繼續留在選擇權這個地方操作,已經是給我很大的福田了。我現在將淨值控制在600萬到800萬之間,我想這非常的足夠。對一個賣方而言,你有3000萬,1億,都並非夠足,反之,一個300萬的賣方,如果很專注,很會下注,很會調整,能從過去學到很多事,事非經過不知難,但選擇權操作如果有十個難關要渡,你如果都渡了,就會覺得輕舟已過萬重山,桃李不語,下自成蹊,只要忠於自己,市場也會為自己感動,我很佩服三貓大的低調以及謙遜,這些都是賣方可能應該要有的態度。

回復 支持 反對

tricat59801 發表於 2018-6-29 19:43
半杯水你好
非常感謝你寫的這篇文章
非常不認同這句話
一個穩定的策略也不是一個100%獲利的策略
敢壓身家的都是賭徒吧

有人可以確定策略是真的可行嗎?
我覺得沒有人可以確定一個策略真的可行
過去可行
未來也不一定
假定一個策略真的可行
那麼假以時日就是世界首富了

靠一個100%勝率策略要變世界首富,就算讓一個,從他打娘胎開始,就有個一億台幣開始好了,做到死不太可能出現的。因為,勝率能答到100%的策略,獲利率都不會很高,而且做完一圈,很多時後週期都要拉很久。也就是您後來說的,都需要大錢賺小錢,但因為本金若夠大,其實那個小錢也不會太小。

什麼叫押上身家的策略,其實很多耶。隨便舉幾個來說說。

1. 有沒有見過有人,有錢就拿現金去買房子或店面,然後拿來出租? 租金相對於本金,算很低啊,可是現金買的不動產,卻可能放著放著,漲很多倍。別人怎麼看我不清楚,但我覺得有錢就拿去買不動產的人,算一種押身家的操作。而且都是拿著現金在操作,要輸也很難。

2. 有沒有見過有人,有錢就拿現金去買配息基金,(這類基金通常背後都是債券)? 每年配的息,相對於本金,算是很低啊,而且除非利息大幅調降造成債券價格上升,不然基金的淨值只是很緩慢的增加。別人怎麼看我不清楚,但我覺得有閒錢就買這種配息基金的人,算是一種押身家的操作。而且都是拿著現金在操作,要輸也很難。

3. 有沒有看過有人,有錢就去被動式股價指數基金,(這類商品通常背後都是該股市的權值股,而且還會有汰弱留強機制),它每年配的息很不穩定,因為有時後公司們賺大錢,有時卻賺不到錢,所以拿到的配息相較於放入的本金很少啊,但大盤有機會大幅上漲,最後翻倍以上。別人怎麼看我不清楚,但我覺得有閒錢就丟進這種被動式股價指數基金的人,算是一種押身家的操作。而且都是拿著現金在操作,要輸也很難。

而上面這三種隨便挑一種,我都覺得比玩得再好的「調整策略」,要安全很多,要更能讓人安心過夜,而且走在那些路上成功的人,人數和比例,應該也遠遠比靠「調整策略」賺到令人滿意的獲利的人要多很多。

不過,重點來了,那所謂的第一桶金要怎麼來? 尤其是要第一桶為數不小的金到底要怎麼來?

除非有祖上可以依靠,不然多數人最終還是靠薪資取得,所以如果有一份薪水還不錯的工作,會有很大的幫助。而這本來就不是一個有公平性的地方,也不是一個肯努力就一定有相對應收獲的地方。有少部份的人,靠短期內冒著大風險取得成功,但時間拉長,要靠不斷冒著大風險,而還要一直活下來的例子應該是極端的少。

至於想靠操作賺多少錢,最好還是自己要有個底。很多人用的方式是用一種很簡單的「財務自由」觀念來當目標,但這依然要知道自己需要多少才能變自由。而且,要達到所謂的自由,應該會遠比達到所謂的「富有」容易許多。因為「自由」還能伴隨控制開銷配合完成,而「富有] ,身為人類,我們大概永遠只會看到,隔壁老張開的車比我好,對街老王住的房子比我大,後巷老陳賺的錢比我多...

當初我是在尋找複委託的資訊,不小心連到這個站來的。不過,歷經一小段時間,才體會到,原來這個站的主要目地與工具應該是在討論選擇權。個人並沒有很好的選擇權策略可以分享,因為我從不把它當主要的工具在用,而是把它當輔助的工具而以。只是,我總覺得,人生很短的,如果不能很快的上手一個工具,其實是沒必要單戀一枝花。
回復 支持 反對

半杯水 發表於 2018-6-29 22:36
靠一個100%勝率策略要變世界首富,就算讓一個,從他打娘胎開始,就有個一億台幣開始好了,做到死不太可能 ...
...................................................................
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-6-29 21:38
三貓大,我不了解你的現金有多少。但是,如果有2仟萬的話,可以撥個300萬,放進保證金帳戶,並且刻意的加大 ...

...........................................................
回復 支持 反對

tricat59801 發表於 2018-6-29 23:07
幫主
你的文章我都有仔細的看, 慢慢地想
我發現我們思維是相反的

"利用一口把技術練好" 重點在於對行情的判斷
問題是 會當賣方 大概是對行情沒有把握 只想賺個時間價值

"放大口數的操作" 在於利用資金優勢 吸納行情的波動
在行情動的時候 再建有利於損益的新倉 減少錯誤的停損
多口數分批賣 平均價位會較單批賣的價格 來的好些
問題在於 最怕行情連續多天一面倒 或風險控管不好的人
回復 支持 反對

我覺得三貓大應該先修正交易計畫,特別是部位比例的控制,
交易會讓人睡不好覺的話,那就是你感受到的潛在損失風險,對你而言,太大了。
或者入金降低槓桿、或者減碼部位、總之一定要先讓自己睡得著覺,
覺都睡不好,就算賺錢遲早你也會想結束帳戶的。

回想幾年前我有個同事,也做選擇權,也訴苦操作壓力很大,
「我怕留倉隔天跳空有風險,所以我只做當沖」
「那你帳戶資金放多少?」
「大概一兩萬左右」「我只做買方,想先一口兩口慢慢做」

我的臉皮抽搐了一下,(你當然只能做買方了,想做賣方也得你繳得出保證金阿!)
「只有一兩口,還沒留倉,那為什麼你會壓力很大?」
「因為我只要盤中輸掉一千塊,一天的薪水一根5分K線就沒了,後面下單時手就會發抖」「.....」
我當下沒有什麼好辦法給他,他都只操作一口了,減無可減,只能建議他先儲蓄,多存一點本金,這樣對一天輸贏就不會那麼在意。
一萬塊輸掉一千塊,那是10%,十萬塊輸掉一千塊,這是1%,同樣是輸一千塊,我相信後者會讓人睡得比較安穩。

同時還要降低自己的獲利標準,我覺得選擇權賣方,不要有不合理的高獲利期望,
否則很容易選擇期望能快速賺錢,實際上在自取滅亡的交易方案。
比損益兩平再好一點點,這樣就不錯了,
賣方勝率又高、利潤率又好、還要沒什麼風險能安心睡覺,那豈不是說與你對做的買方都是傻子?
把它當成一點點額外的收入,當累積本金多一些,這一點點收入自然也會變得比較有感。

回復 支持 反對

半杯水 發表於 2018-6-29 22:36
靠一個100%勝率策略要變世界首富,就算讓一個,從他打娘胎開始,就有個一億台幣開始好了,做到死不太可能 ...

為了釋疑,我特別在選擇幫的首頁標頂,寫了一段話,想強調人生處處都是選擇,有些選擇具有很好的正偏報酬率分配,有些選擇具有很不好的負偏分配(平均數低,而且又是negatively skewed),賣方為後者,選擇去大公司混口飯吃為前者,追一個美女則具有雙峰分配的性質(沒有其他意思,請別誤會),就是追上很爽,追不上很嘔。

就投資理財的角度而言,也許投資在全額交割股,上期的報酬率都比選擇權賣方好。但不管是全額交割股或選擇權投資,都要付出。便遑論全球性投資了,技術分析99.5%都沒有用,真正要致富,必須在低點的時候買進好的公司(fb)。但好的公司貴了,還會更貴(amzn),人必須抗拒大海的魔音,像odyssey一樣把自己綁起來,才不會沉入大海。

最好的投資還是工作,找到一個好的工作,好的主管,一輩子可以獲得很多的報酬。有些工作是創業後可以持續累積經驗值,也會獲得客戶的信賴,也很好,如餐廳、律師、理髪師、醫師、老師、市場上固定幾家比較好的攤商等等。投資理財對他們而言只是sidework,被銀行理專騙了都沒有關係,他們還是有錢。

有時候也不要掉入隨機的致富陷阱裡,多頭十年了,很多人以為抱公司股票就能靠配息賺錢,外加填息以及資本利得。有些人以為用1仟萬賣很多價外的Put或Call也可以賺到隔壁老王穩定收租的錢,並且偶而半夜起來顧盤,表示自己也很用心,殊不知在極端市場來的時候,賣方的困境比想像的還嚴重。有時候我很佩服做保險的,這麼難賣的商品,還這麼競競業業,他們的動力在那裡? 想幫助別人,並造福自已? 後來才知道,保險員也是正偏的行業,輸的時候輸不多,賺的時候只要向喜歡你的名醫說服他買一張保單,明天就可以去買一台glc的外匯車。而隔壁操作選擇權賣方並且常常買保險的小劉,感覺小劉也在賣保險,在買保險,怎麼一直都在開國產車,而且都不去原廠保養,是否高下立判?
回復 支持 反對

Isaacwu994 發表於 2018-6-30 02:03
我覺得三貓大應該先修正交易計畫,特別是部位比例的控制,
交易會讓人睡不好覺的話,那就是你感受到的潛在 ...
.........................................
回復 支持 反對

admin 發表於 2018-6-30 05:35
為了釋疑,我特別在選擇幫的首頁標頂,寫了一段話,想強調人生處處都是選擇,有些選擇具有很好的正偏報酬 ...
最好的投資還是工作,找到一個好的工作,好的主管,一輩子可以獲得很多的報酬。
.................................................
回復 支持 反對