Optionshare 選擇幫

查看: 2411|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

股市下跌15%,充滿畢業感言

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181027000278-260202

018年10月27日 04:10 工商時報 王淑以/台北報導

10月全球股災,台股殺盤也來得又急又快,散戶一片哀嚎,PTT論壇(批踢踢實業坊)貼滿台股畢業文,甚至有上百位專業的經理人、交易員,都因績效不佳遭到停權。國泰證期分析師姜軒墨說,投資人宜嚴格執行交易上的紀律,切記勿攤平、拗單。

全球股市遭遇「獵殺紅色10月」,台股短線急速修正15.1%,本波段為台股融資斷頭最嚴重的一段,且尚無止跌跡象,投資人自行停損賣出、遭融資斷頭的慘況嚴重。
台股畢業文近期在PTT成為熱門討論文章,一位Air00投資人流淚寫出戶頭僅剩6萬元的融資斷頭人生。
他指出,投入242萬元在台股,但所投資個股幾乎都沒有賺到錢,股價還不斷下挫,最後面臨攤平、補保證金,終究虧損達236萬、僅剩6萬元。
他最後也坦言,資產歸零三大因素是未嚴格執行停損、融資攤平及持有的個股籌碼面、技術面都不利,雖然股價重挫仍續抱等待上漲,最後還得面對資產歸零的窘境。
一位署名love0911815的投資人也PO文在PTT論壇上,當日列出了交易權證未實現虧損136萬元,他說已經在台股中畢業,原因是未設下停損機制,雖然這一次在台股學到了教訓,但也沒有資金再投入股市。
其實在台股10月起跌之前,個股融資斷頭的災情已在國巨上演,多位國巨斷頭慘賠的投資人在PTT中指出,當時持有的國巨已經套牢了,但聽信國巨董事長陳泰銘在法說會釋出利多,持續補錢、攤平,豈料國巨股價仍不敵法人結帳賣壓,股價破底再破底。
目前有多位投資人投資國巨遭斷頭慘賠180萬元、300多萬元的畢業文廣為鄉民流傳。
國泰證期分析師姜軒墨指出,投資人要嚴守交易紀律,跌破停損價位就要嚴格出場,切記勿攤平、拗單,不要把辛苦所賺下、存下的資金全部在台股中繳學費。
德信證券資深副總吳文彬指出,本波投資人的融資自我了斷出場的相當多,若市場要等待融資斷頭萬劍齊發,台股才要落底就太說不過去,因為現在能夠留在台股的投資人已經是精英中的精英。
現階段台股中不只一般散戶哀鴻遍野,甚至連經理人、自營商交易員,因操作績效不佳,在10月股災中遭停權的交易員超過上百人。吳文彬說,一切靜待台股、美股落底,資金才會重返股市。

回復

沙發
我們不預設立場。周選賣方不需要預設立場,也不需擔心會不會跌到那裡,但周選賣方要小心的是,口數一定要少,到了8200點,我們才有山頂會合的榮譽感。

回復 支持 反對

板凳
股票融資跟期貨或選擇權是一樣的道理
賺得多,賠的也多
不如預期,就要執行停損,不能攤平
只能順勢加碼(表有賺錢)
這是交易之道

回復 支持 反對

地板
ant1964 發表於 2018-10-27 19:45
股票融資跟期貨或選擇權是一樣的道理
賺得多,賠的也多
不如預期,就要執行停損,不能攤平

對。還有一件事,融資買小型股股票的流動性問題比周選嚴重許多。
回復 支持 反對

其實我畢業一次而己。2004年3月19日畢業一次,就那一次。

但那一次的畢業受傷最輕,因為那一認我是100%的買方策略)

之後,就一直差一點畢業,而且每一次都傷的好重,我覺得我天生漠視了下跌和上漲的風險。

市場一直教訓我,它讓我每一次事件都參與其中。我非常恨它。

其實我在2008年10月13日也應該被抬出去。我在十月十日就知道自己死定了,但十月十二日晚上政府突然宣佈一個政策救了我一把。

它將跌幅縮到3.5%,政府當年真的沒招了,但它救了我。

到了今天,我覺得我的賣方時代繼續走著走著,坑坑洞洞,但很多獲得填補,很多洞還在,就留在那邊,一直沒錢去填平。

賣方的世界很殘忍,對一個沒有經驗的人來說,不知道其中的險惡。但如今,大家很多人都知道了,所以10月11日好像賣方傷的不重,倒是我又被傷到,輸了40萬元以上。

我成立了選擇幫,不是一言堂。這裡也很多人攻擊我的策略,他們都是立意良善的。我真的有時候食古不化,就喜歡賣Put,不愛賣Call。我了解自己的弱點,上善若水。

回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-10-27 21:20
其實我畢業一次而己。2004年3月19日畢業一次,就那一次。

但那一次的畢業受傷最輕,因為那一認我是100%的 ...

我和您剛好相反, 自從2007年11月賣puts受重傷後, 一朝被蛇咬, 變成喜歡賣calls,不愛賣puts
也因此在金融海嘯後反彈這10年的多頭下, 賺得真的是有限中的有限
回復 支持 反對