Optionshare 選擇幫

查看: 3581|回復: 12

10月底小記

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

距離上次6月時記錄半年期績效,又過去四個月了,提前在年底前多寫一次記錄,當然是因為10月份終於出現比較明顯的行情。
不過我不是來炫耀獲利的,我是來公布這波空頭的賠錢部位。

截至2018/10/26收盤,今年績效已滑落至-1.23%,
我想今年12/31的年度結帳,有可能是虧損的一年。
但是我並沒有覺得被打擊,跟寫畢業文的大大比起來,-1.23%不過是疥癬之疾,
我的方法平常幾乎不需要花時間看盤,可以專心工作,拿這樣的成績已經夠好了。
而且指數一直盡量保持在低檔震盪,對我來說比在高檔震盪好賺錢,所以跌了也好。

回復

我更傾向用寬鬆的資金比例裸賣,直接承擔風險,
買保險這件事,最難的問題就是成本。

假如賣價外一檔收100點,買價外兩檔付80點,一組淨收只有20點,
保險費吃掉太多利潤空間,為了撐出同等利潤規模,我得賣5組,才有淨收100點。
這個例子裡用了10口單,交易費用付了10倍,獲利潛力不過跟一口裸賣100點相同。

那風險呢? 用價差策略就是為了降低意外損失的不是?
有買保險,風險就該比較低吧,
然而當口數撐高,原本期望的有限風險,
也隨著口數成倍數放大,低風險也就不再低了。

就這個例子裡,假如明天就是結算日,
跌到價外一檔變價平,扣手續費前大家都賺100點,
跌到價外兩檔變價平,5組價差的損失400點,裸賣1口的損益兩平,
跌到價外三檔,5組價差的損失鎖住400點,裸賣1口的損失100點,
跌到價外四檔,5組價差的損失鎖住400點,裸賣1口的損失200點,
....5組價差風險鎖住,裸賣損失持續增加

但那有什麼關係呢?裸賣1口要賠到400點,那當天得出現多大的行情?
這過程裡,如果要停損調整什麼的,一口裸賣是不是比5組100點價差更從容呢?用上多組價差策略,可以篤定口數必然降不下來,交易成本降不下來,風險也未必有降下來,
在多數行情下,相比多組價差堆出來的風險,我寧願承擔1口裸賣,

附帶一提,我通常不持有到期,會在某些條件下出場,目前還沒出場其實是我選擇留倉的。

回復 支持 1 反對 0

謝謝994以及123,我的代號叫92。以後叫我92就行了。

994的單非常有意思,特別是這個畫面,是eleader的畫面,蠻熟悉的。

123的紀律挺好的。但是賣方絕對需要調整(買方也需要,但比較不重要),但調整的目的是增加報酬率,減少損失,不過,要調整的好,需要不斷的磨練,需要練習。

調整的實踐中,將價差保護的價差從200、300縮小到100甚至於50,就是往好的方向移動。

當然,口數小,調整的成本也少。

調整必有成本,這一點我是肯認的。
而且調整常常會出錯,但不可以結果論。

選擇權賣方仍然需要很自由的能看盤。如果無法看盤,無法將思緒連續化,是不可能有很好的調整盤感的。
回復 支持 1 反對 0

我也是不看盤中  開、收盤時調整 其他時間安心上班 做長線如果看盤中 容易被影響 然後自以為神的亂調整之後自爆 個人經驗xd
回復 支持 反對

994一直是保守傑出的賣方無疑。
回復 支持 反對

只要敢於分享都是很厲害的,謝謝 Isaacwu994
對於績效上的淨值來看很明顯是偏多的操作
就上述您所給的圖來看,較以遠月的為主
就幾個自己的疑問提出一下,在於討論
因為不知道你的操作手法是怎樣判斷,所以僅能用個人想法來說明

1. 有試過用近月的價外P做個避險嗎?
    (比例上及距離的拿捏就看個人承受度及其他條件)
2. 在有比較特殊的條件下再進行避險的想法?
3. 不知道您是不是直接持有至結算,所以是不是可以提前至某個狀態或是條件下出場?

當然,如果用了避險也是會有很多狀況,比如條件下的避險在大跌後的價格變貴
反而想要避險又因為價格貴而沒辦法做,或許 Isaacwu994大的做法在當下看來更加輕鬆

也謝謝你的分享,這種作法也是值得思考的部分
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-10-29 12:06
謝謝994以及123,我的代號叫92。以後叫我92就行了。

994的單非常有意思,特別是這個畫面,是eleader的畫面 ...

賣方非我專長 我分享的是抱長單的買方經驗 謝劉大分享~
回復 支持 反對

dale123 發表於 2018-10-29 18:45
賣方非我專長 我分享的是抱長單的買方經驗 謝劉大分享~

謝謝123,92上。
回復 支持 反對

瀟湘夜羽 發表於 2018-10-29 14:15
只要敢於分享都是很厲害的,謝謝 Isaacwu994
對於績效上的淨值來看很明顯是偏多的操作
就上述您所給的圖來 ...

謝謝夜羽兄的意見,可以看到夜羽兄在賣方是有很高的境界的。
回復 支持 反對

Isaacwu994 發表於 2018-11-1 00:41
我更傾向用寬鬆的資金比例裸賣,直接承擔風險,
買保險這件事,最難的問題就是成本。

口數和價差單並不是互斥的觀念。口數太小確實不用價差保護沒有錯,但需要了解的是,如果是一個全職500萬以上的賣方,口數太小不可能是選項,比較好的做法是10-20萬下一口。此時,這位全職賣方最多可以下50口,最少可以下25口。此時,加入一些價差保護還是必要的,因為沒有價差保護,一來對風險指標的計算至為不利,二來也無法應付大的黑天鵝。

他可以賣40口的Put,買一半以上的Put當保護,可能他買30口就行了,裸10口。

全職賣方要追求的是一個很平順的淨值線,因此,必要嚴格控制資金下滑百分比。價差保護、口數、停損是三個重要的風險管理體系,缺一不可。

回復 支持 反對