Optionshare 選擇幫

查看: 4801|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

選擇權的調整時機

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

調整的 [時機] 和 [方法] 是二件事情, 它們是不同的 ---
時機: 符合甚麼情況的時候要下去調整
方法: 指的是當決定要調整的時候該怎麼做, 該選擇哪些價位的契約

以調整 [時機] 來說, 以下我隨便寫就一堆, 或許都有人在用 (ex: 賣方)

1. 與契約有關: 指數漲超過契約時調整, 例如SC 10000就是當台指期漲超過10000點才開始做調整
2. 與契約 [價值] 有關: 進入部位的損益兩平點時做調整, 或價格上漲2倍做調整, 也可以1.5倍或3倍...等
3. 與波動率有關: 當波動率大於或小於歷史平均波動率時做調整
4. 與技術分析有關: 逢支撐或壓力點突破調整, 或看指標做調整...等
5. 與時間有關: 定期調整, 例如1小時調整1次或當天現貨收盤後調整1次...等
6. 與心理有關: 當留倉方向性偏離到受不了時做delta中性調整, 這看資金或看個性, 有人delta偏離中性1就調整, 有人偏20都不調
... (太多...)

這些時機的選擇各有優缺點, 端看自己的個性與條件囉
所以才一再重申 --- 有志交易的第一件事是 [認識自己]
才不厭其煩地強調:
方法很好, 做不到 = 沒用 +100; 容易實踐的方法是很個人化的, 必須先了解自己後量身訂做, 所以[操作]不適用 "繳費上課來買時間" 這個概念, 因為操作不像神人老師亂類比而[引喻失義]的例子, 如法律. 會計...等有個放諸國內皆準的標準在那邊, 反而該隨各人個性不同需要特製化的

回復

沙發

感謝分享。調整是一門大學問。我常說: 一個很壞的佈局,遇到一個很好的調整,這傢伙還是有救。同樣的,一個好的佈局,遇到一個不知停利的賣方,未來仍然充滿不確定。

賣方是一個報酬小風險大的行業,因此,調整的中心思想在於在佈局的過程中,不斷的經由部位和市場的對話,將投資組合最適化,並且不斷探知投資組合的風險報酬,將期望值拉高的一種過程。調整的面向包括:

1。佈局調整
2。價差調整
3。停損
4。停利出場
5。期貨介入
6。轉倉
7。三明治戰法(Delta中性,Gamma減少,Vega減少,賺Theta,但要小心PIN RISK)
8。選擇權定價模型中的希臘字母的調整
9。防守型
10。進攻型
11。綜合型
12。保護戰果型
13。其他

上述的1 、2、3點,既是紀律,也是調整法則,是整個賣方行業的最重要競爭優勢。

回復 支持 反對

板凳
讚!金玉良言!

這些時機的選擇各有優缺點, 端看自己的個性與條件囉
所以才一再重申 --- 有志交易的第一件事是 [認識自己]
才不厭其煩地強調:
方法很好, 做不到 = 沒用 +100; 容易實踐的方法是很個人化的, 必須先了解自己後量身訂做, 所以[操作]不適用 "繳費上課來買時間" 這個概念, 因為操作不像神人老師亂類比而[引喻失義]的例子, 如法律. 會計...等有個放諸國內皆準的標準在那邊, 反而該隨各人個性不同需要特製化的
回復 支持 反對

地板

多頭行情調整較易 盤速度較慢

空頭行情調整較難 盤速度較快
回復 支持 反對

2800 發表於 2018-12-6 10:37
多頭行情調整較易 盤速度較慢

空頭行情調整較難 盤速度較快

您說得很對

但我賣方為主方法來調整的實證是 ---
空頭時可能因波動率變大的關係, 賺得比多頭時多得多且較容易
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-12-6 07:51
感謝分享。調整是一門大學問。我常說: 一個很壞的佈局,遇到一個很好的調整,這傢伙還是有救。同樣的,一個 ...

任何調整措施都有兩個基本的宗旨:
1. 侷限部位的風險
2. 繼續保持獲利的潛能
回復 支持 反對

我個人比較常用的是1,2,4這三個, 我的想法是,

(1) 與履約價相關
當突破履約價時,Delta會開始往1靠近,從原本的小槓桿變成大槓桿, 所以突破履約價一定要考慮出場。

從買方的角度來看, 當選擇權從價外進入價內時, 是選擇權威力最強的時候,
因為Delta會越來越大, 小資金藉由槓桿變成一股可怕的力量,
然而這對賣方是最不利的。

不過目前我比較少援用這條出場原則,
因為盡可能我會挑履約價比較遠的, 比較有安全距離。

(2) 契約價值相關
這條停損點主要是援用報酬風險比, 原則上應在2:1以上,
如果把市場走向隨機分布, 上漲下跌比率各半,
也就是每一次下注, 預期獲利是預期曝險的兩倍, 這樣才能夠維持大賺小賠。

不過這個方法也是我目前少用的,
因為我的資金比較小, 我的部位完全無法和市場巨鱷比擬,
所以我賣出選擇權的點位其實沒有參考價值

目前常用的是以技術線型的型態與成交量作為出場依據,
如果相對的曝險較高, 那就降低交易口數, 先求小傷害或不傷害, 再來求獲利。

現在要努力的, 就是讓知行合一,
其餘的, 就交給市場決定了
回復 支持 反對

Heartpea 發表於 2018-12-6 18:22
我個人比較常用的是1,2,4這三個, 我的想法是,

(1) 與履約價相關

請問您在知行合一方面有遭受過困難嗎?
還是另有心理方面的技巧可以分享?
回復 支持 反對

在知行合一,一直有執行的困難,
所以這次重回期權市場,我開始記錄每一筆交易,
進行交易前,說服自己為什麼要下這筆單,
進行交易後,檢討交易是否符合交易原則,
慢慢的, 就會發現自己容易犯哪些錯誤, (其實寫一個禮拜後就知道錯在哪裡)
然後開始模擬在什麼樣的情境下,自己會犯下這種錯誤。

成功的交易者與失敗的交易者最大的差異,
成功的交易者會犯錯,但不讓自己重複犯錯,
失敗的交易者會犯錯,但不斷的犯一樣的錯。
摘錄自, 高勝算交易
回復 支持 反對

Heartpea 發表於 2018-12-6 20:44
在知行合一,一直有執行的困難,
所以這次重回期權市場,我開始記錄每一筆交易,
進行交易前,說服自己為什 ...

很佩服您這種檢討 & 說服 & 克服的方式

我都以不違背大原則的狀態下隨心意而下單
[不斷地犯一樣的錯] 乃屬我這隨意的日常
本身修為很差, 更不想虐心去違反人性
常常順著下單當時恐懼或貪婪的人性來操作
想的是暫時偏離隨時都必須正確又明智的謬思
好讓後來的心理願意去執行相對正確可行的策略
全職操作過11年後 (幾乎每年賺錢, 但獲利百分比很小)
我也覺得自己是某種程度成功的交易者
回復 支持 反對