Optionshare 選擇幫

查看: 6438|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

成功的操作方法來自於實戰經驗???

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

神人老師屢次錯誤重提說: [成功的投資來自於經驗 , 而經驗來自於差勁的投資], 我的分享來自於實戰經驗而非書本

真的是這樣嗎?

幣圖誌 (http://www.bituzi.com/) 裡面有2篇關於蒙地卡羅模擬的啟示文章:
1. http://www.bituzi.com/2012/01/blog-post_12.html
2. http://www.bituzi.com/2012/01/blog-post_24.html

文章內說明用蒙地卡羅 (蒙地卡羅方法合乎信度 & 效度, 和神人老師亂分析的差很多喔) 可以印證出 --- 200個人使用同樣的操作方法 (勝率30%,獲利虧損比三比一,停損為10%),在一百次交易後,產生了很不一樣的累積報酬率; 結果有人可以將本金翻到60倍以上,從十五萬到千萬, 但用同樣方法的其他人, 有接近三分之一的人是賠錢的, 甚至有些人還虧至剩不到本金10%. 如此可以清楚了解到, 即使用完全一模一樣的操作方法, 運氣仍然占了成功的很大成分

1. 那些運氣超好使得小資本金變成千萬富翁的, 他的實戰經驗告訴他 --- 沒有再比這更棒的操作方法了!
2. 而那些用同樣方法但運氣超差且輸到一文不名的, 他的實戰經驗告訴他 --- 還有比這更糟的操作方法嗎?
3. 至於其他運氣普通的人, 對同樣的操作方法實戰經驗評價可能是 --- 普通啦! 還可以用啦!
看看 [運氣] 影響 [實戰經驗] 歸納出的結論(使用同一個方法)有多麼歧異

上面明白地告訴我們一件事 --- 神人老師強調他成功方法來自於實戰經驗導出的荒謬性, 因為很可能出現以下兩種情況:
a. 神人老師採用某方法時運氣超好連續賺了大錢, 實戰經驗讓他判定這是好方法, 但其實是錯誤的方法
b. 神人老師採用某方法時運氣超背連續賠了大錢, 實戰經驗讓他判定這是壞方法, 但其實是正確的方法

所以好的操作方法絕對不是單從市場實戰經驗導出來的, 這種方式會有 [運氣] 讓你誤判的大問題; 神人老師如果連這基礎常識錯誤了反引以為傲的話, 也就是當一個老師卻連這種低級錯誤都犯還敢自鳴得意, 那便很可以推論他教的其他內容肯定難有正確的觀念!

P.S.『 蒙地卡羅 』的模擬實驗是不少財務工程系所的必修, 可以科學化地驗證不少直覺上認定的邏輯, 是對交易人很有啟發的工具

回復

沙發
同一套拳法 有的人能打 有的人不能打
實戰 不過是讓自己清楚 是不是那塊料
回復 支持 反對

板凳
target13 發表於 2019-1-1 18:53
同一套拳法 有的人能打 有的人不能打
實戰 不過是讓自己清楚 是不是那塊料 ...

同意

重點是先練(有)了拳法才上場, 在實戰中驗證拳法
而不是小白直接上, 然後又能在場上導出必勝拳法
回復 支持 反對

地板

是立論太新穎嗎? 違反大家想當然耳實戰經驗很重要的認知?
回復 支持 反對

沒啥人回覆, 只好自己做結:

1. 爾後只要有人號稱做交易十幾年的經驗了, 那又如何? 不一定有用, 還可能有害! 在錯誤的道路上走再久, 都是錯的!

2. 若有人不只號稱全職做交易十幾年了, 又說全職經驗要加3倍 => 沒用 = 0 乘以3還是0; 甚至錯誤的話, 還比沒全職的人嚴重3倍
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2019-1-3 08:22
沒啥人回覆, 只好自己做結:

1. 爾後只要有人號稱做交易十幾年的經驗了, 那又如何? 不一定有用, 還可能有害 ...

認同,不能再多了……哈哈哈

※而且小弟我認為,像您這種隱世贏家,通常都是謙虛又敬畏市場
※何來交易經驗長短,因為每一天都是新的一天,都是新變數的一日
回復 支持 反對

『 蒙地卡羅 』的模擬實驗

如果依佛教的角度來切入的話,可以理解為
每個人來得這個世上,對於『 這個世界的認知 』
來自於人體「 眼、耳、鼻、舌、身、意 」的感受中
所創造出來的意象世界
粗略來說,就是有點像電影中的駭客任務

所以,蒙地卡羅提出『實戰經驗』的成功與失敗
其實是個人感受堆砌出來的評價
這當中忽略了許多因素,我們統稱為『運氣』

好運氣在市場裡面,有聽過另一說法叫『隨機致富』
隨機致富,在??法則(我忘了)一直下注,總歸還是『失敗』

於是乎,海龜實驗又告訴了我們,規則與紀律
在相當的規則與紀律之下,任何人都有機會成為贏家
可是,實驗後的結果再加上後續的追蹤成效
證明
規則與紀律,極度高的比例,會受到人類本身情緒的影嚮
致使規則與紀律,無法得以完美執行
何況
再加上『自身認知世界裡的瞬息萬變』及『運氣』?

最後有一群隱形冠軍說『交易,最後是要認識自己、最大的敵人也是自己』

回復 支持 反對

JonesHon 發表於 2019-1-3 08:45
認同,不能再多了……哈哈哈

※而且小弟我認為,像您這種隱世贏家,通常都是謙虛又敬畏市場

感謝回覆
感謝認同
回復 支持 反對

JonesHon 發表於 2019-1-3 09:10
『 蒙地卡羅 』的模擬實驗

如果依佛教的角度來切入的話,可以理解為

『 蒙地卡羅 』的模擬實驗是不少財務工程系所的必修, 可以科學化地驗證不少直覺上認定的邏輯, 是對交易人很有啟發的工具
回復 支持 反對

我常在想為啥很少人回應我辛苦寫的這些文
是觀念太簡單大家都知道, 我為啥要炒冷飯?
還是 --- 有人透過別的管道(ex: FB)給我反應說太難? 不知要回應什麼
抑或是根本大家認為都是廢文還寫這麼多篇?
我很想知道原因
有沒有好心人願意告知讓我檢討
也可以直接說我寫的這些沒意義
日後我也好少PO文以免打擾大家
謝謝
回復 支持 反對