毋憂拂意,毋喜快心,毋恃久安,毋憚初難。     ~~菜根譚

Optionshare 選擇幫

 找回密碼
 立即註冊
查看: 430|回復: 2

用隱含波動率IV計算支撐與壓力

[複製鏈接]
發表於 2019-1-10 13:13:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 EntrepreneurOPs 於 2019-1-12 14:09 編輯

這在台股市場上應該不是很多人知道!!! 期商提供的軟體更不可能有滴!
我認為用即時報價的IV計算
才是市場(所有OP錢砸出來的)認定的支撐與壓力
不是那用到爛的OI累積最大量的契約來當支撐與壓力
何況這種還常常距離離得很遠
以1/16要結算的1月選來說
OI累積最大量分別是9000點(支撐)到10000點(壓力)
這也太寬了吧?
和我說會在5千點到1萬5千點之間結算有87%像, 參考性太低!!!
(一般波動率指的是市場波動率, 而隱含波動率IV是根據選擇權成交的市價反算出來的, 所以肯定是錢砸出來的, 因為沒成交就沒當時點的市價)
注意: 算出的也只是當下報價那個時點的支撐及壓力, 它是會動態變化的, 因為每天每時每刻的報價都不一樣, 也就是有大的漲跌時, 每天每時每刻的報價重算撐壓, 也都會不太一樣, 和OI累積量最大契約一樣是會變動的; 算出這個動態撐壓對我們交易人的最大用處, 便是當我們要調整留倉偏向的時候, 看一下當時的撐壓, 來決定怎麼做的參考而已

應用 微笑曲線(Volatility Smile) & 風險逆轉(Risk Reversal)
相關理論可自行 google
目前(1/10 13:00)的報價
自製的trade book功能
可以計算出下週最可能的結算點位
在9650 ~ 9750之間

RR.png

In order to build volatility smile we need implied volatilities for different delta on the volatility surface.

RR volatility:
   Call volatility(25-delta) - Put volatility(25-delta)

BF volatility:
   1/2 * (Call volatility(25-delta) + Put volatility(25-delta)) - ATM volatility

volatility_smile.jpg












回復

使用道具 舉報

發表於 2019-1-11 14:25:22 | 顯示全部樓層
這個理論相當有趣, 因為真槍實彈打造出來的數據非常值得參考
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2019-1-11 14:39:15 | 顯示全部樓層
本帖最後由 EntrepreneurOPs 於 2019-1-11 14:44 編輯
Heartpea 發表於 2019-1-11 14:25
這個理論相當有趣, 因為真槍實彈打造出來的數據非常值得參考

volatility smile & Risk Reversal 在量化操作領域常常用得到, 但多數人不想深究, 一般看到理論或數學就都先怕了; 但妙的是, 選擇權這些衍生性商品就是理論和數學相關方法做出來的(ex: Greeks), 想交易衍生性商品又不想理解, 賠錢只是剛好吧?

孫子兵法說: 多算勝,少算不勝,而況於無算乎!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

站長信箱|Archiver|手機版|小黑屋|Optionshare 選擇幫.  

GMT+8, 2019-3-21 21:56 , Processed in 0.171555 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表