Optionshare 選擇幫

查看: 14358|回復: 14

如果要我臚列教條的話...

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

目前年紀來到人說的半百老翁階段, 還沒能力知天命, 只能分享我走過的痕跡供參; 由於大家的條件(個性.資金...等)有差別, 或使用的方法不同, 生長於這塊期權渾水中,長年摸魚下來,和瞎子摸象的結果類似 --- 你我領會出的 [教條] 差很大!

前面已經提過實踐是檢驗紀律的唯一標準, 做不到的都是教條! 以下所列除了第一條(A)是天條之外, 其餘就盡量去做即可, 做得愈到位最後賺錢的機率就愈大; 切實做到前兩項(A & B)時, 可以讓你在2009年4月29日開始的兩天漲停, 或是2008年九月開始的下跌, 甚至2018年的0206, 都不用先考慮價差保護, 繼續執行C的調整即可! 10多年來純以交易為生的自我實證下, 下面所列教條的效果相對於其他(ex: 價差保護 or 停損 or 少做夜盤 當然也有某程度的作用), 會在大多數的時候要更好一點

A = 總量管制(ex: 10萬做1口賣方)
B = 分批入場(ex: 一天最多只下1次MOC, 且1次最多只下總量限額的20分之1)
C = 永保餘裕(按個人條件的不同選適合的方法)做調整
D = 現貨收盤後且在期指收盤前按策略委託(某種型態的 Market On Close;MOC)
回復

William 發表於 2020-4-29 23:42
收盤市價委託單(Market On Close;MOC):
於收盤前委託,在收盤前至收盤之間的一段時間內執行交易。參考成 ...

選擇MOC可以同時達到2種效果 ---

1. 降低交易頻率: 有一說虧損大多歸因於過度交易, 開市日最多交易一次是種很好的降低法; MOO也有同樣效果

2. 持續做對的事: [持續] 也涉及到頻率, 配合期交所的逐日結算制度(mark to market), 用 [日] 來劃分頻率很合適! 在現貨收盤後且在期指收盤前的15分鐘來下單, 那時各方多空勢力已先行在現貨市場裡做了當天的總結, 然後衍生性商品再依據他們的戰果做交易決策(合乎先後的邏輯), 因為15分鐘內的行情通常跑不遠了, 很能提高我們持續(每交易日)做對決策的機率; MOO沒有辦法, 不少基金法人選擇MOC來調整持股也是基於類似原因, 只是頻率(每季?)的考量不同罷了

回復 支持 2 反對 0

tricat59801 發表於 2020-4-30 23:21
1.
10萬做一口賣方
如果把它組合成價差單

我認為部位大小的控制,最終仍是控制帳戶淨值損失的幅度%,

直接用過去一段時間的震盪損失%計算口數大小就可以了,

10萬一口/組的說法,就當作大概的參考數字,不需要過度探究,

因為在不同的時期,損失的風險是不一樣的,

承平時期,10萬一口可能算保守,但以前陣子的情況,10萬一口都還嫌冒進。
回復 支持 1 反對 0

收盤市價委託單(Market On Close;MOC):
於收盤前委託,在收盤前至收盤之間的一段時間內執行交易。參考成交價是收盤前一段期間的任一成交價皆可能,並不一定是收盤價。
開盤市價委託單(Market On Open;MOO):
於開盤前委託,開盤後一段期間內執行交易。該期間內的任一成交價皆可能是參考價,並不一定是開盤價。

為什麼對MOC設限呢? MOO呢?
回復 支持 反對

謝謝自營家的分享 感謝
回復 支持 反對

我的教條
一。控制口數
二。分批買賣
回復 支持 反對

monkeyman 發表於 2020-4-30 10:12
我的教條
一。控制口數
二。分批買賣

和我的A & B類同. 哈
回復 支持 反對

........................................................................

回復

tricat59801 發表於 2020-4-30 23:21
1.
10萬做一口賣方
如果把它組合成價差單

括號裡面有 ex: 代表那是舉例, 每個人都可因應個人條件予以伸縮, 只是要有這種教條的大原則觀念而已! 譬如我擁有程式算力, 可以跳脫10萬1口這種固定法, 程式去衡量市況動態地來告訴我, 現在多少錢(範圍)做1口才符合先前律定好的曝險; 或是波動率變大讓風險變高時, 在手部位已經造成過曝, 各種縮小規模情境模擬. 10萬1口講的是純賣方, 價差組合可以斟酌個人條件予以降低; 如果拆單會導致強平, 那就是沒有管理好! 當然您也可以不重資金效率, 續用10萬1口那會更安全

除了0206的隔天, 日盛在我風險指標超過300%時誤發margin call給我, 自我開股票信用戶的20幾年來, 從來沒看過margin call長甚麼樣子, 那次日盛的簡訊讓我開了眼界. 以前曾經提過, 在大原則把握之下(程式可以寫成你最好怎樣做的最佳值, 也可以有建議底線, 一如我們的膽固醇檢查有上下界), 通常我都隨意做, 教條盡量去遵守, 做不到也沒差, 我只講求不離譜或大概的教條, 深信心理先舒服了, 後續的決策才會更好, 不然因為啥紀律忍著忍著, 一次忍不住心理問題全爆發(自我毀滅的傾向)會更慘!

我同時有幾個策略一起跑, 公布留倉也是隨意選擇一個來發表, 2020/1/7 的部位我不清楚當時是怎樣了, 不像有些嚴謹的操作者還會覆盤! 我向來傾向鬆緊有度免得彈性疲乏 --- 在最風險的期權商品上做保守的管理, 在嚴謹理論架構的程式建議裡隨意取用上下界而不一定是最佳值, 在自訂的教條內做舒服性的遵守. 我只記得10幾年前初入期權市場用的資金是8位數以上, 因為 [永保餘裕. 輕鬆] 才是我的最終信條

回復 支持 反對

Isaacwu994 發表於 2020-5-1 06:00
我認為部位大小的控制,最終仍是控制帳戶淨值損失的幅度%,

直接用過去一段時間的震盪損失%計算口數大小 ...

10萬1口即便在前陣子也還好啦! 因為分批進入的關係, 不見得那麼衰地, 每次都做錯方向 哈哈
回復 支持 反對