Optionshare 選擇幫

樓主: EntrepreneurOPs
打印 上一主題 下一主題

選擇權的眉眉角角

sec2100 發表於 2021-4-10 15:23
peter, 你難道不知道vix的計算和black scholes model沒有任何關係嗎? 連這個【科普】都不知道,我有點吃驚 ...

舊制VIX一直都和Black-Scholes model很有關係! 台灣期交所新舊兩制的VIX指數同時並行公布已經很多年了, 我更吃驚幾乎每天看VIX的你, 竟然可以刻意不知道這件事? (可以看我下面的附圖去好好回憶一下) 最近才完全只公布新制, 更有一般的說法是新舊兩法算出的答案沒有顯著差異! (猜想是新制計算比較快, 要公布的單位會優先考量) 不過, 這些對於我前面給您的回應沒有任何需要改變的地方, 因為您速算的波動率和VIX沒有任何關係, 只和數學邏輯有關而已

似乎您慣用的下流烏賊大法又出來了(還記得您上次不就事論事而離題先做人格攀誣的往事嗎?), 因為這裡的主題原本是在討論您速算波動率的方法有無問題, 突然離題來問VIX的計算是有啥相關的嗎? 難道質疑了我VIX的算法, 就能反證明到您速算波動率的方法沒有疑義了嗎? 還是律師的訓練就是這樣? (伎倆就是離題去烏賊, 先讓人家感覺到他似乎不可信? 然後對比到原先您被質疑的地方好像就比較可信了嗎?) 平常沒事時裝好人, 受不了挑戰後就開始潑人髒水而不是就事論事, 真可謂另類的 [時窮節乃現] 啊!

您這兩次類似的離題烏賊行為, 就是我很久不願意回應和您討論的主要原因, 看來往後我還是禁聲好了, 您寫的東西對錯與否, 實在與我何干啊? 我不像您會開課...啥的, 質疑您我又得不到任何好處(還要冒著被您烏賊的風險), 我幹嘛要費事管這些? 思考中...
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2021-4-10 15:36
不過,不知道vix和iv是兩回事也沒有關係,能賺錢就好。我相信peter是賺錢的。 ...

您要認為我對VIX的理解還停留在一兩年前的舊制計算法, 就是不知道vix和iv也可以, 畢竟是您的一種觀點! 只是我多次承認常常在賠錢, 所以您也不用特別相信什麼我是賺錢的! 有點此地無銀三百兩的味道! 我從來沒在像您在教課...等啥的營利, 可以實事求是, 更沒有造神的需求與歷史

回復 支持 反對

VIX和IV沒有任何關係,我想大部分的交易員也不知道,也不用知道。其實自營家,你跟我像平行宇宙,沒有交集,在價差、紀律,甚至於在波動率上,都沒有交集。我們好像面對的是二個不同的選擇權世界。

但我們都了解,我們的宇宙只有一個,而對於宇宙觀,其實差異也不大啦。
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2021-4-10 18:16
VIX和IV沒有任何關係,我想大部分的交易員也不知道,也不用知道。其實自營家,你跟我像平行宇宙,沒有交集 ...

用舊制的時候VIX和IV大有關係(主因植基於BS model), 台灣期交所新舊兩制的VIX指數同時並行公布已經很多年了, 不要刻意不知道這件事, 最近才完全只公布新制而已
根據根據期交所自己的連結
https://www.taifex.com.tw/file/taifex/event/cht/taifex/2.%E8%87%BA%E6%8C%87%E9%81%B8%E6%93%87%E6%AC%8A%E6%B3%A2%E5%8B%95%E7%8E%87%E6%8C%87%E6%95%B8%E4%BB%8B%E7%B4%B9.pdf
臺指選擇權波動率指數發展歷程
2006 年12月18日,每日收盤後於本公司網站上揭露依 CBOE 新VIX公式編製之8:45~13:45每分鐘臺指選擇權波動率指數
2007年3月1日,每日收盤後於本公司網站上揭露依 CBOE舊VIX 公式編製之9:00~13:30每分鐘臺指選擇權波動率指數
回復 支持 反對

若只是一直在錯誤上做積累, 再多年經驗也是枉然

衍生性金融商品多是靠學者論文或數學模型(ex: B-S)在建構的, 操作上完全摒棄學術或理論相關不是很恰當! 在 進入迷霧森林的原因 裡面提過: 交易多是機率問題, 而機率的根本是長期與多次(ex: 100個明天), 因此用具有科學理論優勢的策略去做短線的操作(ex: 1個明天), 不必然會得到滿意或盈虧為正數的回報, 以結果論者還會去笑話他(這是哪一款狗屁優勢策略?)!也在 即時(real-time)動態管理軟體們 說道: 買賣操作和經營企業很像, 是一連串決策的制定與執行, 因此是半結構化的, 它不是結構化的純理論式的, 我們不敢全然用電腦模型計算出來的結果, 不加思索地便去下單, 就像大企業裡對BI系統提供的資訊, 也是做為輔助決策的參考; 更不敢用非結構化而純直覺式地去買賣, 企業高階經理人也不會只用經驗和直覺下判斷, 都希望幕僚單位提供公司現況的報表來參酌;可是許多操作者的買賣決策, 卻大部分仰賴經驗與直覺做判斷 ?

是否用尖端武器(沒天分只好如此)在戰爭中就一定會勝利呢? 這也不一定, 但是肯定有很高的機率; 好比用手槍的人稍加遲疑的瞬間, 可能會被用長茅的高手(有天分)刺死, 然而其中的機率可受大家公評; 期權計量操作也是一樣, 想把電腦模型推估的長期結果用在短期交易上, 單算一次會不會成功? 這和運氣有絕大關係! 但長期必然依循大數法則

回復 支持 反對

Delta-Neutral Hedging

避險(hedge)是用來保護開放部位的一種技術. 若只論方向性風險的時候, Delta-Neutral Hedging 可以在不需要預測價格(指數)方向的前提下, 獲得一個潛在的(不大)利潤! 由於每次重新平衡達到neutral都必須耗費成本, 因此減少再平衡次數是此類策略的獲利之鑰, 選擇低gamma的契約較能達致目標!
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2021-4-28 15:05
Delta-Neutral Hedging

避險(hedge)是用來保護開放部位的一種技術. 若只論方向性風險的時候, Delta-Neutra ...

確實。在delta-neutral下,gamma=theta,前者是命,後者是錢,錢=命,工作也是如此。
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2021-4-18 09:54
若只是一直在錯誤上做積累, 再多年經驗也是枉然
衍生性金融商品多是靠學者論文或數學模型(ex: B-S)在建構的 ...

peter,你可以去長島的文藝復興公司工作了,他們需要你,哈哈。
回復 支持 反對

重申第30樓:
                   紀律的達成不是靠修持, 而是去設計好機制讓它 [被迫] [不得不] 自動維持

貪婪和恐懼不是靠克服的, 紀律的達成不是靠煉心的
是花很多時間去洞悉自己後, 針對自己的個性特點去量身訂做操作機制來互卡
洞悉(研究)市場相對之下, 來得次要很多

了解自己後去發展出來的專屬機制, 會使得貪婪被節制, 讓恐懼無由發生(裸賣也不怕), 最終紀律 [被迫] [不得不] 自動維持

回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2021-5-4 22:28
重申第30樓:
                   紀律的達成不是靠修持, 而是去設計好機制讓它 [被迫] [不得不] 自動維持
...

挺好的
回復 支持 1 反對 0