Optionshare 選擇幫

 找回密碼
 立即註冊
查看: 541|回復: 4

房市急凍 雙北交易減三成

[複製鏈接]
發表於 2021-6-5 12:19:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
本帖最後由 期權年金 於 2021-6-5 12:21 編輯

國內疫情大爆發,也進入三級警戒,買方不出門看屋,賣方也不想讓人看屋,各大房仲統計五月全台交易量,均較四月衰退二、三成,若單就五月的上下半月交易量來看,下半月雙北更是直接腰斬、減少五成,等於提早宣布房地合一二點○上路前的逃命潮已結束,疫情仍是影響今年房市表現的最大變數。

央行昨天發布金融穩定報告指出,去年至今年四月底,不動產市場價量齊增,民眾購屋負擔回升,去年內政部住宅價格指數、信義房價指數(成屋市場)及國泰房價指數(新推案市場)均升至新高,去年第四季全國房貸負擔率及房價所得比均較前一年度略增,但在央行實施選擇性信用管制措施後,目前房市投機氣氛已下滑,有助房地產市場穩健發展。

五月中以來疫情急遽升高,央行官員表示,近期確實因疫情擴散衝擊看屋需求,但實質自住需求仍在,只是暫時抑制、需求遞延,房市中長期走勢尚有待觀察。

根據信義房屋、永慶房產集團、住商不動產等房仲業者統計,五月房市交易量與四月相比,都減少兩、三成,其中雙北市是重災區,量縮幅度還超過三成,遠高於其他都會區。

住商資深經理徐佳馨指出,若將五月的上下半月拆開,台北市減少百分之四十九,新北減少百分之五十七,桃園、台中、台南、高雄也減少兩成多,全國減少百分之卅三,顯見下半月進入三級警戒後,疫情對買氣衝擊甚鉅。

徐佳馨指出,買氣雪崩,等於提前宣布房地合一二點○的逃命潮結束。因房地合一稅二點○版七月一日上路,五年內買賣的物件都得被課重稅,原本五、六月將湧現一波投資客的拋售潮,但成屋過戶流程,需約半個月到三十天作業期,意即屋主得在五月底前找到交易對象簽約,並趕在六月三十日完成過戶,才能躲過房地合一二點○的衝擊。

徐佳馨指出,疫情長短是關鍵,如果拖長,將影響到民生經濟,可能會有購屋族因收入驟減,負擔不起房貸,得忍痛出售。

信義房屋專案經理曾敬德表示,五月交易量嚴重萎縮,不過政府紓困腳步也很快,可避免房貸逾放比大幅拉升。他認為,國人抗疫意識高,等疫情緩和與疫苗到位後,房市的遞延買盤還是會回籠。

https://money.udn.com/money/story/5621/5499384?fbclid=IwAR0wlIQ4Qtnlh13nTw5KUTeuDa1nadgBEngqZaFfnvTDt4zRbjyFmYB_n2k

回復

使用道具 舉報

發表於 2021-6-8 08:18:28 | 顯示全部樓層
謝謝期權年金的分享。這些仲介公司和新聞媒體掛勾嚴重,很會帶風向,亂來。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-6-9 18:19:30 | 顯示全部樓層
sec2100 發表於 2021-6-8 08:18
謝謝期權年金的分享。這些仲介公司和新聞媒體掛勾嚴重,很會帶風向,亂來。 ...

我不懂您說的.
仲介公司和新聞媒體掛勾嚴重,很會帶風向?
是指什麼?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2021-6-9 19:39:04 | 顯示全部樓層
本帖最後由 sec2100 於 2021-6-10 19:43 編輯
期權年金 發表於 2021-6-9 18:19
我不懂您說的.
仲介公司和新聞媒體掛勾嚴重,很會帶風向?
是指什麼?

仲介公司希望成交,價格好不好其次,量是重點。所以,仲介公司的新聞都會導入一個觀念:

現在快買賣,未來會漲; 或是現在快買賣,未來會跌。

換言之,仲介公司希望買方和賣方趕快成交,當市場下跌時,就用新聞說未來房價會跌,讓賣方就範,而當市場上漲時,就說現在不買以後還有高點,逼買方就範。因此,新聞就是去影響買方和賣方的決策,看久了就會明白的。


回復 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 2021-6-10 17:50:53 | 顯示全部樓層
sec2100 發表於 2021-6-9 19:39
仲介公司希望成交,價格好不好其次,量是重點。所以,仲介公司的新聞都會導入一個觀念:

現在快買賣,未 ...

謝謝版主的說明。

原來仲介公司對未來房價,
心態上沒有會漲會跌的看法,
只是希望能成交,
成交量才是重點。

https://www.optionshare.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=4955
當沖提高了流動性,政府是最大贏家,券商是次大贏家,當沖者最後整體都是輸家。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

站長信箱|Archiver|手機版|小黑屋|Optionshare 選擇幫.  

GMT+8, 2021-12-9 03:59 , Processed in 0.072763 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表