Optionshare 選擇幫

樓主: EntrepreneurOPs
打印 上一主題 下一主題

揭密系列 7: 賣出 [價內] 的考量

sec2100 發表於 2020-6-14 09:57
自營家,我說的紀律我不見得做的到,但絕非不代表如果別人如果做到對別人不會有好處 (例如,我常常說5-10萬 ...

身為老師只一直重複講不守紀律的壞處和守紀律的優點, 除了可以達到讓學生誤會老師很會守紀律的效果之外, 對那些也像老師一樣沒法守紀律的學生, 是否應該要有其他更積極性的作為? 操作者的問題不是不知道該遵守紀律, 而是做不到那些違反人性的紀律, 老師的責任應該是指導怎麼讓學生切實做到, 而不是把教條再無窮迴圈一次

可是當老師自己也做不到的時候, 還要他去教學生怎麼做到, 就不知該怎麼辦了? 更妙的是, 當別人試圖用心理技巧去貢獻一點積極性作為時, 您大可認為這沒有用, 但用違和感去批評人家是否就太過了?

回復 支持 反對

sec2100 發表於 2020-6-16 06:55
我想我的發言都是良善的,如果你對你的發言有疑慮的話,請指出你那一篇發言有刻意誤導交易員的嫌疑或有過 ...

謝謝您指正我寫文要白話一點讓大家都懂(雖然在我回覆的時候, 您又刪了這篇留言)! 我想我不像您做為一個收學費的老師, 有責任去讓學生或科普地讓大家都懂! 我確實是挺弱的(年報酬設定在10%, 且全職10幾年來從沒達成過, 沒資格當什麼老師), 當您覺得我在賣弄不白話的時候, 正如您所言: 交易員不會隨便分享的, 我在建立分享的門檻, 我在敝帚自珍而故意不明言, 並且我不像您有責任或那麼有文筆去簡單說故事

您說到: 寫作不是在賣弄你的學問, 講得很對啊! 只是當您劍指別人的時候, 要想到另外幾根手指頭是指著自己, 例子太多就隨便舉您 在12樓 引經據典來賣弄的文筆如下:
發上等願,結中等緣,享下等福; 擇高處立,就平處坐,向寬處行。這不僅是左宗棠的格言,也是賣方的精神食糧。
而您所言的在價內建倉,就是上揭的「擇高處立」,當然是可行的。我有時候也會去建一些很價內的倉位,但是,最後這些倉位常常都是不對的,必須移走,移到寬廣的地方,向寬處行,甚至於可以移到月選或次月選的高處,無風無雨亦無晴; 或是移到價平附近賭結算,就平處坐。但這些不對的價內倉位,卻保護了很多另向的部位,結了緣,讓我享下等福

最後要感謝您開了這個版, 且有包容心地讓我在這裡暢所欲言, 如果我也不寫了, 很可能只有您在唱獨角戲(或許比和我抬槓快樂), 每天剩下自發文! 您的大部分文章都很有參考價值, 加上您舌燦蓮花的文筆功力, 尤其是選擇權的科普知識部分; 但是不解CFA怎麼會有超出我預期比例的不客觀. 不邏輯與不科學, 另外還有那些連您自己也做不到, 又只會重複檢討而別無他法的高調 "紀律". 即使我批評了這麼多, 您的文綜歸仍屬 [瑕不掩瑜] 自不待言! 至於您績效不怎麼樣又開班授徒的問題, 雖然我說過您的課相對其他唬爛大師的CP值是高的, 我的立場仍如下文不變
http://www.optionshare.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2951&extra=

回復 支持 反對

總量管制做不好的人, 垂直價差會很重要; 相反地, 總量控制做得好, 當然也可以做價差, 但裸賣會有許多增加收益或帶來停損不遲疑的好處; 而口數超過總量管制很多的人, 即便做了價差, 損失還是會比口數不失控的裸賣可觀多了! 如果連最基本的 [總量控制] 都做不好, 其他所謂的紀律不過是自我安慰罷了
回復 支持 反對

最近兩天因為台積電的大漲帶動指數, 再次印證了總量管制做得好, 即使裸賣SC遇上跳空漲, 完全不影響最終的獲利, 架構價差對比總量管制顯得很次要!!! 或許puts那邊會比較需要吧? 如果連最基本的 [總量控制] 都做不好, 其他所謂的紀律真的不過是自我安慰罷了!
回復 支持 1 反對 0

這算是不幸言中嗎? 還是根本不用猜? 在6/16的28樓說過連我也不PO文的時候, 這個論壇會變成劉大的自發文園地! 如下今天(8/7) 09:00 的附圖, 最新主題 & 最新回復 兩大區塊, 都只剩劉大自己的 sec2100 文章簽名!!! 所謂的論壇(會員數字竟顯示7萬多人), 最重視的應是互動, 如果經營到只是單向地像老師傳授知識一般, 或是變成個人的日誌? 後話我不想多說了...
回復 支持 反對

美國帶領的全球資金派對, 搞到市場指數好像在慶祝人類有COVID-19, 今日台股終於迎來3月漲升後, 相對較像樣的下跌, 盤中想如果能跌停到接近10%, 可以讓那些3月才新進場, 且在網路上囂張自己是股神的人上個課, 結果最後才跌了3.26%, 不知老天開個後門讓僥倖的人還有生機, 對他們長期來說是福? 是禍? 真的很難說

有多少資金做多少口數, 真正是操作時最最重要的一環; 在今天(8/20)盤中下跌超過600點(離跌停還差得有點遠), 即便手上有裸賣SP, 在分批進場原則及口數管控好的情況下, 仍是輕鬆調整而笑看行情發展; 再不說曾經在2009年的4月底遇過兩次漲停, 2008海嘯年的幾次跌停, 當時手上都有和指數相反方向的裸賣部位, 實證下完全無礙於最後的獲利! 當然反對者又要拿出0206事件, 其實必須去做到 [永保調整餘裕] 的口數管制, 裸賣不僅不危險, 甚至能加大獲利; 只是大多數人都太超過自己資金能負擔的部位, 然後想用做價差來買保險, 殊不知此類犯了天條又用其他方法補救的思考, 先一步就陷入了迷霧
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2020-8-20 20:00
你說的頂多似是而非,總量管制和價差保護沒有衝突,你不要又要出來害大家了,哈哈。 ...

害 ? 宣揚 [總量管制] 遠重於 [價差保護] 叫做害 ? 還是和您觀點不同就要被歸類為 [害] ? 如果您一直自認的觀念其實是錯誤的, 還當老師教給學生, 這算不算更大的害呢? 我們知道周處除三害故事中, 最大的害其實是自己!
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2020-8-20 20:02
是則,csp這種策略看似安全,但有了價差保護,才是王道。台股是有跌停限制,選擇權是有漲跌停限制,要是沒 ...

我的部位當然有價差單, 但也不排斥裸單, 而且我的重點是看資金決定口數. 大部分操作者的弊病應是做太大, 然後妄想用做價差買保險(被一些老師教壞了基礎觀念). 您可以回想2009當年讓您損失重大的兩百多口裸賣, 如果加了保護性買方的價差保護, 和只是二十幾口的裸賣相較, 哪一個對您的傷害會比較小?

您的自回自文, 很多內容我都不同意, 但是不想去回應和您拌嘴; 怎麼您不耐寂寞? 亂入我的自回自文? 我已經權當您都在寫自嗨的日誌了, 希望您也能比照辦理來對待我 謝謝
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2020-8-20 20:29
我覺得總量管制太抽象,50萬做一口才真正叫總量管制,但即使50萬做一口,也需要價差,才能割斷厚尾風險, ...

重複一直強調的是 --- 口數的控制遠超於價差的保護, 怎麼到您這邊的理解是 [不用價差] ?
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2020-8-20 20:32
我覺得3個s都很重要,總量管制、價差、停損,另外,適當的調整也重要,不要參與結算也很重要,三明治戰法也 ...

您覺得是您在覺得, 就像您自己曾提的: 每個交易員都有自己的心湖, 可不見得和您一樣, 甚至可能完全相反, 這應該沒有標準答案, 所以才曾說您的方法或許只適合您自己, 也放棄在這種地方和您論辯了, 無奈您又開始糾纏
回復 支持 反對