Optionshare 選擇幫

查看: 1827|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

石牌到明德之間

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

早上去了一趟陽信銀行的總行,借二本書給朋友。出了石牌站,踏上熟悉的石牌路一段,每到這裡,都覺得人生又老了幾歲,是石牌站這麼提醒我,是掛在石牌後方的大屯山這樣默默的承認這個事實。

時間再往前拉,可以拉到1988年,當時北淡線的最後一班列車從舊台北車站第四月台出發,我在車上,車到了石牌站停下,我有機會出月台走走,據說當時的石牌站,和現在的石牌站,位置不一樣。當時的石牌很荒涼,有點像是我們宜蘭的一個小鎮,我看到站外成牌的雜貨店,掛賣著老式的商品,那一年我考上大學,來一睹北淡線最後的風采。

2008年的8月,我人也來到石牌站,那時候怎麼會到這裡來,已不復記憶。但很清楚的是,我走到了現在石牌新的二號出口不遠的富邦證券號子裡看盤。那個時候的盤熱熱鬧鬧,是風雨前的寧靜,是大跌後的反彈,八月過後,就進入九月、十月、十一月最冷的寒冬。

今天,我從石牌站,想走到明德站,這二個站是我感覺台北市捷運站中最近的二個站,近到不需要UBIKE,但我還是花了5元,從石牌站搭乘UBIKE騎到明德站(我本來以為是免費,因為新北市用UBIKE半小時內都免費),我經過了富邦證券,本來想進去重溫舊夢,但因為有UBIKE在身,一台上萬元, 而且台北剛剛放晴,將自己遁入沒有陽光的證券公司,看著不是全然美好的設備,不是好的選擇,不過,我邊騎邊想,也許明年八月我還要來這家富邦證券,來紀念這十年。

到了明德站,有另一個熟悉的店家必須造訪,就是那一家丹堤咖啡。我很高興在星巴克過和路易莎過度入侵的社會,這家明德的丹堤咖啡還開著,還有人願意進來。這裡的客人,有著獨特的族群,有些可能住在附近的榮華富貴社區,這幾個社區都有過風華的歷史,年紀偏大,聊的話題是遺世,雖然丹堤咖啡總是散發著奇怪的香水味,但因為這家咖啡店和我實在是熟識,所以我早就入芝蘭而不覺該氣味。

在店裡,我打開了「何不認真當賣方」這本我唯一的資產,想再來做一些校正。但這家店真的暗到適合回憶過去,而不適合閱讀,只因它的光太泛黃,只因它的咖啡太robusta,所以我的校正工作草草收場,我望眼瞧著這四周,有些不搭的內裝,但它卻可以在這裡開這麼久,也許比我從2003年開始交易選擇權還久。它一定有迷人的地方,可以從坐在窗外陽台的那位中年大叔專注的打著手機電玩中得到答案。

明德站的由來我不清楚,但明明德後的止於至善,卻我我們這種五年級生可以琅琅上口的八古文。帶狀的捷運是沿著當年舊的北淡線沿伸,下面現在是帶狀的公園,這裡有一種離開繁華台北市的寧靜,石牌路二段的幾家老鐘錶行,依舊可以吸引想修舊錶的長輩伯伯們,錶行外頭擺的懷錶,也許正說明著石牌這二十幾年來有時尚也有歷史的變遷。到了石牌路二段,我真的有一種想爬山的衝動,從行義路上切陽明山,右轉惇敘高工,來到七窟,來到六窟,那是泡湯吃雞湯的最佳秘境,一路上有我最喜歡聞的硫磺味。以前的七窟,泡湯1小時只要100元,雖然隔間(音)不佳,但水質卻非常棒,上次去是1997年,也20年了,不知道現在的七窟是否還開著?六窟我確定一定開著,它的餐廳生意興隆的好,菜色不錯,泡湯的水質還可以,但當然沒有紗帽山旁的公共浴池的水質好。

不過,要是我真的順著那崎塸的路從七窟經過六窟到了紗帽山,就會讓我想到2008年的10月10日,那是我交易選擇權14年多,最絕望的八天之一。我明年十月十日一定要去,那是長長的十年。人生,被這選擇權也糾纏了好久,形影不離。現在竟然變成了職業,變成不能離也無從棄。

現在的我,當然和以前都不太一樣了,我好像已經從選擇權市場退休了,雖然我認為在我失智的前一刻,我都會繼續交易選擇權。

今天大盤跌了100點的時候,我走在石牌路二段,優雅地將10750停損,改建10700,同時也在call以極少極有效率的方式佈局。

回復

沙發
真的好喜歡讀老師的文章 讓我彷彿置身在場景之中 希望哪天天氣好 盤勢又雲淡風輕 可以和老師一起 順著那崎塸的路從七窟經過六窟 走到紗帽山
回復 支持 反對

板凳
jason0728 發表於 2017-11-27 21:03
真的好喜歡讀老師的文章 讓我彷彿置身在場景之中 希望哪天天氣好 盤勢又雲淡風輕 可以和老師一起 順著那崎 ...

J大,從石牌到紗帽山腳下,那是一段很遠的路,我確定我開車開的到,但不確定走的到走不到,哈哈。不過,走走停停的話,也不會很難啦,我們可以試試。
回復 支持 反對

地板
明明德後面是 [親民]
一下子跳到止於至善
也算是合拍選擇權報價的跳動了 ㄎㄎ
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2017-11-27 22:23
明明德後面是 [親民]
一下子跳到止於至善
也算是合拍選擇權報價的跳動了 ㄎㄎ ...

是啊,「親民」故意跳過,是因為那好像是一個黨的名稱。
回復 支持 反對