Optionshare 選擇幫

查看: 1976|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

滑鼠傷人事件後續處理

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

滑鼠傷人事件發生在11月30日,導致我不小心因為碰到滑鼠,而滑鼠剛好指向「賣出」,導致我賣了22口9800點的call,賣在13點。事實上,22口以及13點,都是我上一筆成交10900點的call後留下的數字。我在交易完10900點的call之後,還接著想交易9800點的call,於是我先將畫面切至9800點的call,但卻在還不及更改價格及數量的情況下,不小心誤觸,當成所謂的滑鼠傷人事件,當下損失122100元,合先說明事件之原委。
以下為我在FB的選擇權賣方社團於2018年1月9日針對該事件回憶時寫的一段話,也是這件事的簡述:
11月30日那一天,早上九點九分32秒,我的手不小心碰到滑鼠的右邊,我的電腦游標剛好指在「賣出」鍵,那滑鼠按下去,單子就送出去了。

這筆單子是12月的9800的Call,賣出22口,當時我畫面上的委賣價為「13」,也就是我那筆單的委賣價是13,而當時的現貨價在10640左右,換句話說,當時的9800Call的價格至少值840點,你大概知道我下一秒的心情吧!

之所以是13,是因為我上一筆交易的標是的10800或10900的Call,該筆的委賣價是13,口數是22口,那一筆有成交,那一筆是正常的。但那一筆的口數、委賣價、和賣出這三個參數,在我將畫面切換到9800點的Call時,並沒有消失,它們仍然在…

那22口成交在735點,還好,不是成交在13點,要不然可能會上新聞?不過那滑鼠還是讓我當下立馬輸122100元。
不是下錯單,是根本沒有要下單,不是肥手指,是滑鼠傷人。但我不記得我那台筆電的凱基大三元下單軟體我有做過不要確認鍵的改設定。本來想找期貨交易人保護中心argue凱基證券為什麼在它的軟體沒有確認對話窗,但後來和一位下單大戶聊過,想想還是自己吞下這份心酸吧。

所以,請確認一下你的下單軟體的「確認」對話窗不要被disable掉。

這筆損失我當然希望能夠縮減,所以,我一直很想把它的傷害降到最低,於是我在昨天12月1日晚上六點,用手機真心的想在盤後將這個部位(不小心下到的22口,以及原先的3口,共25口)認賠拋售,當時的9800call的報價為760-765,其實距離我的750掛出的買回價其實不遠,但美股期貨盤的跌點並沒有擴大的時情況下,加上盤後流動性更差,9800點的call在早盤也不過成交100口,在盤後要以750點成交,只能靠美股再跌一把。在絕望的等待這筆單成交之際,我的頭也變的有點痛,向我媽媽要了一包五分珠。睡了個小覺又起床,直到12當才睡著。

沒想到,到了半夜,我不帶希望地瞄了一下手機,發現我這25口竟然成交在750點,如下圖圖一到圖四,我的22口在11月30日的錯單,竟然能夠在12月1日的盤後以損失很小的方式回補。
在圖一可見,從半夜0點32分29秒到0點32分45秒之間,9800點的call成交了25口,整個盤後這個履約價也不過成交27口,後面25口均是我的單。這筆神奇的成交單,這使得我的損失從原先的12萬多縮小只剩18000左右。感謝盤後。

看到了手機成交,興奮之際,我趕快再補上11口的10500的call以及15口的10600的call,重新校準我的投資組合,讓我的空單得以繼續延續,9800的生命利用10500以及10600續造,這二筆單也都在盤後半夜順利成交。

我不知道半夜誰對我這麼好,願意在750點賣出25口的9800點的call,不過很明顯的,就算他有失誤,他的失誤程度一定比我小很多,頂多失誤30點,不像我在11月30日是不小心錯單一口110點。

不過,因為我在11月30日早上九點九分的這筆錯單,使得我的佈局大亂,在其他的部位也因為迎接這22口錯單而又要維持市場中性而新建很多多單(因為我的策略一直是Delta中性,為了迎接這22口意外的超級大空單,我必須賣很多價外的put,同時買很多價外的call來調整我負數的Delta),但這些多單在這二天大盤下跌之際,陸續產生了很多損失,所以這筆錯單造成的總損失估計在五萬元左右。

回復

沙發
好在損失有很大的縮小   版大還是很有福報的
回復 支持 反對

板凳

.....................................................
回復

地板
tricat59801 發表於 2017-12-2 19:48
幫主不愧是幫主...
處理得宜..

謝謝。等不到大盤殺到10000點,我先停損了,心中真的是掉了一塊很重的石頭。不知道當初以735點向我買到價值845點的9800 Call時,有沒有很高興。不過我想有很大的機率是mm接到的,所以不會像個體戶那麼高興。
回復 支持 反對

經過滑鼠傷人事件之後,才發現人世間除了大家擔心黑天鵝、牛、熊之外,還必須擔心老鼠這種動物。

不過,還是點一首李宗盛早期的歌給自己,鼓勵自己近五十歲了,不要放棄,因為也沒有其他的工作可做,還是必須留在市場上:

「親愛的馬丁我的客戶 你很少贏過別人 但是這一次你超越自己
雖然在開始交易的時候 所有的人都認為你不會有出息

你卻沒有因此怨天尤人自暴自棄
我知道你不在意
因為許多不切實際的鼓勵大都是來自券商營業員或之前的獲利
我知道你不在意
因為許多不切實際的鼓勵大都是來自券商營業員或之前的獲利

人有時候需要一點點刺激 最常見的就是你的滑鼠傷害了你

人有時候需要一點點打擊 你我都曾經不止一次的DD*
 在那時候我們身邊都有一卡車的難題
 不知道成功的意義就在超越自已

我們都是和自己賽跑的人 為了更好的未來拚命努力

爭取一種意義非凡的勝利
 我們都是和自己賽跑的人 為了更好的明天拚命努力
 前方沒有終點奮鬥永不停息]

https://www.youtube.com/watch?v=F3W1jEKHJYA

*DD=drawdown

回復 支持 反對

這22口的錯單如果都不回補的話,結算價在697點。

而滑鼠傷人的賣價為735點,雖然比當時的公平市價845低很多,而立馬損失122100元,但是,如果放任滑鼠傷害,到了12月20日,反而變成獲利。

因此,以後的誤擊事件再發生,在口數小於22口的情況下,我都放任不管好了,除非資金有問題,否則就當所有的錯單都是上天的意旨吧。
回復 支持 反對

自從滑鼠傷人事件之後,我得到的唯一收獲是,我終於學會如何使用無蝦米輸入法打「鼠」這個字。因為我用了這種輸入法20年,我很少打「鼠」這個字。但從11月30日起,我就常使用這個字。現在,我知道它的碼是GSL。

20180108,在忠孝敦化一家有賣酒的星巴克
回復 支持 反對

當成上天的意旨也不太好吧?萬一是發生在12/30,我想你也不敢放到1月結算吧!
回復 支持 反對

joger 發表於 2018-1-9 23:43
當成上天的意旨也不太好吧?萬一是發生在12/30,我想你也不敢放到1月結算吧! ...

是啦。這種單還是要馬上結清。
回復 支持 反對