Optionshare 選擇幫

樓主: sec2100
打印 上一主題 下一主題

風險指標

券商可能要在軟體內設計一個風險指標超級計算器,模擬我們不同倉位瞬間價格漲到1000,我們的風險係數會變多少?

根本解決之道,還是期貨公會重新檢討價差單的強制組合的必要性。
回復 支持 反對

xiaotang50885 發表於 2018-2-12 12:35
剛剛跟營業員確認過了:
就算是組起來的複式價差單,如果碰到2月6日那樣的極端行情,
假如賣方部位狂飆,買 ...

我想你營業員的說法是錯誤的,

建議你最好還是跟該公司的結算風控部門做確認,

因為大部分營業員的專業是很有限的,

尤其是跟他的業務沒有直接關聯性的更是有限!
至少我問過的幾家期貨商的規則就跟你的不一樣喔!
回復 支持 反對

...................................................................
回復 支持 反對

tricat59801 發表於 2018-2-19 10:36
我覺得應該是看券商
我在凱基下的
就會自動組合成組合單

因為我本身也有使用凱基的系統,

所以根據你的說法凱基的那個系統不是組合單,

而是保證金最佳化的功能。

還有根據組合單的定義,

如果沒有先將組合單先進行拆解的話,

是無法單獨進行平倉的,

所以請不要誤把保證金最佳化的功能,

誤解成風險固定的組合單功能。

另外不同月份的合約,

因為結算日期不同,

會產生時間差的風險,

所以是無法組成組合單的。

正確的組合單功能一般在下單交易軟體上稱為"複式"下單,

而透過複式下單功能所建立的組合單部位,

是必須同平倉的,

至於一般單一部位也可以透過事後的組合功能,

將部位組合成組合單。
回復 支持 反對

.............................................................
回復

tricat59801 發表於 2018-2-19 22:45
根據凱基營業員的說法
簽了保證金最佳化之後
系統會自動幫你組合成組合單

因為它仍然可以單獨平倉,

所以我認為它不是真正的組合單,

而只是透過組合單的形式來降低保證金的使用,

不過真正的認定可能還需要跟凱基的結算風控部門做確認,

至於營業員給的答案我一概都不相信,

因為我也擔任過營業員,

營業員的專業程度我是非常清楚的!
回復 支持 反對

eddy 發表於 2018-2-17 18:10
我想你營業員的說法是錯誤的,

建議你最好還是跟該公司的結算風控部門做確認,

他這個答复我也覺得很鬱悶!我會再去求證!謝謝您的資訊!
回復 支持 1 反對 0

xiaotang50885 發表於 2018-2-20 21:49
他這個答复我也覺得很鬱悶!我會再去求證!謝謝您的資訊!

再三多方求證是正確的學習態度,

我不敢說我一定是正確的,

我只是就我所知的專業與經驗以及求證過的答案來跟大家分享而已,

我希望各位朋友們都可以有實事求是的精神,

去找出問題背後的答案,

而不是隨意的憑藉自我的認知來看待交易這一件事!

也希望未來選擇幫的朋友們可以安然度過市場的每一次波動!

eddy 發表於 2018-2-21 22:23
再三多方求證是正確的學習態度,

我不敢說我一定是正確的,

終於弄明白了!

我的營業員專門去諮詢了他們公司的風控同仁。

如果是組合起來的複式垂直價差單,在類似2月6日那種極端行情下,

假若賬戶裡的錢只剛剛夠組合單的保證金,

還是會有風險的。

舉例:200點間距的垂直價差,一組保證金為1萬元,

假如你賬戶裡就只放1萬元,極端行情造成賣方權利金飆漲,而買方部位卻漲得很少,

造成權益數變少,也就是計算風險指標的分子變小,雖然分母沒變,仍是1萬元,

但是分子變小,風險指標就會跟著變小,甚至變成負數,就會被強制砍倉。

營業員說,他們券商不可能在盤中去對每一個客戶的部位進行人工計算,

雖然這種組合單放到結算,最大損失是固定的,但是在極端行情時,他們是只要風險指標低於

25%就一定會執行砍倉的。

所以也才會出現以支出權利金建倉的垂直價差單也被砍倉的情形。何況這種收入權利金的垂直

價差單。

唯一的辦法是:資金不要剛剛夠組合單的錢,不要下在太遠月,不要下在太價外,

買賣方履約價不要間隔太遠。

這樣對於一般的行情來說,買賣方的權利金跳動就不會相差太離譜。

另外就是要事先跟券商講清楚,手裡的部位是風險固定的組合式複式價差單,

這樣他們的風控部門才會去特別審視你的部位,知道這個部位到結算時最大損失是固定的,

那麼他們才不會在盤中因為瞬間的風險指標低於25%而去砍你的部位。

大概情況就是這樣。

回復 支持 2 反對 0

xiaotang50885 發表於 2018-2-22 11:33
終於弄明白了!

我的營業員專門去諮詢了他們公司的風控同仁。

xiaotang50885大~辛苦你了!

你詢問到的應該就是標準答案了,

所以我認為此次的 0206 事件交易人本身應該要負較多的責任,

因為大部分的交易人很容易因為資金效率的問題,

而過度放大槓桿,

使自己的交易部位暴露在過多的市場流動性風險下!