Optionshare 選擇幫

樓主: tricat59801
打印 上一主題 下一主題

有點想放棄交易選擇權.....

樓主
半杯水 發表於 2018-6-27 10:34
這套策略是穩賺的,只是要花多少時間不好掌握罷了。而且總回收偏低,如果總可投資資金已入場了八成以上,然 ...

假設國家整體經濟競爭力江河日下、欲振乏力,
指數從高點下滑就沒有再起來過,
這在少子化、老齡化的社會有可能發生,日經指數就是,
萬點進場,台指跌到6000點,這時可能沒有履約價一萬點以上的Call賣。

當企業持續發不出股利,轉倉的逆價差就會縮小、消失,也就沒有填權息行情可以期待,
甚至可能翻為正價差,每次轉倉沒有紅利拿,還自帶損血,S&P 500就是。

然後,即使是放在銀行的存款,利率也只有0.01%。

所以這個策略不能說穩賺,聊表安慰的是,上述情況出現的時候,賠的可能比長期抱著ETF不放的人少一點,因為策略的特性使然,通常在跌勢及盤整的時候表現比整體大盤好。

回復 支持 反對

沙發
半杯水 發表於 2018-6-27 21:46
看看這兩張圖,再來決定您的看法吧。

這兩張圖正表明了從1990年代的泡沫後,
隨後經濟不景氣,少子化、戰後嬰兒潮的老齡化,
日經從38000點下來後就沒有再回去了,以目前22000點來看,
算是比腰斬高了,可離峰頂還遠著呢。

假如台股從現在的萬點崩下去,比腰斬高一些,6000點吧,
5000~6000點想靠賣10000C、11000C彌補損失? 我想屆時契約沒辦法涵蓋這麼遠,
如果賣低於萬點的Call,又變成在比買進價還低的地方設立賣出價,這可不是穩賺阿。

我也希望未來台灣企業也能繼續保持2%股息殖利率,至少能用股息慢慢彌補,
嗯,不過日本有Sony、Toyota..跟很多一流企業,在很多領域技術研發跟創新居世界頂尖,
瘦死的駱駝比馬大,現在也還是世界第三的經濟體,
台股企業的體質,我覺得比起日本差遠了,老齡化的未來可能還遠比不上現在的日本。

期貨價格跟指數除息扣不扣點我想是無關的,除息看的是期現貨套利模型,
最終市場都會把除權息因素修正進去,
否則等於宣告買期貨空現貨、空期貨買現貨的其中一方可以無風險套利,
只是影響期貨價格的因素不是只有除權息。

低點進場,潛在勝算大、風險小,這倒是跌撲不破的真理。
回復 支持 反對

板凳

我覺得三貓大應該先修正交易計畫,特別是部位比例的控制,
交易會讓人睡不好覺的話,那就是你感受到的潛在損失風險,對你而言,太大了。
或者入金降低槓桿、或者減碼部位、總之一定要先讓自己睡得著覺,
覺都睡不好,就算賺錢遲早你也會想結束帳戶的。

回想幾年前我有個同事,也做選擇權,也訴苦操作壓力很大,
「我怕留倉隔天跳空有風險,所以我只做當沖」
「那你帳戶資金放多少?」
「大概一兩萬左右」「我只做買方,想先一口兩口慢慢做」

我的臉皮抽搐了一下,(你當然只能做買方了,想做賣方也得你繳得出保證金阿!)
「只有一兩口,還沒留倉,那為什麼你會壓力很大?」
「因為我只要盤中輸掉一千塊,一天的薪水一根5分K線就沒了,後面下單時手就會發抖」「.....」
我當下沒有什麼好辦法給他,他都只操作一口了,減無可減,只能建議他先儲蓄,多存一點本金,這樣對一天輸贏就不會那麼在意。
一萬塊輸掉一千塊,那是10%,十萬塊輸掉一千塊,這是1%,同樣是輸一千塊,我相信後者會讓人睡得比較安穩。

同時還要降低自己的獲利標準,我覺得選擇權賣方,不要有不合理的高獲利期望,
否則很容易選擇期望能快速賺錢,實際上在自取滅亡的交易方案。
比損益兩平再好一點點,這樣就不錯了,
賣方勝率又高、利潤率又好、還要沒什麼風險能安心睡覺,那豈不是說與你對做的買方都是傻子?
把它當成一點點額外的收入,當累積本金多一些,這一點點收入自然也會變得比較有感。

回復 支持 反對