Optionshare 選擇幫

樓主: sec2100
打印 上一主題 下一主題

三天下來輸一仟元左右

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

如果說到進攻賺權利金或多空判斷很準的人,我是一個不強的人,但說到防守,我應該是一個老手了; 說到調整,我也不是昨天出生的小孩。昨天盤中漲,我立馬去買六月的10000點的Put,讓我今天的損失很有限,從周三中午開始,我同時也賣一些高delta的Call(口數很少),讓我在下跌的時候賺到該賺的錢來抵銷我賣47口六月10400的Put的損失。當然,有時候賣Call是無法抑制賣Put的損失的,但是,通常而言,在口數管的很好的情況下,你可以計算你六月暫時輸多少點數的同時,就去近月賣那些點數的Call,讓你一方面賺Call的錢,一方面在六月的10400的Put沒有clear and preasent danger,只因你還有下檔保護。

資金近一仟萬元,採用六月及周選的遠近佈局法,這種方法我以前也常用,甚至於有時候會直接去買近月的Put(而不賣Call,同時也賣近月更價外的Put來financing一些近月Put的買方成本)來抵銷遠月的風險 (在2010年使用過)。

當然,今天也趁著大盤下跌去賣19口周選10600的Put,這真的是一個逆勢危險單,併此陳明。

人棄我取,人取我予。

謹附上周五下午四點半的全部位,希望對您有一點啟發。

回復

沙發
disciplinetrade 發表於 2019-4-26 18:05
逆勢單我也不推崇...操作壓力比較大

好奇幫主一年期望報酬多少?

我現在已經沒有報酬率的設定了。當然在這個市場說自己的目標是不輸錢實在很矯情,但我真的就是抱著這個心態在操作的。但是,我心中當然希望如果操作周選的話,一個月的績效是台幣6萬多,低於這個數字,大概是美國的貧窮線的起點。

至於逆勢順勢,前提是要有勢。這種跌1%的盤,還不能說是有勢而言。當然,我操作了16年,很清楚自營大和dt所謂的逆勢的問題。有時候,台股有很明顯的auto-correlation的現象,在那個時候,當然不能逆勢,這點是毫無疑問的。

回復 支持 反對

板凳
ant1964 發表於 2019-4-26 19:22
沒錯---順勢才是王道啊
+小量逆勢
今天我的操作就是---sc10950+sp10900(2:1)

順勢逆勢的前提是要有勢,我一再強調這點,但在通常情況下,市場是隨機的,甚至於有時候會REVERSE TO THE MEAN,所以順勢操作當然沒錯,但大部分的時間是沒有勢的。如果你心中真的有勢,我想期貨是更線性的商品,何苦當賣方呢? 我今天逆勢賣10600的put19口周選,我覺得是對的,因為下跌的時候,volatility smile在周選也會明顯,賣高vol的商品,本來就是一種交易策略。更何況,就算大盤跌到10600點,我還是有很多方法來圍魏救趙,我下19口,不是190口,以目前近仟萬元資金,不算輕佻。同時,我今天也賣一些call,買一些call,所以本質上我有一些順勢的單,一些逆勢的單,逆勢的單是我賭不會在10600以下結算,順勢的單是我畢竟有一些六月偏多的單,所以當六月sink的時候,我的淨值還可以在本周不要被影響太大。要不然通常我是很不喜歡在下跌時去賣call的。總之,我操作16年,心中的劇本已經非常固定,大盤是編劇,漲跌是導演,但我可以當整個製片。

實則,選擇權除了看勢之外,也要看自己有多少資金做多少事,也要考慮投機的期限。價格也很重要,在0206,如果以300點賣九月到期的8200的put是逆勢,如果賣在1080點賣出8200點的put,也是逆勢,但這二個逆勢,差了900點,同時我相信以0206當天而言,賣put絕對是逆勢,但當天賣put的散戶賺了一、二十億(根據期交所統計,0206當天散戶賺了市場的56%的利潤)。

所以,不能只談逆勢順勢,也談你的風險在那裡,你逆勢錯了最大的損失在那裡,你有沒有保護,你的下一步是什麼?

我在2008年的時候,在股市4000點左右,賣了29口3600點的put,收294點,隱含波動率約為100%。我當然是逆勢,但對波動率而言我是賣了很高的波動率,結果這294點後來變成零。我那29口是逆勢,但不能說事後看這29口是對的,當時我是沒有任何保護的去賣3600點的put(當時最低的履約價就是3600,所以根本無從向後保護),有點賭一把的意思。不過,3600點和4000之間是10%的跌幅,當時的股市一片悲觀,但我覺得要在跌10%很難。有時候,所謂的逆勢,不過就是心中害怕接掉下來的刀的風險。

我操作16年,也觀察過太多大V型反轉的例子(2011年的12月結算當天大盤漲了近5%,如果你在前一天大盤連續跌的時候賣call且沒有保護,第二天結算絕對會付出很高的順勢代價),也有連續下跌的日子(2011年的八月1日至八月8日上午11點),也常看到的是前一天跌,後一天漲的例子。每個人心中都有一把尺,告訴我們未來會漲還是會跌的機率比較大,所以每個人都不可能逆著自己心中的思想,但因為我曾經在3600點的時候賣過put,所以,我喜歡逆勢佈局的感覺。

最後,周選操作也不需要太強調順勢逆勢,只要下在不會到的地方,並且在黑天鵝出現的地方做保護即可,因為周選受Vega的影響很低,因此逆勢賣put對價格不利的影響很小。此際,只要善用調整的功夫,什麼勢都一樣。

在沒有趨勢的情況下,大盤跌的時候賣put,漲的時候買put,我覺得是一位交易員必須嚐試的一種交易策略。用的好,才可能抵銷掉很多平時一直在花手續費的不利影響。

小結: 這種盤很難說你賣put或賣call是順勢或逆勢,但居高思危的心態要有還是比較穩妥。

回復 支持 反對

地板
chinan 發表於 2019-4-26 20:31
感謝劉大分享!  (從金證照至今一直是)

謝謝CN。我當寫手當了十幾年了,不過我可能在2021年或更早收山,很高興倒數計時二年不到。
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2019-4-26 21:34
您提到2008年SP 3600的例子, 個人是絕對不做的, 就算明知成功率可能高到九成也是不為
Van K. Tharp提過:  ...

還是量的問題。賣一口3600點的Put,小賭怡情,我會做,因為隱含波動率在100%,賣一口紀念一下何妨。但賣29口,也不是不行,但還是要注意資金的問題。我相信以3600的例子而言,最大損失一口就是18萬,因此,18萬下一口,do what you will, the capital is at hazard.
回復 支持 反對

https://en.wikipedia.org/wiki/Harvard_College_v._Amory

All that can be required of a trustee is, that he shall conduct himself faithfully and exercise a sound discretion. He is to observe how men of prudence, discretion and intelligence manage their own affairs, not in regard to speculation, but in regard to the permanent disposition of their funds, considering the probable income as well as the probable safety of the capital to be invested… Do what you will, the capital is at hazard.

回復 支持 反對

ant1964 發表於 2019-4-27 08:10
操作最後的目標~就是要大資金操作
只有順勢操作,才不容易受到大傷。
例子太多了~~~

謝謝蟻大分享。
回復 支持 反對