Optionshare 選擇幫

查看: 3834|回復: 18

三天下來輸一仟元左右

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

如果說到進攻賺權利金或多空判斷很準的人,我是一個不強的人,但說到防守,我應該是一個老手了; 說到調整,我也不是昨天出生的小孩。昨天盤中漲,我立馬去買六月的10000點的Put,讓我今天的損失很有限,從周三中午開始,我同時也賣一些高delta的Call(口數很少),讓我在下跌的時候賺到該賺的錢來抵銷我賣47口六月10400的Put的損失。當然,有時候賣Call是無法抑制賣Put的損失的,但是,通常而言,在口數管的很好的情況下,你可以計算你六月暫時輸多少點數的同時,就去近月賣那些點數的Call,讓你一方面賺Call的錢,一方面在六月的10400的Put沒有clear and preasent danger,只因你還有下檔保護。

資金近一仟萬元,採用六月及周選的遠近佈局法,這種方法我以前也常用,甚至於有時候會直接去買近月的Put(而不賣Call,同時也賣近月更價外的Put來financing一些近月Put的買方成本)來抵銷遠月的風險 (在2010年使用過)。

當然,今天也趁著大盤下跌去賣19口周選10600的Put,這真的是一個逆勢危險單,併此陳明。

人棄我取,人取我予。

謹附上周五下午四點半的全部位,希望對您有一點啟發。

回復

brad 發表於 2019-4-27 14:29
謝謝蟻大分享,例子很清楚。
不好意思,想請問為何上漲用60點,下跌用80點來看呢?
...

因今天收盤10100,漲了100點
再上漲60點,就是160點----所以再做多

下跌用80點----只是舉例
幾乎跌回原點----可做空,保護第一碼做多的部位
不動作也行
回復 支持 1 反對 0

劉大,

和您看法剛好相反, 最不會受大傷的方法是 --- 人棄我亦棄,人取我更取 (和大家動作一樣)
這和兩個人同時看到熊的故事類似, 大家都是要逃(動作一樣), 鞋帶綁好跑贏旁邊的才是正辦
不和大家動作一樣, 難道要迎上去拚? 拚贏算智者(洞燭機先), 拚輸就變烈士(別人幫買蠟燭)
而且不管輸贏的過程都比隨波逐流來得痛苦(很痛苦的行為不容易堅持)
人棄我取,人取我予 --- 控制不好, 很容易落入 martingale
在賺錢的契約上加碼(順著做 --- 和大家動作一樣), 總是比賠錢時roll up 或  roll down調整, 來得壓力相對小
壓力小的動作, 才容易堅持做

附件乃微量實驗中的週選日盤留倉

回復 支持 反對

逆勢單我也不推崇...操作壓力比較大

好奇幫主一年期望報酬多少?
回復 支持 反對

disciplinetrade 發表於 2019-4-26 18:05
逆勢單我也不推崇...操作壓力比較大

好奇幫主一年期望報酬多少?

我現在已經沒有報酬率的設定了。當然在這個市場說自己的目標是不輸錢實在很矯情,但我真的就是抱著這個心態在操作的。但是,我心中當然希望如果操作周選的話,一個月的績效是台幣6萬多,低於這個數字,大概是美國的貧窮線的起點。

至於逆勢順勢,前提是要有勢。這種跌1%的盤,還不能說是有勢而言。當然,我操作了16年,很清楚自營大和dt所謂的逆勢的問題。有時候,台股有很明顯的auto-correlation的現象,在那個時候,當然不能逆勢,這點是毫無疑問的。

回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2019-4-26 17:06
劉大,

和您看法剛好相反, 最不會受大傷的方法是 --- 人棄我亦棄,人取我更取 (和大家動作一樣)

沒錯---順勢才是王道啊
+小量逆勢
今天我的操作就是---sc10950+sp10900(2:1)
回復 支持 反對

今天只做了  sc10950+sp10900 ( 1:1)
沒啥收斂 小賺出場
回復 支持 反對

ant1964 發表於 2019-4-26 19:22
沒錯---順勢才是王道啊
+小量逆勢
今天我的操作就是---sc10950+sp10900(2:1)

順勢逆勢的前提是要有勢,我一再強調這點,但在通常情況下,市場是隨機的,甚至於有時候會REVERSE TO THE MEAN,所以順勢操作當然沒錯,但大部分的時間是沒有勢的。如果你心中真的有勢,我想期貨是更線性的商品,何苦當賣方呢? 我今天逆勢賣10600的put19口周選,我覺得是對的,因為下跌的時候,volatility smile在周選也會明顯,賣高vol的商品,本來就是一種交易策略。更何況,就算大盤跌到10600點,我還是有很多方法來圍魏救趙,我下19口,不是190口,以目前近仟萬元資金,不算輕佻。同時,我今天也賣一些call,買一些call,所以本質上我有一些順勢的單,一些逆勢的單,逆勢的單是我賭不會在10600以下結算,順勢的單是我畢竟有一些六月偏多的單,所以當六月sink的時候,我的淨值還可以在本周不要被影響太大。要不然通常我是很不喜歡在下跌時去賣call的。總之,我操作16年,心中的劇本已經非常固定,大盤是編劇,漲跌是導演,但我可以當整個製片。

實則,選擇權除了看勢之外,也要看自己有多少資金做多少事,也要考慮投機的期限。價格也很重要,在0206,如果以300點賣九月到期的8200的put是逆勢,如果賣在1080點賣出8200點的put,也是逆勢,但這二個逆勢,差了900點,同時我相信以0206當天而言,賣put絕對是逆勢,但當天賣put的散戶賺了一、二十億(根據期交所統計,0206當天散戶賺了市場的56%的利潤)。

所以,不能只談逆勢順勢,也談你的風險在那裡,你逆勢錯了最大的損失在那裡,你有沒有保護,你的下一步是什麼?

我在2008年的時候,在股市4000點左右,賣了29口3600點的put,收294點,隱含波動率約為100%。我當然是逆勢,但對波動率而言我是賣了很高的波動率,結果這294點後來變成零。我那29口是逆勢,但不能說事後看這29口是對的,當時我是沒有任何保護的去賣3600點的put(當時最低的履約價就是3600,所以根本無從向後保護),有點賭一把的意思。不過,3600點和4000之間是10%的跌幅,當時的股市一片悲觀,但我覺得要在跌10%很難。有時候,所謂的逆勢,不過就是心中害怕接掉下來的刀的風險。

我操作16年,也觀察過太多大V型反轉的例子(2011年的12月結算當天大盤漲了近5%,如果你在前一天大盤連續跌的時候賣call且沒有保護,第二天結算絕對會付出很高的順勢代價),也有連續下跌的日子(2011年的八月1日至八月8日上午11點),也常看到的是前一天跌,後一天漲的例子。每個人心中都有一把尺,告訴我們未來會漲還是會跌的機率比較大,所以每個人都不可能逆著自己心中的思想,但因為我曾經在3600點的時候賣過put,所以,我喜歡逆勢佈局的感覺。

最後,周選操作也不需要太強調順勢逆勢,只要下在不會到的地方,並且在黑天鵝出現的地方做保護即可,因為周選受Vega的影響很低,因此逆勢賣put對價格不利的影響很小。此際,只要善用調整的功夫,什麼勢都一樣。

在沒有趨勢的情況下,大盤跌的時候賣put,漲的時候買put,我覺得是一位交易員必須嚐試的一種交易策略。用的好,才可能抵銷掉很多平時一直在花手續費的不利影響。

小結: 這種盤很難說你賣put或賣call是順勢或逆勢,但居高思危的心態要有還是比較穩妥。

回復 支持 反對

sec2100 發表於 2019-4-26 20:05
順勢逆勢的前提是要有勢,我一再強調這點,但在通常情況下,市場是隨機的,甚至於有時候會REVERSE TO THE M ...

感謝劉大分享! (從金證照至今一直是)
回復 支持 反對

chinan 發表於 2019-4-26 20:31
感謝劉大分享!  (從金證照至今一直是)

謝謝CN。我當寫手當了十幾年了,不過我可能在2021年或更早收山,很高興倒數計時二年不到。
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2019-4-26 20:40
謝謝CN。我當寫手當了十幾年了,不過我可能在2021年或更早收山,很高興倒數計時二年不到。 ...

不當寫手沒差,別退出市場阿!
貼貼對帳單討論討論,聚集高手們分享.
小弟我們才能縮短學習的漫長過程...
除賺錢外,有些的事也很好的!
回復 支持 反對