Optionshare 選擇幫

樓主: dlin

台股選擇權之我見 C+P價平

dlin 發表於 2017-12-5 23:20
劉大,

我找個實際例子來解釋.  20170922 和 20170925.

如果現貨價不剛好在履約價,可以將價平左右的二檔call和二檔put一起觀察,也就是同時賣四口,然候觀察它們的綜合漲跌。
回復 支持 反對

就我所知,有一位元大的副總洪守傑曾經有在開班帶學員操作價平雙賣策略。但現在他已經去大陸發展了。
回復 支持 反對

您真內行
這種獨樹一幟風格,其實我並不討厭

有些時候,還覺的挺有道理
回復 支持 反對

嘉子王 發表於 2017-12-6 11:02
您真內行
這種獨樹一幟風格,其實我並不討厭

有一陣子追過吳先生的FB
覺得他對錯各半
有些觀念還可以
有些偏執錯誤卻很堅持
但態度比起這邊的劉大差多了
他很容易 [見笑轉生氣]
把和他不同意見的人刪掉或封鎖
他原先在奇摩部落還沒關的時候
專講股票沒人理他 (似乎不懂期權)
想開股票的課開不成還會罵人
後來轉台到FB突然開講選擇權
憑他那一套怪論吸引到不少粉絲
真是 ㄎㄎㄎ
回復 支持 1 反對 0

EntrepreneurOPs 發表於 2017-12-6 11:14
有一陣子追過吳先生的FB
覺得他對錯各半
有些觀念還可以

他在FB上面真的很容易暴怒

我覺的學習如同讀書
不見得每一個章節都是好的

挑好的出來即可,況且是我這種OP 新手
不過教OP的真的不多 大多還是專注期貨
近幾年OP市場 變大 怎教學市場還是小小的
要自己看書加摸索
回復 支持 反對

嘉子王 發表於 2017-12-6 11:39
他在FB上面真的很容易暴怒

我覺的學習如同讀書

教OP的真的不多 ???
吳先生都可以傳承給他兒子出來教學了 (市場首見, 真的妙 哈哈哈)
另外不是還有一個有名卻不敢以真名示人的 [學生是搖錢樹] 嗎?
本幫幫主劉大也有開課啊
課程資源很多的
看你敢不敢信而已 ㄎㄎ
回復 支持 1 反對 0

選擇權賣方獲利的來源, 我分為兩種,
A.  一個是 指數上漲下跌的價差.  
B.  一個是 點值的流失<或稱之為時間流失或波動率流失><註一>

這兩種方法哪個好用呢?還是說要交互運用?如何運用呢?
回復 支持 反對

應該是我陳述的不好, 才造成 Xiaotang50885有誤解.  

它不是一個方法, 只是一個我觀察出來的現象.  
比較少人講, 所以我想說分享一下我的觀察.

例如
一般都只是說價平的delta, 是0.5. 所以指數漲50點, sp會是它的一半, 會跌25點.
但我觀察一陣子, 發現有時候 確實如上面所說的, 指數漲50點, sp跌25點.
而有時候, 卻會是指數漲50點, sp跌30點.
而有時候, 卻跌低於25.  可能只跌20點.  <這比較少發生, 但也有>

這個多跌的點值<本來應該跌25, 卻跌30>, 或者少扣的點值<本來應該跌25 卻只跌20>.  這中間的差異, 是我指的 點值的流失的問題.

相反的原理, 做錯方向 SP時, 如果指數下跌, 有時候會覺得沒有損失那麼多.  或 SP時, 指數上漲, 獲利比預期的多.  

這樣子說明, 不知道可以比較容易理解嗎??

如果不正確的地方, 還請版大和前輩們指正.

回復 支持 反對

實例參考, 比較極端一點.  

20150821, 台指收7744

月選201509
208 7700 160  價平

隔天跌到7345, 跌399點.  

照一般說法, Call 至少至少要折一半再折半,

但是 收盤的價位如下.
140 7700 492
Call跌超少, Put漲超多.  

此時就是因為gamma, vega....bla bla bla 等等原因.  他們相互影響造成這樣子.  這個我非常同意.  但是在當下, 在盤中, 你要怎麼做觀察????

我的方法就是, 在盤中, 我看 價平C+P值,

C+P值不斷變大, 我知道我賣方可能要剉屎.   
從 價平368, <208 7700 160>, 在指數不斷往下跌, C+P仍在漲大.  我賣方討不到便宜了.  
最後變成, 641 <341 7300 300>
回復 支持 反對

dlin 發表於 2017-12-7 16:02
實例參考, 比較極端一點.  

20150821, 台指收7744

價平之Put和Call加起來一下子會漲很多,原因很簡單,就是隱含波動率變大所致。
回復 支持 反對