Optionshare 選擇幫

查看: 8239|回復: 22

台股選擇權之我見 C+P價平

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

台股選擇權之我見 C+P價平
今天說一下 我所觀察到的台股選擇權.

選擇權賣方獲利的來源, 我分為兩種,
A.  一個是 指數上漲下跌的價差.  
B.  一個是 點值的流失<或稱之為時間流失或波動率流失><註一>

A. 漲跌價差, 很好理解.  SP時, 如果指數上漲, 就獲利.  SC反之.
B. 點值的流失, 也很好理解.  是一種加分的作用.  SP時, 如果指數下跌, 有時候會覺得沒有損失那麼多.  或 SP時, 指數上漲, 獲利比預期的多.

點值的流失, 什麼因子造成點值的流失呢??  
有theta, 有波動率, 有gamma...  等.  可能還有更多.  因為我無法很精確的確認到底誰影響誰, 誰又影響誰多少, 所以我都用價平C+P的加總來觀察.  

用法:  價平C+P 加總, Call的值加上Put的值

如果比起昨天變小很多, 賣方利多.  
如果比起昨天變小一點, 代表做賣方有點利 或 持平.  
如果比起昨天持平, 代表做賣方不利.  
如果比起昨天變大, 代表做賣方超不利.

解釋:
1 如果比起昨天變小很多, 賣方大利多.
例,
昨日指數收10600, C+P200.  
今日指數收10600, C+P180.
此時會發現, 不管是C或P, 價平價外都獲利.  明明指數沒動, 但賣方收錢了.

2 如果比起昨天變小一點, 代表做賣方有點利.  
和上一題情況一樣, 只是點值減少的多和少

3 如果比起昨天持平, 代表做賣方不利.  
我把它歸類成不利, 因為在沒有加分, C+P維持等值的情況. 視同獲利來源只在價差. 等於跟期指一樣, 有漲有賺沒漲沒賺.  而且還扛著比期指不利的, 做錯方向會賠更多<註二>.  

4.如果比起昨天變大, 代表做賣方超不利.
點值變大, 代表有在場上的賣方全數有損失.   

這是這幾天來的點值流失情況, 賣方處於不利的情況.  
20171205今天C+P還在, 181, <76 10600 105>
C+P價平
履約價
流失點值

以上是我的觀察的心得分享, 因為比較少人討論, 所以我也不是很明確其正確性, 純是我的心得.

註一,
theta時間價值流失, 有時候看券商軟體, 顯示theta要扣2點, 但是也沒扣足2點, 我也搞不明白.
波動率, 我看不明白.  所以我統一只看C+P

註二,
選擇權的其中一個特性, 賺40, 賠60.  
做對方向賺40, 做錯方向賠60.

今天收盤20171205

134 10500   63
  76 10600 105
  38 10700 166

如果SP10600 at 105, 明天漲100點, 不考慮點值流失的情況, 10600會變  63.  賺42塊.
如果SP10600 at 105, 明天跌100點, 不考慮點值流失的情況, 10600會變166.  賠61塊.

以上是我的觀察的心得分享, 因為比較少人討論, 所以我也不是很明確其正確性, 純是我的心得.

回復

嘉子王 發表於 2017-12-6 11:39
他在FB上面真的很容易暴怒

我覺的學習如同讀書

教OP的真的不多 ???
吳先生都可以傳承給他兒子出來教學了 (市場首見, 真的妙 哈哈哈)
另外不是還有一個有名卻不敢以真名示人的 [學生是搖錢樹] 嗎?
本幫幫主劉大也有開課啊
課程資源很多的
看你敢不敢信而已 ㄎㄎ
回復 支持 1 反對 0

嘉子王 發表於 2017-12-6 11:02
您真內行
這種獨樹一幟風格,其實我並不討厭

有一陣子追過吳先生的FB
覺得他對錯各半
有些觀念還可以
有些偏執錯誤卻很堅持
但態度比起這邊的劉大差多了
他很容易 [見笑轉生氣]
把和他不同意見的人刪掉或封鎖
他原先在奇摩部落還沒關的時候
專講股票沒人理他 (似乎不懂期權)
想開股票的課開不成還會罵人
後來轉台到FB突然開講選擇權
憑他那一套怪論吸引到不少粉絲
真是 ㄎㄎㄎ

嘉子王 發表於 2017-12-5 21:43
哦,抱歉,我文中指的這位版主 是指開班授課的那一位,說明一下

是吳先生吧? ㄎㄎ

...................................

回復

就我知道的,確實有人這樣做,而且還開班授課
在C+P 大于均值的情況下進場,收斂到合理的情況下退場
不會一口氣抱單到結算

至于為何不搭配其他的策略一起做,這位版主認為 指數是很難預測的
而雙賣不需要預測指數的位置,只要在對的時間點進場即可

回復 支持 反對

我沒有叫人去做C+P雙賣策略.  文章沒寫吧
.  
我原意是, 用C+P的總合值, 來做觀察
觀察總合值 的消漲, 來判斷 選擇權是否有利於賣方.  

點值流失的大小, 這個我所謂的加分作用, 是操作賣方的重要一環.

至於價平雙賣策略, 我不太會用, 而且用的不好.  
它可能的穿價風險, 和 金額跳動太大, 讓我坐立難安, 失去冷靜.
回復 支持 反對

10600的put,大盤跌100點,價格不會變成10700的put。同時,大盤漲100點,也不會變成10500的put,履約價本身不會跳來跳去。

至於漲跌100點對10600的put的影響,要看目前的現價和履約價的關係。不過,基本上因為put本身就具有positive convexity的特性,所以跌100點,對put的好處一定大於漲100點對put的壞處。當然,這其中的差異有時候可以用Theta補償,但如果下跌100點,其Vega本身很大的話,Theta也無法完全補償價格因隱含波動率上升對價格的不利。
回復 支持 反對

純就期望值角度而言,價平雙賣不調整,期望值會是負的。如果價平雙賣調整,最大的問題就是調整本身也有成本,這些成本大致上也抵銷了調整的好處。所以,價平雙賣不是一個可行的策略,特別是價平的call和put通常隱含波動率最低,因此就vol的角度而言,等於賣到最低的產品。我覺得價平附近的call和put,對賣方而言,是應該站在買方,當成期望的良好替代工具,並且用以調整所欲的Delta值。當然,在口數很小的情況下,要賣價平的call或put,如果能確定未來的方向會在那邊的話,選正確的一邊下價平的call或put,能享受時間價值最大的好處,當然是不錯的短打工具,特別是到期前的10天。

同時,如果波動率很高時做價平雙賣,純然是一種賣VIX的策略,是不錯的。

但是,價平雙賣在策略上不是一個好的策略,儘量不要使用。其實iron condor也一樣,也不是一個很好的策略,最好的策略是價外的價差保護單,而且最好下單邊,下在安全的一邊,特此敘明。但是,如果你真的能夠告訴我結算價會在那裡的話,我建議用iron buttefly,可能在調整上會較容易些。
回復 支持 反對

哦,抱歉,我文中指的這位版主 是指開班授課的那一位,說明一下
回復 支持 反對

........................................

回復

sec2100 發表於 2017-12-5 20:54
10600的put,大盤跌100點,價格不會變成10700的put。同時,大盤漲100點,也不會變成10500的put,履約價本身 ...

劉大,

我找個實際例子來解釋.  20170922 和 20170925.
需要符合2個條件比較完整.
條件一, 跌一百點, 越接近越好
條件二, C+P的流失點數 越少越好.  

條件一, 剛好跌100點
條件二, C+P, 漲2點

數據如下.
20170922, 收盤價台指10433
到期月份201710
202        10300        70
134        10400        102 價平
  80        10500        150
例, 今天收盤做了價平雙賣10400@236, 如果下跌100點.  我的價平雙賣10400會變成230(80+150).

跌100點之後, 數據變化如下,

20170925, 收盤價台指10333
到期月份201710
203        10200        70
135        10300        103 價平
  81        10400        149

但是這里數字的收盤, 盤中的變化仍是另一個問題.  但提供一個參考的選項.
來源 http://www.taifex.com.tw/chinese/3/3_2_2.asp
回復 支持 反對