Optionshare 選擇幫

查看: 2346|回復: 8

新書分享: 創業就是要細分壟斷

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

這本書是天下文化出版的,作者是李開復、傅盛、汪華。

這本書是我姐寄給我的,她在商業周刊工作,常常會有免費的書可以拿。她總是希望她的小弟我能夠離開選擇權的小小世界,做更大的生意。她的想法完全正確,我覺得選擇權賣方的生意真的太小了,而且賺的錢有限,除了發展出買方本事,否則一直做賣方,是沒有出頭天的。

以上這些話不是我姐說出來的話,但常常她寄給我的書中,我都知道她在想什麼。

我還是要謝謝她。

我的確想要創業,但我一直在尋找一個服務切入,目前都沒有想到。但微觀的來說,你覺得在選擇權買方或賣方世界中可不可以創業呢? 當然可以,但你要賺大錢的機率實在很低。2009年,一位李姓夫婦花了90萬元買Call,結果數月後90mil出場,這也是創業,這也需要第一筆的90萬元和過人的勇氣,以及個人的智慧。在本書中,我們再次看到了冪分配的本質(其實這種power distribution 在black swan一書有也有介紹),但這種分配之下,最重要的你要大成功,賺大錢,最好是在對的時候買Call或買Put,特別是買Put,在未來很有機會。

這本書是講創業,講創投的思路,但講到要如何在創業中致勝(這是本書最精彩的地方),也分析了不同的市場,以及對互聯網的前瞻後顧。我想每個人都很適合閱讀,特別介紹給幫友,希望我們不管做什麼事,都能在一段時間內創造壟斷,並且能切分了屬於我們的市場,找到新的需求,擁有好的技術,找到一流的人才與之共舞,找到資金投資你的事業。

看過這本書,你會更珍惜未來的市場變化,希望你能從買方致富,從賣方讓生活無虞,保持專注,冷靜等待機會點,我知道選擇權交易成功者很少,但只要你掌握了上述要領,你還是會成為這一行的僥僥者。

最後分享本書第86頁由汪華寫的一段話,與身為一位頂天立地的選擇權交易員您來分享:

由於創業者的資源有限,所以還有一個很實際的問題,就是只能分階段擴張。創業者要有非常明確的目標感和節奏感,因為錢和資源都十分有限,更不能靠碰運氣來做事。比如打撲克,你盤盤都跟,盤盤都亂打,結果可能就是在你還沒有遇到好牌的時候,手裡的籌碼已經用光了。

但這本書你不用買,只需要在書局翻翻就得了。如果你真的買了,發現它和交易一點關係都沒有的時候,也不要上來這裡怪我為荷。其實,這種書你也不用翻翻,我們把交易做好就是最大功德了。
回復

的確。我們都羨慕成功者。可是,又有多少的失敗者呢。也有很多是,領航者卻滅亡。從歷史中,我們可以得出上述心得。
近來,台灣越來越多人扮演軍火商、工具商、教育者的腳色。美國西部淘金熱,存在很少數淘金致富者,販賣工具致富的人比較多些。無論何者贏得戰爭,軍火商都能從雙方獲利。在台灣,有些先知者,販售知識,無論讀者有無從中得到啟發,甚至致富。這些人都已經收到學費收入、稿費收入、演講收入。
回復 支持 反對

補充一點,我很欽佩劉大。為何呢?
劉大現在以專業選擇權交易員謀生,願意將他的心得與我們分享,不怕我們在同一市場分食劉大的獲利;或者,彌補我們的知識不足及訊息不足,減少劉大的獲利。資本市場賺的是資訊不對稱,若能拉大1秒的差距,也有很多人願意投入程式交易。
回復 支持 反對

William 發表於 2017-12-16 21:15
補充一點,我很欽佩劉大。為何呢?
劉大現在以專業選擇權交易員謀生,願意將他的心得與我們分享,不怕我們在 ...

林會,您說的真好,我真的是靠選擇權交易謀生,但這個生,我覺得比較像是生存,而非生財。所以,我願意分享的原因,在於我也在其他美國交易員論壇中看到了不少人願意分享交易的點滴,我也很感激他們,而且,我既然只求生存,代表我知道的選擇權知識可能也只有一半,如果我真的有了聖杯,我也不會隨便分享的。

也許有一天我不再交易選擇權了,我只是希望我還在交易選擇權的時候,能夠分享我遇到的難題。

不過,這本書你千萬不要買,這本書談到uber的地方太多了,lol。
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2017-12-16 21:29
林會,您說的真好,我真的是靠選擇權交易謀生,但這個生,我覺得比較像是生存,而非生財。所以,我願意分 ...

我不喜歡uber,美國商人慣用的商業手法而已。從小看到大,從IBM看到所謂的Fintech。
回復 支持 反對

感謝劉大的新書介紹
說到新書
想到台灣電商PChome老闆有過一張流傳的照片 --- 辦公室都是書
大陸電商馬老闆也有一張流出來的辦公室照片 --- 沒見到一本書
倒是馬老闆說要寫書給大家看
而目前兩岸電商的現況發展 ?ㄎㄎ
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2017-12-17 09:49
感謝劉大的新書介紹
說到新書
想到台灣電商PChome老闆有過一張流傳的照片 --- 辦公室都是書

雲還是化騰?
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2017-12-17 13:33
是馬雲還是馬化騰?

馬雲啦
馬化騰大多神隱, 反倒是老喜歡派出我的老同學 --- 韓志傑 出來露面, google一下就知道
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2017-12-17 21:13
馬雲啦
馬化騰大多神隱, 反倒是老喜歡派出我的老同學 --- 韓志傑 出來露面, google一下就知道 ...

關於韓志傑的訪問:

https://www.bnext.com.tw/article/34222/BN-ARTICLE-34222
回復 支持 反對