Optionshare 選擇幫

查看: 2346|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

3年前的故事, 20150824

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

我分享一個我自己在投資路上失敗的故事.  
過幾天就到20150824了,  3年前的0824, 當天我沒有做交易,
因為在那個時間點之前, 我們已經輸到掉不少本金.  (我們??)  

回到2014年尾,
我和一個認識多年的友人C先生, 有一起合作做台指期貨.  
資金比例, 我 20%, 他 80%.  不錯吧, 條件算不錯. C蠻夠意思的, 扛下較多風險.

當時我不太會台指期, C也不會台指期.
別擔心.
C的親弟, C弟, 是有實際交易經驗幾年.  
C弟是交易外匯為主. 人長時間在內地.  這次剛好內地的事情結束, 要搬回台灣.
C說, 就趁這個機會我們跟C弟學點東西吧.  (我的角色就是搭個賺錢順風車, 而好朋友C也想我一起)
C說, C弟有一段日子賺了不少(註一)   

C弟沒有做過台指期, 所以他去開了台指期的帳戶. 自己也單獨入了金.
而我們兩個等於是跟著C弟一起.
就這樣子我們3個人, 分成2個交易帳號, C弟自己一個, 我和C共同一個.
C弟以他的交易經驗 告訴我們 進跟出, 他自己也是同步進跟出.

開始的一個月左右, 我們很快地就賺到本金的7-8%左右.
大家都很開心, 我也很高興, 有這麼個朋友可以讓我沾光.

好景才一個月.
再來我們的日子我們就陷入苦戰, 本金慢慢的被磨損.  
從正報酬慢慢地變成負報酬.
本金, -1%, -2%, -3%......  一路流失
可以說, 是一路輸, 一路輸. 賺幾千賠幾萬的.  

當時, 雖然不爽 一直輸, 但我並沒有說什麼.....  其實也不知道要說什麼 能說什麼
錢出的比較少, 操作也不是我在做.  我還能說什麼.

記得大約在201807月的某天, 崩盤前一個月, 本金已折損超過50%
C在電話里說, 大盤已經跌很多了, 我們可以showhand做多了.  
硬是想要我同意他showhand做多的提議.  

(印象中的內容)
C: 都跌那麼多了, 不會再跌了.
我: 我們輸不少了, 如果這把再輸會很難看
C: 所以就要靠這把了.
我: 不行啦, 這樣子太風險, 根本偏離當初的想法.
我: 我們慢一點點慢慢賺回吧
C: 要賺到什麼時候? 這是個機會..

就這樣講了很久的電話, 最後.......
我: 要showhand那就別算我一份.  
我: 你要showhand就把本金結清, 要showhand你自己show.
C不爽我沒有同意他的提議, (但他也沒有自己去showhand.)
那天之後, 他也沒繼續進出, 帳戶就暫時停擺.

但.......................
自此之後的每一天, 我都很害怕看到大盤上漲.....  (屌吧, 我居然害怕上漲...)
每天我都很煎熬, 我怕我的決定是錯的.   
因為如果showhand成功, 我們本金就有機會回復.

我把自己搞的跟神經病.
明明造成帳戶比較大的損失的是C, 我也沒哭餓,
最後我還莫名的背下了, 沒showhand的決定.

好在老天沒有要逼死我.  不久後就崩了.  
崩盤, 我才真正的從這個showhand枷鎖中逃出.  
回復

沙發

話說我失敗及愚蠢的經驗實在太多了
如多年前買了一個20萬的爛期貨程式,
請老婆照訊號操作,結果虧了50萬

明明自己是個聰明人,怎會同笨蛋一樣的傻
原因是無知.貪婪.恐懼.想一夜致富等等不正確的觀念

老婆常說的:講得頭頭是道,做又是另一回事
所以現在時常督促自己要守紀律
照自己的方法,長期一定能賺錢

只要踏上期貨或選擇權這條不歸路
就要思考如何扭轉劣勢
很多贏家已透露的方法

順勢
試單
加碼
停損
停利

共勉之

投資這條路是比誰的氣比較長
不是一次定勝敗

回復 支持 反對

板凳
謝謝ant1964分享.

補充一些內容.
C呢, 我和C之後還是常在一起, 但是鮮少再提到這檔事.

我呢, 仍在想辦法繼續活下來

C弟, 又回去外匯市場繼續交易.  聽說他在外滙市場賺回期貨損失的洞.
外匯市場會比較容易??

現在回想起來, 我們是盲目下單.  半年多的時間就損失過半.  是現在的我, 根本無法認同.
資金控管大有問題, 當時真的缺少這方面的知識.

這故事的教訓就是,
1 投資自己來最可靠.  

2 話說有學到東西嗎??  答案是 完全沒有.  
賺錢時, 他講的論述, 道理就是真理. 可以相信
賠錢時, 他講的論述, 道理就是空的. 怎麼相信呀

3. 最後一注showhand, 也是心態上的錯誤.  
曾經聽人說, 在賭場有人把最後車資也賭上去, 結果走路回家.  
我都不能理解為什麼.  沒想到我自己也擦身而過.  
showhand我們就是把車資賭上去了.
如果0824崩盤, 手上有多單, 這就很難想像會是什麼結果了.

4. 不要像我那麼笨 跟 別人合作
萬一 0824是超級反彈盤, 我就跳黃河也洗不清.
而崩盤, 有人感謝我嗎??  並沒有.  
這是個吃力不討好的差事.

希望大家以我為借鏡. 千萬別犯和我相同的錯.
回復 支持 反對

地板
謝謝分享,很棒的經驗
回復 支持 反對

dlin是一個非常有智慧的交易員。
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-8-23 17:48
dlin是一個非常有智慧的交易員。

劉大太會說話了.  

但是你這樣子說 有違律師的標準.  
明明弱弱的, 卻說是有智慧呢??
有誤導的嫌疑.

開玩笑的.

謝謝劉大賞臉.  
好話一句三冬暖,冷言半句六月寒
回復 支持 反對

dlin 發表於 2018-8-24 16:02
劉大太會說話了.  

dlin的文筆真好
回復 支持 反對