Optionshare 選擇幫

查看: 1746|回復: 3

思考的技術

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

[思考] 說是人生中最重要的事不為過, 它帶來的是多層面的幫助, 絕不僅限於投資或投機而已; 為此日本 大前研一 還特別寫了一本叫 [思考的技術] 的書 (雖然裡面內容以他自傳為多). 因此, 我想起以前大學有陣子對理則學很有興趣的時候, 記得有一個題目是這樣問的, 大家可以試著思考看看, 要怎麼幫媽媽反駁鱷魚才不會占下風 ----

有一媽媽帶著一小孩過亞馬遜叢林裡的沼澤, 小孩不小心掉下去, 鱷魚迅速地抓住小孩

媽媽苦苦哀求: 任何條件我都答應你

鱷魚奸笑地: 好! 那你必須說實話, 而且現在立刻說 --- 我不要這個小孩了!

可憐的媽媽只好答應著: 我不要這個小孩了!

鱷魚: 如果你說的是實話, 因為你不要這個小孩了, 那就給我囉! 如果你說的是謊話, 違反了先前答應我要說實話的條件, 那小孩還是歸我!

(思考著怎麼反駁才不會占下風) 媽媽: ...

-----------------------------------------------------------------

回復

媽媽說出「(誠實的)我不要這個小孩了! 」是小孩生存的條件,是大前提。

經查,媽媽既然說了上述的話,為小前提。

既然小前提等於大前提

則效果為

alligator應放生小孩。

這是法律的三段論邏輯,供參。

回復 支持 反對

大前研一這本書我也是十幾年前買的,他光賣這本書在台灣就賺了很多版稅。
回復 支持 反對

感謝無私分享  
回復 支持 反對