Optionshare 選擇幫

查看: 3187|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

20190430,今天交易滿16年

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

昨天和二位當事人和對方期貨商談和解的案子,一整天電腦都沒有開機,都是用手機看盤。

今天,是我交易16周年。全國照常上班上課,只紀念

16年前,我在台北沒落的東區第一家sogo百貨旁的大樓完成了人生的第一本選擇權交易,這已經是陳年舊事,但每年的4月30日都在是我的生日或忌日。

10年前的今天,我不知道前一天2009年4月29日摩台指漲停,早上的8點45分,我打開電腦,發現台指期亮燈漲停,以為是永豐的eleader軟體暫時的過熱當機。回神後,才發現這是真實的場景,我當天必須面對現實。當天我賣了264口的裸賣Call部位 (當然也有很多Put),這264口賣Call,如果不處理,會讓我成為亞細亞的孤兒,在風中哭泣。後面發生什麼事我都不多說了……,我在重慶南路的公司停損了大部分的部位,繼續上班,當天輸了很多錢,非常多。當天我穿的那件esprit的黑色上衣(如圖,攝於今天20190430),如今還在衣櫃裡,將來我死後,要火化三件衣服,那一件一定要進去,和我起忘了選擇權。

4月30日如果不處理我的Call,三天後,我會再輸一倍。因此,我要分享給選擇幫的朋友知道,當黑天鵝來的時候,即時不顧一切的停損,會讓你繼續能活在這個世界。

這些記憶也是我為什麼變成今天的我,口數少,保護、尋求不輸。當然,在談我這16年的歷存,總是不能忘了0206,這16年來,台灣只有三個真正的正宗大型黑天鵝事件:

三一九事件
四三十事件
零二零六事件

三一九事件後我改當賣方,經歷了很多,也寫成了一本8萬字的「何不認真當賣方」的小書。在那本書中,我還特別介紹了LJM這個賣方長青基金。結果這個基金在0205那一年淨值大幅下跌八成以上,後來也消失在賣方的洪流之中。來爬這座聖山,在還沒有到山頂之前,你的績效,都可能是你發生山難的前兆。LJM在2018年2月5日面臨美國史上單日VIX指數漲幅最大的116%,讓他再也撐不住了。有趣的是,過了四個小時後,這個波傳到了太平洋另一端的小島台灣,成為了零二零六事件。所以,下次遇到這種美股VIX指數大漲的日子,我們絕對必須在半夜就要開始停損(或開始佈局),絕對不可能錯過第一時間。

現在,我比較優雅的當賣方(當波動率小的時候,大家都會以為自己很優雅),並且尋找機會從買方賺大錢,然候離開。當我們同樣面臨這座難爬的聖山,大家一定要小心,不要勉強,能離開的山友,我必須祝福你,人生,不需要執著在這裡,背向聖山離去,才是真正的覺悟。找一家好的公司當它的股東,同時去買它價外的Put,將選擇權倒過來服待你長期的投資,我祝福你。

賣方真正要的不是爬聖山,而是像一位雪巴響導,告訴登山者何時必須放棄,求下一次的生存。

回復

沙發
此情可待成追憶﹐只是當時已惘然
回復 支持 反對

板凳
今晨偶讀
完整的人生應該五味雜陳,且不排除遍體鱗傷
加油
回復 支持 反對

地板
謝謝幫主經驗分享~

不過如果賣方做得這麼痛苦 真的不如歸去~
回復 支持 反對

OP穩定機制上場,我反而覺得柳暗花明又一村.是賣方的機會來了.
回復 支持 反對

世間煩惱皆來自---貪 嗔 癡
貪--發生在順境,嗔--發生在逆境,癡--發生平常中
人人皆想斷--貪 嗔 癡----說來容易,做起來不容易啊!

曾經許過個願---跟自己有交集(網路或真實)的人,都能從選擇權中(直接或間接)賺到錢

交易選擇權---其實是交易自己的心
部位控制及價差交易---比較能斷貪(因為不容易大賺,也不容易大賠)

輸錢的經驗---就讓它過去了

回復 支持 反對

ant1964 發表於 2019-4-30 15:12
世間煩惱皆來自---貪 嗔 癡
貪--發生在順境,嗔--發生在逆境,癡--發生平常中
人人皆想斷--貪 嗔 癡----說來 ...

謝謝蟻大的開釋。
回復 支持 反對

disciplinetrade 發表於 2019-4-30 12:53
謝謝幫主經驗分享~

不過如果賣方做得這麼痛苦 真的不如歸去~

謝謝dt指路。
回復 支持 反對

首先,感謝 劉大的分享,非常寶貴且用生命換來的經驗。很難想像劉大在10年前的今天及以後的日子,是符合度過的。懊悔、傷心、灰心。

停損及停利是為了保住有生(再生)力量,持續在資本市場存活。只是,選擇權賣方與運用高桿槓操作的金融商品一樣,例如:期貨、融資融券、借錢投資等,
存在市場風險與信用風險的共伴效應下擴大風險值的宿命
。換言之,操作高桿槓金融商品,得要學習劉大積極調節投資部位。然而,選擇權買方及現股現貨投資者,可以衡量自身財務彈性後,做出相應的操作策略;適度調節投資部位,能擴大獲利及縮減損失。

以上
回復 支持 反對

William 發表於 2019-4-30 18:42
首先,感謝 劉大的分享,非常寶貴且用生命換來的經驗。很難想像劉大在10年前的今天及以後的日子,是符合度 ...

蠻後悔在選擇權市場待了16年,不過要謝謝林會的期許,也由於16年來自身對紀律的深切體悟,讓我有機會16年後還能在自己經營的選擇幫和林會相會,實為一樂也。
回復 支持 反對