Optionshare 選擇幫

查看: 4213|回復: 5

做得到的才叫紀律

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

做不到的都是教條! 紀律如能減少至一種天條 (總量管制) 才最好執行; 因為就算剩下的教條都違反也相對危害不大, 我都常自承自己是把握住大原則(天條)後, 其他都隨便做, 盡量先順心去做, 等心安定了再考量其他都來得及; 只要把握大原則, 即使極端如2009年四月底的2根漲停, 再加上第3天的又大漲, 仍是無礙我手中先前有的SC, 調整到最後月結時的反敗為勝(雖然只是小賺)

紀律背後的殘酷真相 http://www.optionshare.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3828&extra=
回復

不能否認自營家可能有超強的調整步數,當然每個人的紀律也都不一樣。價差單的好處是對於不善控制口數的人而言,有天然的保護效果。2009年4月29日,我有264口的賣Call,裸賣,當然不對。斯時,如果我在最價外的6400點買了264口的Call,當然當年的結果判若雲泥。

更遑論2008年九月開始,如果有Put的多頭價差保護,即使錯,利用三明治戰法,一樣能活的安穩,至少在10月10日不會想去陽明山放逐自我。

我的資質比較不好,所以賭場給我比較多的「天將大任…苦其心志…」,五十歲了,我知天命,這個天命,無非就是我走過的痕跡,我來分享,我是人類,你是人類,我們經歷過的不見得全相同,但我們都生長於這塊渾水中,要摸魚,必須要有差不多的紀律。
回復 支持 1 反對 1

sec2100 發表於 2020-4-17 20:56
不能否認自營家可能有超強的調整步數,當然每個人的紀律也都不一樣。價差單的好處是對於不善控制口數的人而 ...

看來繞來繞去, 最後我又只好續PO這篇 進入迷霧森林的原因 http://www.optionshare.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3885&extra=
回復 支持 反對

關於所謂的"紀律",我要一再強調, 做得到的才叫紀律, 無法每次都切實執行的, 不管單點或是怎麼組合, 都是各式臚列教條! 許多學員可能已經很知道一些教條了(畢竟很多管道都在教, ex: 停損), 問題是他做不到! 因此, 好的老師是要幫助學員如何去做得到, 而非一再重申那些教條, 這只會讓學員誤會老師已經做得到而已.

然而好的老師難尋, 大部分的老師也都沒能持續實踐自己揭櫫的所有教條, 請這類老師傳授貫徹紀律的方法不啻緣木求魚? 但據說以前德國訓練士兵先講求 [由外而內] (先達致外表的一致, 再求內心的一致); 這種觀點看來, 不斷地覆誦教條, 或許也算一種 [由外而內] 的方法吧

關於臚列教條方面, 能切實先做到A的總量管制後, B換成分批入場, C換成永保餘裕做調整, D換成現貨收盤後且在期指收盤前按策略委託(某種型態的Market On Close;MOC), 10多年來純以交易為生的自我實證下, 效果相對其他教條在大多數的時候要更好一點
回復 支持 反對

EntrepreneurOPs 發表於 2020-4-28 14:10
關於所謂的"紀律",我要一再強調, 做得到的才叫紀律, 無法每次都切實執行的, 不管單點或是怎麼組合, 都是各 ...

請問自營大您建部位也都是習慣現貨收盤後的15分鐘下單嗎?
回復 支持 反對

期權玩家 發表於 2020-4-28 16:23
請問自營大您建部位也都是習慣現貨收盤後的15分鐘下單嗎?

是啊! 盡量這樣去做, 但做不到也沒那麼打緊! 所以MOC對我是教條
回復 支持 反對