Optionshare 選擇幫

查看: 12948|回復: 36
打印 上一主題 下一主題

風險指標

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
盤中風險指標之公式為何?

風險指標 =

權益數+未沖銷選擇權買方市值–未沖銷選擇權賣方市值/      
原始保證金+未沖銷選擇權買方市值–未沖銷選擇權賣方市值+應加收之保證金

該指標低於25%,券商將強制砍倉。

回復

推薦
eddy 發表於 2018-2-21 22:23
再三多方求證是正確的學習態度,

我不敢說我一定是正確的,

終於弄明白了!

我的營業員專門去諮詢了他們公司的風控同仁。

如果是組合起來的複式垂直價差單,在類似2月6日那種極端行情下,

假若賬戶裡的錢只剛剛夠組合單的保證金,

還是會有風險的。

舉例:200點間距的垂直價差,一組保證金為1萬元,

假如你賬戶裡就只放1萬元,極端行情造成賣方權利金飆漲,而買方部位卻漲得很少,

造成權益數變少,也就是計算風險指標的分子變小,雖然分母沒變,仍是1萬元,

但是分子變小,風險指標就會跟著變小,甚至變成負數,就會被強制砍倉。

營業員說,他們券商不可能在盤中去對每一個客戶的部位進行人工計算,

雖然這種組合單放到結算,最大損失是固定的,但是在極端行情時,他們是只要風險指標低於

25%就一定會執行砍倉的。

所以也才會出現以支出權利金建倉的垂直價差單也被砍倉的情形。何況這種收入權利金的垂直

價差單。

唯一的辦法是:資金不要剛剛夠組合單的錢,不要下在太遠月,不要下在太價外,

買賣方履約價不要間隔太遠。

這樣對於一般的行情來說,買賣方的權利金跳動就不會相差太離譜。

另外就是要事先跟券商講清楚,手裡的部位是風險固定的組合式複式價差單,

這樣他們的風控部門才會去特別審視你的部位,知道這個部位到結算時最大損失是固定的,

那麼他們才不會在盤中因為瞬間的風險指標低於25%而去砍你的部位。

大概情況就是這樣。

回復 支持 2 反對 0

推薦
剛剛跟營業員確認過了:
就算是組起來的複式價差單,如果碰到2月6日那樣的極端行情,
假如賣方部位狂飆,買方反而漲得比較少,
保證金還是會超出原本只收取的數額哦!
這個結論讓我很驚訝!
假如說有50萬資金,下了100組垂直價差賣方單(間距為100點),收取保證金50萬。
如果碰到買賣方權利金不同比例的漲跌,那麼還是會被追繳保證金的。
不知各位的券商是否也是如此?
我那位營業員說各家券商都是如此的。
回復 支持 2 反對 0

推薦
所以我認為此次的 0206 事件交易人本身應該要負較多的責任,

因為大部分的交易人很容易因為資金效率的問題,

而過度放大槓桿,

個人淺見 參考,或許有誤,價差組合複式單,未折解 前,無法平單腳,
顯見 在設計上,是要鎖最大風險,但 只要是 電腦砍倉,完全沒在過濾,形同虛設 。

也就是說 設計出 價差組合複式單 是一個 黑心產品,
可以 用 2500 下一組50點距離的價差單,事後說 只有結算時有用,
很多券商的選擇櫂策略宣導資料,
價差組合複式單的最大獲利和最大損失 ,是嚴重錯誤宣導 。

所以我認為此次的 0206 事件,主管單位和券商應該要負較多的責任,
可以宣導選擇櫂策略,例如 一買一賣 共2口 大約 4萬左右的保證金,
而不是複式單未折解 前,無法平單腳,讓人誤以為 真能鎖住最大損失 .
回復 支持 1 反對 0

推薦
xiaotang50885 發表於 2018-2-22 11:33
終於弄明白了!

我的營業員專門去諮詢了他們公司的風控同仁。

xiaotang50885大~辛苦你了!

你詢問到的應該就是標準答案了,

所以我認為此次的 0206 事件交易人本身應該要負較多的責任,

因為大部分的交易人很容易因為資金效率的問題,

而過度放大槓桿,

使自己的交易部位暴露在過多的市場流動性風險下!

推薦
xiaotang50885 發表於 2018-2-20 21:49
他這個答复我也覺得很鬱悶!我會再去求證!謝謝您的資訊!

再三多方求證是正確的學習態度,

我不敢說我一定是正確的,

我只是就我所知的專業與經驗以及求證過的答案來跟大家分享而已,

我希望各位朋友們都可以有實事求是的精神,

去找出問題背後的答案,

而不是隨意的憑藉自我的認知來看待交易這一件事!

也希望未來選擇幫的朋友們可以安然度過市場的每一次波動!

推薦
eddy 發表於 2018-2-17 18:10
我想你營業員的說法是錯誤的,

建議你最好還是跟該公司的結算風控部門做確認,

他這個答复我也覺得很鬱悶!我會再去求證!謝謝您的資訊!

推薦

組合單的效果會反應在風險指標的計算上(分母的第一個變數)。同時,有無簽span並不會影響對組合單的認定,但會影響分母第一個數值保證金的收取。因此,賣put的朋友,除了同時買put之外,在市場快速下跌時,如果有span,則趕快利用賣期貨的策略,你所需的保證金會減少,分母會減少,對你的生存有利。但如果下跌時去買Put形成價差單,在買方價格失靈的情況下,一樣不利。
所以,所謂的價值差,要變成組合單,才有用?

板凳
大家有興趣可以請電話去期交所,找結算部的古小姐,她很專業,講電話的態度也很棒,可以請教她關於結算和保證金的問題。請不要說是Optionshare介紹的。
回復 支持 反對

地板
值得注意的是,保證金最佳化並不會影響上述風險指標的計算。反之,保證金最佳化只是個別券商決定你可以下多少單的依據,而非「最佳化」你會不會收到margin call。
回復 支持 反對

該指標低於25%,券商將強制砍倉。康x事件
回復 支持 反對

風險指標的分母中的原始保證金,會因為有無組合單而不同。但風險指標的計算,不會因為有沒有簽SPAN而受影響。同時,依EDDY大的說法,組合單要去系統自己組,或是去跟營業員請他幫你組。我組組合單,是十多年前在永豐金下單的事了。

請問,我有開SPAN,我下價差單,系統會自動幫我配對成組合單嗎?
回復 支持 反對

sec2100 發表於 2018-2-9 15:17
風險指標的分母中的原始保證金,會因為有無組合單而不同。但風險指標的計算,不會因為有沒有簽SPAN而受影響 ...

系統不會幫交易人自動配對組合,需要自己去組合。有這樣一個組合或拆解的選項。
回復 支持 反對

畫面的右上方有【組合部位】以及【複式單拆解】選項。
回復 支持 反對

有簽span的話,價差單如果不組合它,分母第一項的保證金的計算方式為風險值+賣方市值-買方市值,所以,在0206,就相當危險了。
回復 支持 反對

xiaotang50885 發表於 2018-2-9 16:13
畫面的右上方有【組合部位】以及【複式單拆解】選項。

感謝。每一家券商都有,只是我一直沒有在用。以後要試著用了。
回復 支持 反對