Optionshare 選擇幫

查看: 3097|回復: 12

望盡賣方天涯路(關於黎二海的故事)

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x

先起個頭

關於黎二海: 他現在還在交易選擇權,以賣方為主,人在台北的北投,搭捷運從台北車站到他家約20分鐘,不用轉車,他人就住在正隆造紙蓋的豪宅,這豪宅讓他風光過,鋼骨蓋的,離國家公園又近,挑高三米二,在當時算蠻高的,但以現在來說三米二不算豪宅等級,不過他也是買在低點了,信義房屋代銷的房子,這個買賣他是賺到了。低點買房產,等於低點買微軟,但是微軟的力量還是比台北的房產有爆發力,這觀念我以後再說,我會介紹黎二海故事的時候順便提一點投資的事,畢竟我是CFA,雖然也是沒有價值的證照,但畢竟我要你考你未必願意花錢考,我知道你學過程式,會撈資料,這一點我做不到,我的智商並不高。我們認識五個月,是在clubhouse認識的。我知道你是一個decent的人,雖未謀面。

黎二海心情不好的時候可以直接上那座大山,順著微上坡的路走到新北投站,心裡哼著「再會吧!北投」,陳明章的歌,悲傷的歌。交易,就是一首又一首的歌,成功了,唱那首,失敗了,唱這首。唱過了,心情又定了,但人又老了一周,一月,一年。

他現在,我認識的黎二海還是很隨性交易,有時候甚至在捷運上交易,也不敢回去面對黑夜的北投,他買的是月票,所以愛到那裡就去那裡,他常常去淡水河邊,一年比一年有氣氛,但現在的年輕人和他對比之下,他老了不少,但很自由,吹著海風或河風或觀音山來的風,總之他就是一個人對一個人負責就行了。他目前的bankroll不多,剩500萬,這十年輸了不少,很多。但500萬對一個賣方的人來說,剛好可以活。別急,我一定會介紹什麼叫賣方的。

最風光的時候他真的很有錢,可是他不怎麼會花錢,當時也享受不到,他最有錢的時候,有一天搭捷運到了永安市場站後面的公園,想著他風光的過去,此處就是他的apex。現在,他168公分G奶的美麗妻子也跟人跑了(先聲明,跟我似乎沒有關係),都是2008年害的,幾隻不算黑的黑天鵝分別出現在羅東、新竹、宜蘭,就把他給拉黑了。十幾年前風光的時候回高雄,老婆還說這老公有出息,做了賣方,一個月的獲利都是50萬上下(當時只有月選,沒有夜盤),他老婆這樣跟他老丈人描述。但他老丈人沒有覺得這工作可以持續多久,所以並沒有投以驕傲的眼神,反而投以一顆警戒的心,眼神投向黎二海。那是2005年的事了。後來2008年他果然「經商」失敗,一氣之下去了陽明山幾天不回家,他老婆在那年年底就不告而別了,原因不明,也許是跟人跑了。這婚也沒離,現在還擱著…

妻子也跟人跑了…這並不可怕,可怕的是他還在交易,近二十年生死兩茫茫,還要料得年年斷腸處。晚上的時候他也會寂莫,也會想東想西,不知所措,又不敢喝酒,要保持清醒,想想以前這家還有人在的日子,至少還有人氣。現在這個家,雖然在正北投捷運站第一排,也算過去的豪宅,但一個人住,還有1000萬的貸款,不過,有時候交易順的時候,看看這大屯山,也的確美的出奇,緬懷自己當年來到這濕度比台北市中心低一度的郊外選了這個地方。而且這房子現在值不少錢,所以他並不是非常的窮,他這房子45坪,公設又不大,一個人住,不用跟人家分,只是跟他盛世比起來,他現在的財產差多了。而且500萬當賣方,又是全職,實在是後生堪慮。像我自己有1000萬當賣方,都覺得錢非常難賺,但要賠很簡單,黎二海,比我早出道8年,又怎麼利用這500萬呢?

回復

很有文學造詣,
好像在看一部小說,
又彷彿在讀一首詩。
回復 支持 反對

回復 支持 反對

歷史意識是詩人不可或缺的條件  (6:24)

回復 支持 反對

期權年金 發表於 2021-8-6 00:29
很有文學造詣,
好像在看一部小說,
又彷彿在讀一首詩。

感謝,您不嫌棄而己。
回復 支持 反對

標題 : 望盡賣方天涯路

望盡賣方天涯路
買方小賭是怡情
莫言賣家穩獲利
偶見買家樂哈哈

回復 支持 反對

sec2100 發表於 2021-8-7 10:51
回到現實面,說實話,我是一位運氣很不好的交易員,上輩子沒有燒好香。但我看過金剛經,其中最有名的一句話 ...

駐站作家何韻詩《應無所住,而生其心》
https://www.unitas.me/?p=13854
回復 支持 反對

「錯。空性,不是說什麼都沒有、什麼都不存在,如果這樣想就大錯特錯了,也糟糕了,所有人對所有事情都隨隨便便,胡亂過完一生不就好了? 不對啊。空性的意思是,就是,眾事物同時地,既存在也不存在。等於說,你周圍正在發生的,都真的在發生,但事情完成了,就等於過去了、完結了,要把它放下。我們不要「住」在任何一個執著當中,杯子拿起了,水喝過了,就要放下。」
回復 支持 反對

有了這種理解,很多過去容易執著的小事,突然變得更無聊及瑣碎了,然後現在回想,會疑惑當時為什麼要花掉那麼多的寶貴時間,在如此不重要的事情上。原來說到底,我們來到這裡,最主要要修的,不是身外的任何一件事,而是自己的靈魂,以及在你有能力的時候,幫助你身邊其他的所有眾生實現他們的修行。
回復 支持 反對

期權年金 發表於 2021-8-7 18:10
駐站作家何韻詩《應無所住,而生其心》
https://www.unitas.me/?p=13854

好文,謝謝年金兄。事實上,100個人對這句話有100種解法,這就是這句話有意思的地方,LOL。
回復 支持 反對