Optionshare 選擇幫

查看: 21475|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

0206的前後15年

樓主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
我要講黎二海的故事,從2003年到2033年,這30年,中間的一個點是0206。

台灣選擇權市場有一年發生的驚天動地的0206事件,有人從天上進入了冥界,有人則是跌到水裡。有人後來從冥界爬了出來,但那畢竟是少數人才有的通行證。有些人觀察到了0206的木馬屠城,結束了特洛伊戰爭,看到了戰爭的恐佈,這些旁觀者長了智慧,做單格外克己,但也不免跌跌撞撞,江湖上對選擇權賣方和買方都很公平,大部分都是悲劇收場,只有少數人能夠擊敗交易費用和稅金而生存下來。

但我不會只把焦點收在0206,雖然這一天真的很恐佈,但恐佈的事件在這0206的前後15年,也就是30年間,從不缺乏,都歷歷在目。從2003到2033年這30年,可以紀錄的事太多了。你可能連選擇權是什麼都沒聽過,那這長篇大論你可以不看。畢竟有經歷過選擇權操作的人不多,就像不是每個人都看過老人與海這部小說,就算看過老人與海這部小說,也不一定知道什麼是馬林魚,我們一般人不會選擇出海釣大魚,我們一出海就暈船了,談不上如何釣魚。
回復

沙發
黎二海第一筆單是在2003年下出去的,從此他就刻劃出他的投機人生,也才會經歷0206。他的命真的不好,選錯了賽道,所以才會有這個標題的出現。黎二海這個人雖然交易一直失敗,但也畢竟活過了這30年,所以我才能跟他聊聊這30年來他在大海的經歷。我想如果我是他,我早就徒呼負負了,他雖然失敗,但就像蒒西佛斯一樣,他繼續享受著將巨石滾上山的沉重負擔與樂趣,是他選擇了這麼痛苦的旅程,不能怪其他的眾神,只能怪他自己前輩子沒有修好德行,才降臨這個世上,做選擇權。
回復 支持 反對

板凳
我不會把焦點一直放在0206上,但是說真的黎二海在0206還賺了1百多萬元,不過那是因為富邦期貨沒有砍他的單,讓他不僅活了下來,還拿來宣揚他很行,能在0206歷史級的一天賺錢都很行,就為了宣揚他的教學事業? 他也算台灣一位教選擇權的名師,但在2020年以來就淡出了,也有一些不得已的原因。黎二海在2021年轉戰clubhouse,這是我們在人間都知道的事,就不多說了。總之,如果黎二海在0206是在康和、大昌、凱基下單,他鐵定現在要喝西北風,也不會有0206前後15年這種跨了三十年的長期紀錄出現在他口中了。
回復 支持 反對

地板
不過現在也才2021年,黎二海立志要交易到2033年,似手有點太躍進了,但他有這個雄心壯志,我就等著看未來的好戲。從現在到2033年還有12年,我倒是想看看12年後的指數會走到那裡,這12年間會有什麼曲折離奇的故事,會不會比0206更驚心動魄的橋段,不得而知,希望黎二海不要有意外事件,也希望他clubhouse的房間能一直開下去,因為我是他的佳賓。這樣說好了,你如果是賣方,你能夠繼續交易12年而不墜嗎? 你有這個本事嗎?
回復 支持 反對

賣方要面對的大小坑很多,大跌會輸,大漲會輸,先漲後跌會輸,先跌後漲也會輸,只有大盤真的懶的動,賣方才會贏,這門生意經營起來苦大於樂,所以不要偷嚐禁果,但為什麼黎二海和其他賣方交易員一樣執著於賣方策略而不做更動呢? 只能說他們太缺乏創意。不過,話也不能這麼說,也許是他們上一代基因的問題,也許是他們被收租金的假相蒙敝了。我身為一位小律師,無法幫助他,事實上,我的問題也不少,因為我在美國的德美利證券(TDA)也有做個股搭配選擇權,也是恨君恰似江樓月,欲滿還虧,欲滿還虧,逢得圓滿是幾時?所以我等於是50步笑100步,我的能力沒有買黎二海好多少,但我還是願意幫他發表這一篇【0206前後15年】,來紀錄賣方的失利與失敗,和偶爾觸發的小小心得,供後輩參考。所以我會結合我的故事,以及黎二海告訴我關於他的故事(但他所說的是不是全部的事實,我不敢打包票),供大家參考。當然中間還會有其他人物我會交待,主要都是我在黎二海的clubhouse房間聽到的一些人事物,值得分享的都會分享。
回復 支持 反對

黎二海在0206雖然賺錢,但那是因為富邦期貨法外開恩他才有機會大難不死, 他風險指標低於25%沒有被砍,似乎交易結算部偷偷幫了他一把,讓他倒賺1百多萬,沒有死在古襄陽戰場(富邦期貨在襄陽路上),是不是必有後福,我其實是很存疑的,但他卻可以一直說他0206活了下來,不過我認為如果0206再來一次,他在凱基開戶交易,那就死定了。不知道黎二海有沒有心生警惕,還是像尼德赫夫或是james cordier一樣最後會死在裸賣上…命運女神一次又一次的饒過他,2008年10月初也饒了他一次,命運女神和當時的行政院長陳沖聯手救了黎二海一次,一次又一次,為什麼命運女神連同富邦期貨在0206又救了黎二海,不得而知,可見在我知道黎二海這個賭技很差的人竟然在選擇權市場可以活到今天,而命運女神說他會一直交易到2033年,還有12年,這戲真的演的太長,而有點乏味,我就看著黎二海賺錢的時候走在羅斯福路上有風,失意的時候像2008年他跟我說他走在古亭站附近的羅斯福路上也是輕飄飄的,但那是靈魂快要離開肉體的輕飄飄,靈魂累到想離開肉體的感覺,沒想到黎二海在那次遭遇靈魂快要離開肉體之難後,又交易了25年,這個人真的是賭技不好但是有打死不退的生命力,加上命運女神又很無奈的一直幫他。但宙斯顯然不喜歡他,他得罪了宙斯,所以他的命運比蒒西佛斯還慘。
回復 支持 反對

黎二海遭遇的大事件幾乎都輸錢,只有0206例外,所以黎二海能夠交易到2033年,富邦期貨確實幫了他很大的忙,讓他交易生命得以不墜。這些大事件我有機會能夠請黎二海透過元宇宙的平台來談談,我沒有資格幫他說。不過,在clubhouse的「交易話人間」這個房間裡,黎二海倒是願意對我講他過去的經歷。clubhouse可以設成不公開房,有不公開房,黎二海跟我公開了很多都過去的英雄式的失敗事蹟,他可能認為我是他的當事人,我會謹守他過去的不愉快。事實上我不是他的當事人,不能否認我跟他在現實生活中見了面,但我們是從clubhouse先認識的,後來我們才在台北的一家咖啡店碰面,我還花了3000元跟他學怎麼當賣方,他還特別舉了0206的例子,夸夸其談,我本來聽了一本就不想再聽了,但學費已付,我只能把當天的課聽完。那家星巴克還蠻安靜的,在台北市大安區大安森林公園南側。我一定要把地點交待清楚,因為我知道我的讀者很多不是台北人。
回復 支持 反對

投機要成功決定於很多方方面面,黎二海雖然到了2021年還繼續交易,但他的方方面面還是受到很多情緒上的支配而無法做出正確理性的決定,我的淺見是這麼認為的。而我呢? 最近這幾天也深受阿里巴巴的困擾。昨天才把它的(Protective Put)買Put之現貨保護改成Covered Call,今晚又給我大跌8%,害我被迫將股票賣掉,而面對它高達110%的隱含波動率,二話不說,改成價外雙賣,它目前股價110元,我賣周選105的Put及120的Call,這樣就可以收不少錢,我相信傳統的賣隱含波動率現在是適用於阿里巴巴這檔落難股的最佳時機,祝福我吧,黎二海,祝福我吧,你在台指期沈淪,我在美股非常難受,運氣不好,我前腳一拆/一拿掉履約價為160的Put的保護網,後腳今晚/阿里巴巴就給我大跌8%,害我晚上一覺醒來馬上要清醒面對黑道入侵的黑夜,這些我的苦難悲歌,香沒有燒好,我在行天宮說我不再碰美股,卻偷偷的在國泰世華匯錢出去,得罪了關公,買錯了股票,今晚被打入冥界。現在,逼的我不得不做價外雙賣,它的隱含波動率110%,叫我怎麼能不涉險,證據我就不提出了,因為0206年的前後15年這30年我全部用文字描述,不會有任何一張圖表,但我的交易紀錄一定會存在電腦中,佔了一點數位空間。阿里巴巴未來仍有非常大的風險,不可以單純的認為賣Put低接正股就沒有風險,這是非常naive的想法。白天忙律師的活動,晚上在美股還要受難,流著中國人的血,要付出很大的代價,不能太相信中國人的公司,我心裡知道這個,所以從此開始討厭中國。討厭歸討厭,阿里巴巴這檔標的現在是一條鋼索,走在上面很難,過了對岸,卻有一筆很豐厚的過岸獎金。

「二海,我阿里巴巴躲過好多雷,但今晚很不幸因為失去了深度價內的保險,曝險了」

「二段哥,撐著吧,摸著石頭過河吧,高波動率也是高獲利」

「波動率超過110%吔,我怎麼每次都掉坑入雷」

「200%你不是都經歷過嗎?,撐著點,美選我比較不熟」

我啊,一幕幕在美選交易失敗的思緒又上了心頭…

回復 支持 反對

admin 發表於 2021-12-4 09:33
投機要成功決定於很多方方面面,黎二海雖然到了2021年還繼續交易,但他的方方面面還是受到很多情緒上的支配 ...

以上寫的小說,當Youtuber會有Youtube收入
https://www.youtube.com/watch?v= ... list=WL&index=4
回復 支持 反對

黎二海操作不順,總喜歡往台北的北方走,操作的愈不順,愈是輸錢,他就愈要接近國家級公園,當然離台北最近的國家公園就是陽明山。當然陽明山只是一個統稱,紗帽山是陽明山的一部分,七星山也可以是陽明山的一部分,要去紗帽山有很多路徑,在2008年10月10日,他那天是坐260公車上去的,當年,離今年,已經13年,當年的10月10日,公共湯屋也沒開,正在整修,黎二海當年沒帶傘,下雨了,黎二海在賣地瓜箋的攤位上站了1個小時,落難的小生,連攤位的老闆都不願和他搭話,黎二海身上沒錢了,連那攤位的小吃也不想嚐,當年輸的債,到現在都還不清,可見黎二海在clubhouse上的乾女兒流蘇講的沒錯,人還是要搞實業,不要玩虛的東西,流蘇間接說出了選擇權的東西很虛,只是沒有明講,黎二海不知道聽的懂聽不懂,我是點滴在心頭。在「交易話人間」的小眾公開場合,流蘇公開批評黎二海,我也聽到了,是很難受,女兒批判爸爸,但如果黎二海贏很多,他的乾女兒還會這樣當著大家的面講他嗎? 抱大腿都來不及了。

2021年年底最近某個星期三,黎二海結算一算又輸了不少錢,這回,隔天,星期四,他必須向北方走,但這一次他卻真的能再泡下水,也算一個驚奇意外,他出了古道後選擇向左,不向右,最終又進了不老泉,大家露鳥相見,現在有疑問的是有幾個人的鳥現在還堪用,還有一位90歲的人也來泡,他的鳥應該不堪用了,但他能夠和鳥一起來泡湯,在這些人的臉上,黎二海都能找到幸福,黎二海想把他們的面容都記下來,但真的有困難。這些老人有如北海道下山來泡湯的猴子,享受最後的人生,他們有幾個人買了陽明萬海,從中年的懷疑人生,到現在的富足人生。黎二海說,他今天上山是好天氣,星期四,一個需要遺忘前一天周三的新日子,他這一次到了捷運芝山站,他刻意記好今天帳戶裡的淨值是多少,看看多年後再來芝山站,會是多少。黎二海準備前往中山北路七段232巷,天母古道的起點,開始一步一步的往上爬,能爬多遠就多遠,他坐市民小巴11號,終點站就是天母古道的起點,他是唯一一位在最後一站下車的人,這種市民小巴坐起來很容易暈車,不好坐。終點站下中後發現這附近的環境很好,地勢高了起來一些,黎二海記得他第一次經過中山北路七段的這個圓環,司機約六十歲,車子開的飛快,還好今天人少,不然站著坐他的車可要受罪了。黎二海開始一步步順著品質很好的石階拾級而上,一千多個石階,比中正紀念堂多了十幾倍而己,沒什麼,只是昨天又輸大錢,心情並不是特別好,但黎二海早已不把輸錢當一回事,這就是他強的地方,瘦死的駱駝比馬肥,黎二海的得失心不會很重,一隻死駱駝,百毒不侵。天氣好,深秋的太陽,不是母老虎,是值得依偎的好情人,不過和情人在一起也會漸漸地熱起來,必須衣服一件一件脫,才不會太熱,溫度大約不到20度。這台階很好爬,不會累,一開始這古道很陡,後來轉成一個二公里的平地,屬於親民路線,黎二海今天一個人爬,非常隨興,不用說話,不用等人,不用被人等。

爬山都會有驚奇,當黎二海爬上了天母古道文化大學這一端的終點後,他沒有選擇往右走到文化大學,而是選擇往左走,天生反骨加上好奇心,又還有體力,想走左邊這一條,下切璜溪的中游地帶,然候往上至紗帽路,看到公車站排就知道再往前走一公里就會到我想到的不遠方,最後目的地就是人間有情的紗帽山公園,這樣就有意思了,這樣就要接上他2008年的痛苦記憶了,這樣就要告訴黎二海,彷彿唱著崔健的花房姑娘歌詞「我就要回到老地方,我就要走在老路上…我明知我已離不開你,姑娘…」,回到紗帽山公園,坐下,就像電影阿甘正傳一開始男主角坐下一般,望著紗帽山,想著自己逝去的年紀,流經的歲月,不是歲月不放過他,是選擇權不放過他,讓他生華髮,黎二海的媽媽還黑髮,他操成白髮,怪誰,怪蔔萄可樂。現在,過了13年,黎二海又要下去泡湯,而今天,楓紅了,黎二海來了,湯也泡到了,造型如羅馬浴池的公共溫泉澡堂中,經過了13年,歲月更不屑等一個失敗的人翻身,黎二海年過半百,全裸下湯,望著30個左右的老人,平均年齡約70歲,黎二海仍然最年輕,至少是左邊的二個標準差以外的變數,13年了,大家都沒老,還是春風十里,一個人一個生命的豐足表情,這是不老泉,和中山樓同一個泉源的琉璜泉,黎二海今天要當國大代表,今天水溫冷了一點,39度,黎二海最喜歡的琉璜也比較淡,但還是透著清香,遍滿全身,這湯很神奇的不收費,泡這湯不會老,13年前和黎二海一起泡湯的人現在在北京當外資企業高管,就剩黎二海一人,開了「交易話人間」的房。黎二海在clubhouse講了這些給我們聽,真正能體會到他辛酸的人不多,這13年是多頭,幸運的13年,把選擇權交易員打入冷宮。讓黎二海又來到紗帽山反省當健身,健身不忘反省,他在clubhouse聊這些,也不怕別人笑他一事無成,當選擇權賣方就像被打入冥界,要脫身何其容易?

回復 支持 反對